«Ведь я – летучая мышь!» Виды воздушного фитнеса

Как разнообразить свои тренировки? Ответ простой – попробовать что-то новенькое. Если с «форматом» тренировки вы уже определились, осталось подобрать интересное оборудование – например то, которое подарит вам чувство полета.

Что же такое воздушный фитнес, в чем его плюсы и особенности?

Петли TRX

TRX – это подвесная система  для тренировок с весом собственного тела. Она представляет собой две стропы, объединенные между собой и закрепленные на определенной высоте. Изначально петли TRX были разработаны в США для подготовки сотрудников спецназа, но очень быстро стали популярными во всем мире среди простых людей и профессиональных спортсменов. Ведь у таких тренировок есть масса преимуществ.

1. Работают глубокие мышцы. Стропы не статичны, и, выполняя любое упражнение на них, вы делаете его функциональным. В момент, когда ваше тело испытывает дисбаланс и необходимость удержать равновесие, в работу активно включаются глубокие мышцы – стабилизаторы, которые в свою очередь помогают предотвратить проблемы с позвоночником. В наше время это очень актуально, ведь многие работают в офисах и ведут малоподвижный образ жизни.

2. Можно интуитивно определить «свой» уровень нагрузки. В тренажере используется векторный принцип нагрузки, и вы легко подберете уровень сложности под себя, исключая осевую нагрузку на позвоночник.

3. Разнообразие. С помощью компактного тренажера можно выполнять и силовые, и функциональные тренировки, и даже заниматься растяжкой. Есть приложение, в котором предлагаются готовые варианты тренировок с различными вариациями упражнений.

Занятия TRX практически не имеют противопоказаний, всегда интересны и очень энергозатратны, так как все упражнения, как правило, многосуставные и включают все тело в работу.

Антигравити

Антигравити (antigravity) – это тренировка с использованием подвесной системы «гамак». Шелковый гамак крепится под потолок и позволяет выполнять множество упражнений в воздухе, а также различные декомпрессионные перевороты. Двигаясь вопреки законам гравитации, вы можете вытянуть позвоночник, снять мышечное напряжение, улучшить гибкость. Как и с петлями TRX, гамак неустойчив, поэтому такая тренировка будет отлично укреплять глубокие мышцы кора и являться функциональной.

Существует множество направлений антигравити-тренировок: для начинающих, йога, пилатес, растяжка, функциональные тренировки, силовые перевороты, airbarre (сочетание танца и фитнеса) и даже тренировки для детей.

Тренировки антигравити улучшают кровоснабжение головы, стимулируют кровообращение, снимают напряжение поясничного и шейного отделов позвоночника, способствуют выработке эндорфинов и помогают снять нервное напряжение.

Есть несколько противопоказаний для антигравити: беременность, некоторые травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, послеоперационный период, глаукома, гипертония, грыжа.

Батут

Очень современный и достаточно новый вид фитнеса, который полюбился не только детям, но и взрослым. Совершенно нестандартный вид кардиотренировки. В совокупности со сложно-координационными упражнениями поможет не только укрепить все мышечные группы и улучшить выносливость, но еще и развить вестибулярный аппарат. Помимо того что такая тренировка – отличный антидепрессант, она и лидер по затрачиваемой энергии, опережая в этом даже бег.

Из минусов можно отметить то, что требуется некоторое время на адаптацию, и первые тренировки могут быть совсем короткими. Важно учитывать, что при самостоятельной отработке сложных элементов высока вероятность травм, поэтому тренер тут просто необходим. Переломы, черепно-мозговые и другие тяжелые травмы, нарушения в работе сердца и проблемы со спиной противопоказания к такой тренировке.

Любой вид «воздушной тренировки» имеет свои плюсы и особенности, но их объединяют эмоции, которые вы испытываете во время такого занятия. Ощущение невесомости и полета, легкость в теле и улыбка на лице вам гарантированы.

интересное в сети
‡агрузка...