Ваш ребенок метеозависим

Малыш вроде бы здоров, но его клонит в сон. Он жалуется на то, что болит голова или животик. А затем вдруг начинает капризничать и в довершение ко всему рыдает буквально на ровном месте. И только когда через пару часов над городом проходит гроза, вы понимаете, что это было. Да-да, у вашего ребенка метеозависимость. Впрочем, вы не одиноки.

Многим взрослым хорошо известно, что такое метеозависимость и как меняется самочувствие со сменой погоды. А существует ли метеозависимость у детей? Ответ на этот вопрос могут дать сотрудники детских учреждений – детских садов или школ. Воспитатели и учителя часто замечают, что бывают такие дни, когда не один ребенок, а целая группа или класс ведет себя иначе, чем обычно. И связано это с переменой погоды. Например, малыши накануне ливня начинают капризничать, шуметь, отказываться от еды, хуже засыпать. Согласно некоторым статистическим данным, метеозависимыми являются 63% малышей до 5 лет. Дети постарше вертятся на уроке, не в силах высидеть занятие до конца, быстро утомляются и теряют интерес, легко отвлекаются, жалуются на головную боль. Все это часто бывает проявлением метеозависимости. К сожалению, детям она свойственна так же, как и взрослым.

Какие факторы влияют на самочувствие ребенка:

  • перепады температуры воздуха,
  • колебания атмосферного давления,
  • резкое понижение или повышение влажности воздуха,
  • сильный ветер,
  • магнитные бури.
Как метеозависимость связана с возрастом ребенка

В зависимости от возраста детская метеозависимость может иметь разные причины и проявления.

Дети на первом году жизни реагируют на изменение атмосферного давления из-за того, что все системы и органы еще незрелы и не работают в полную силу. У малышей еще не заросли роднички, так что им свойственно отзываться на изменения атмосферного давления. Груднички чаще плачут, капризничают, кричат. У них нарушается сон – он может быть тревожным, с частыми пробуждениями, или наоборот, очень глубоким и длинным, ребенка может постоянно клонить в сон. Мамы также отмечают нарушения в пищеварении – сниженный аппетит, частые срыгивания, колики.

Дошкольники и младшие школьники переживают период роста и развития, так что они реагируют на смену погоды вследствие психических и физических перегрузок. Дети этого возраста могут жаловаться на боли в животе и на головную боль, у них часто бывает тошнота и рвота, они быстро утомляются.

Подростки растут еще активнее младших школьников, кроме того, в это время в организме меняется гормональный фон. Так что в подростковом возрасте метеозависимость может выражаться в довольно тяжелой форме: повышение давления и сердцебиение либо снижение давления со слабостью и обмороками, а также головные боли, головокружение, рвота, нарушение терморегуляции.

Суммируем симптомы метеозависимости у детей:
  • головокружение
  • слабость, сонливость, обмороки
  • головная боль
  • частые капризы, беспричинные слезы
  • быстрая утомляемость, усталость
  • неприятные ощущения в области желудка или живота, рвота
  • повышение или понижение давления
Что усиливает метеозависимость у детей

Метеозависимость у детей особенно ярко проявляется в критические периоды развития, на фоне психологических травм, стрессов, переутомления, нарушения режима дня и питания, разногласий между родителями, при пониженном иммунитете, при смене обстановки или переезде. Все эти факторы приводят к срыву адаптационных механизмов, и, как следствие, тяжелому проявлению метеопатии.

Кроме того, по наблюдениям врачей, к изменениям погоды более восприимчивы дети, которые появились на свет в результате кесарева сечения или рождены раньше срока. Важен и пол: есть наблюдения, что мальчики более метеозависимы, чем девочки. И, наконец, среди метеозависимых детей много ребят с самыми разными хроническими заболеваниями. Дети с нарушениями психоэмоционального характера накануне проливного дождя или быстрого потепления также могут капризничать, испытывать чувство тревоги.

Диета при метеозависимости у детей

Не заставляйте ребенка есть в эти дни, если он не хочет. Малыш не должен быть перекормлен. Конечно, жирную, жареную, мясную, очень острую и соленую пищу из рациона надо исключить. Вместо этого предлагайте малышу легкие блюда, каши, овощи, молочные продукты, рыбу. Тяжелые, трудноперевариваемые десерты замените свежими фруктами.

Грудных детей надо чаще прикладывать к груди, старшим детям рекомендована легко усваивающаяся пища. Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество воды. Уточните у педиатра, какие поливитамины стоит принимать.

Как лечить метеозависимость у детей

Избегайте в неблагоприятные дни большого скопления людей. Посещения театров, концертов, дней рождения, детских праздников в эти дни лучше ограничить. Так же, как и дальние утомительные поездки.

По возможности перенесите медицинские процедуры на другое время.

Исключите лишние раздражители – яркий свет, громкие звуки. Дома соблюдайте тишину, не включайте громко телевизор или возбуждающую музыку, не кричите.

Если позволяет погода, не сокращайте привычный прогулочный маршрут с ребенком, а наоборот, погуляйте подольше – свежий воздух укрепляет организм.

В то же время следите, чтобы малыш не перенапрягался физически.

Теплая ванна с успокаивающими травами согреет и расслабит ребенка.

Сделайте малышу легкий массаж или просто погладьте его, обнимите, приласкайте, чтобы он почувствовал себя защищенным. Грудничка носите на руках, отвлекайте от капризов играми.

Можно дать малышу немного травяного чая - с мятой, лимоном. Посоветуйтесь с врачом, какие успокаивающие травяные отвары можно применять.

Постарайтесь, чтобы ребенок пораньше заснул.

интересное в сети