Великая миссия: для чего нужна плацента

Плацента существует ровно столько, сколько длится беременность: 9 месяцев. И все это время она и кормит, и поит, и защищает будущего малыша, и выполняет еще множество задач. Потому врачи внимательно оценивают особенности ее работы и развития.
Начало пути

Плацента образуется на самых ранних сроках беременности (со 2–3-й недели). В это время формирующиеся клетки делятся на два типа – эмбриобласт (зародыш) и трофобласт. Из первого разовьются все системы и органы эмбриона, из второго – внезародышевые органы и ткани – хорион, желточный мешок, амнион. Из ворсин хориона формируется тот самый орган, который называют плацентой. Ворсины соприкасаются с материнской кровью, благодаря чему эмбрион получает от мамы нужные ему питательные вещества, кислород и выделяет продукты жизнедеятельности и углекислый газ. Уже с 3-й недели развития плацента вырабатывает гормоны, нужные для развития будущего человечка. Увы, ранняя плацента не может защитить будущего малыша. Потому могут развиться грубые пороки, хромосомные и генетические поломки, а эмбрион – погибнуть.

Хрупкое равновесие
На первых неделях беременности прежде всего активно развивается трофобласт и формируются внезародышевые органы и ткани. Ведь сначала надо создать для эмбриона среду обитания и обеспечить его дыхание, питание, выделение продуктов жизнедеятельности и выработку необходимых гормонов.
Новые задачи

Во II триместре (13–20 недель) вес плаценты увеличивается на 10 г. В 16 недель масса эмбриона и плаценты примерно одинакова, после чего будущий малыш постепенно становится тяжелее плаценты. К концу 20-й недели беременности плацента полностью сформирована: у нее дольчатая структура и зрелые ворсины. Ко всем ее функциям добавляется еще одна – защитная.  Отныне она будет защищать малыша от вредных воздействий.

Степень зрелости

Начиная с 30-й недели при УЗ-исследовании врач обязательно оценивает структуру плаценты. Будущая мама услышит такие слова, как степень зрелости плаценты. Структурные изменения происходят параллельно с ростом и развитием ребенка. С 30-й до 40-й недели плацента постепенно созревает от нулевой до третьей степени. Несоответствие степени зрелости сроку вынашивания ребенка может быть связано с осложнениями беременности: плацентарной недостаточностью, преэклампсией и т. д. Увы, омолодить этот орган не удастся. В такой ситуации главное – следить за состоянием и развитием ребенка, то есть с помощью КТГ, УЗИ, допплерометрии в динамике оценивать параметры малыша и кровоток в плаценте. Если все в пределах нормы – плацента в рабочем состоянии. Что до лекарств, то убедительных доказательств их эффективности в подобной ситуации пока нет.

где правда?
В первой половине беременности низкое расположение плаценты во время проведения УЗИ отмечают примерно у двух третей будущих мам, в конце II триместра в нижнем маточном сегменте находятся 50% плацент. Однако к концу беременности, по данным медицинской литературы, истинное предлежание плаценты встречается лишь у 0,2–0,6% женщин.
Работа вполсилы

Когда плацента не справляется со своими функциями и ребенок страдает от недостатка кислорода и питательных веществ, врачи говорят о плацентарной недостаточности. Она может быть хронической или возникать внезапно, например при отслойке плаценты. Группу риска составляют будущие мамы старше 35 лет, курящие и увлекающиеся алкоголем женщины, будущие мамы с хроническими соматическими заболеваниями – сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями почек и т. д. Риск может увеличиваться и из-за проблем в женской половой сфере – миомы матки, генитального инфантилизма, нарушений менструального цикла, воспалительных процессов гениталий. Каждый раз врач ищет ответ на вопрос: истинная ли это плацентарная недостаточность или просто в этой семье все дети рождаются небольшими и маловесными.

Ребенок получает гены как матери, так и отца, и для материнского организма он «чужак»-аллотрансплантат. Плацента защищает его, помогая ему выживать. Она вырабатывает биологически активные вещества (интерлейкины, цитокины и др.), которые заставляют организм матери терпимо относиться к растущему в животике малышу.

Плацентарная недостаточность может проявляться как внутриутробная задержка роста и/или гипоксия плода. Чтобы вовремя обнаружить проблему, при каждом посещении акушера-гинеколога всем будущим мамам измеряют высоту стояния дна матки и окружность живота, оценивают характер шевеления ребенка. Если размеры матки не соответствуют сроку беременности, проводят УЗ-исследование и каждые 2–3 недели с помощью ультразвука отслеживают рост и развитие малыша, а также проводят кардиотокографию и допплерометрическое исследование. С помощью первой состояние будущего человечка оценивают по характеру сокращений его сердца, а с помощью второй судят об интенсивности кровотока как в маточной и пуповинной артериях, так и в сосудах ребенка.

Промашка вышла

Делящаяся яйцеклетка имплантируется, то есть прикрепляется внутри матки, на 7-й день после оплодотворения. И в том же самом месте образуется плацента. Если в полости матки есть воспалительные процессы, миоматозные узлы, рубцы, плацента может прикрепиться слишком низко (в области перешейка или внутреннего зева). Тогда говорят о низкой плацентации и/или предлежании плаценты. Это означает, что она расположена на пути, по которому ребенок будет продвигаться к выходу на свет. Впрочем, диагноз «предлежание плаценты» правомерен лишь в III триместре. До этого срока можно говорить лишь о ее низком расположении. Почему? В первой половине беременности плацента растет быстрее матки. Во второй – картина меняется, мышечные слои матки растягиваются, и плацента может подняться вверх на несколько сантиметров. Так что предлежание встречается, к счастью, редко. Но подобное осложнение беременности очень опасно как для женщины, так и для ребенка. Основной симптом – внезапные кровянистые выделения из половых путей, которые могут повторяться. Причем чем ближе к родам, тем чаще. Дело в том, что в конце беременности мышечные волокна в нижних отделах матки начинают периодически сокращаться, а плацента такой способностью не обладает.

Потому она может отслаиваться, что приводит к кровотечению. Из-за высокого риска серьезных осложнений во время родов при отслойке плаценты врачи экстренно, независимо от срока беременности, делают женщине операцию кесарева сечения. 

интересное в сети
‡агрузка...