Вертикальные роды

Рождение ребенка не только одно из самых счастливых событий в жизни женщины, но и непростой, хотя и естественный процесс для ее организма. Врачи-акушеры делают все возможное, чтобы помочь женщине родить легче и без осложнений, а метод вертикального родоразрешения этому способствует.

Чем ближе дата родов, тем больше будущая мама задумывается о том, какими они могут и должны быть. Современное акушерство предлагает традиционные и альтернативные методы ведения родов. Под традиционными подразумевается родоразрешение в родильном доме в положении лежа, альтернативные же предполагают большую свободу выбора и включают в себя «роды дома», «роды в воду» и «вертикальные роды».

Первые два метода закономерно вызывают множество споров и опасений у докто-ров: это действительно небезопасно для мамы и малыша, такие роды являются неоправданно рискованными не только для здоровья, но и для жизни обоих. А вот вертикальные роды по праву заняли свое место не только в российской, но и в западной практике родовспоможения. Более того, с каждым годом все больше женщин во всем мире принимают решение рожать именно вертикально. И этот выбор вполне оправдан.

Большая разница

Вертикальными называются такие роды, при которых все периоды (схватки, потуги и рождение плаценты) женщина проводит в вертикальном положении.

На заметку

1) Если вы хотите, чтобы ваши роды были вертикальными, заблаговременно уточните, оказывает ли предполагаемый родильный дом эту услугу. В Москве, например, технология вертикального родоразрешения успешно применяется в Перинатальном медицинском центре и родильном доме № 4.

2) Немаловажно пройти специальные курсы подготовки к вертикальным родам: они помогут вам еще лучше понять суть процесса и подготовиться к нему не только физически, но и психологически.

3) Если вы хотите, чтобы ваш близкий человек присутствовал при родах, это реально. Более того, при вертикальных родах муж может быть активным участником процесса: прогуливаться с женщиной, массировать ей плечи и спину и поддерживать ее в определенных положениях. В родильном доме ПМЦ, например, для родных, решивших разделить с будущей мамой первую встречу с ребенком, предусмотрены уютные комнаты отдыха.

Вертикальное положение женского тела во время родов помогает не только значительно облегчить процесс с физиологической точки зрения, но и уменьшить так называемый «родовой стресс». Биомеханизм вертикальных родов основан на действии закона притяжения Земли: под силой собственной тяжести малыш легче для себя и безболезненнее для мамы проходит родовые пути.

Женщина при вертикальных родах ведет себя активно, она практически не ограничена в движениях, может руководствоваться собственными инстинктами и принимать то положение, в котором ей максимально удобно, а значит, и спокойно. Акушеры-гинекологи и акушерки наблюдают за процессом родов, помогают все сделать правильно и обеспечивают безопасность и сохранность здоровья мамы и ребенка. У метода вертикального родоразрешения есть конкретные, доказанные временем и практикой преимущества:

  • Уменьшение давления матки на сосуды. При традиционном горизонтальном положении роженицы матка с малышом давит на главные кровеносные сосуды – аорту (сосуд, отходящий от сердца и несущий к органам кровь, богатую кислородом) и нижнюю полую вену (по этому сосуду кровь возвращается к сердцу). В результате может нарушиться циркуляция крови в организме, и, соответственно, к матке с малышом будет поступать меньшее количество необходимого кислорода. Если же женщина стоит или сидит на четвереньках, давление матки уменьшается, маточно-плацентарное кровообращение улучшается и предупреждает развитие гипоксии (кислородного голодания) у ребенка.
  • Сокращение первого периода родов. Многих будущих мам особенно пугают длительные и болезненные схватки первого периода родов. Если женщина находится в вертикальном положении, раскрытие шейки матки происходит быстрее, потому что давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент происходит равномернее и интенсивнее.
  • Снижение риска травматизма мягких тканей родовых путей. При вертикальном родоразрешении женщина практически не тужится, малыш сам продвигается по родовым путям под действием силы собственной тяжести. Это происходит плавно и медленно, ведь мама не стимулирует ребенка, поэтому родовой канал успевает естественно и менее болезненно растягиваться по степени необходимости. Если возникает потребность в оказании пособия по защите промежности (ручной поддержке промежности будущей мамы акушеркой), роженицу переводят в горизонтальное положение.
  • Уменьшение тревожности. Западными учеными были проведены исследования, в результате которых установлено, что при вертикальном положении в организме будущей мамы снижается выработка гормонов, вызывающих стрессовое состояние.

Но не стоит забывать, что у этого метода есть и противопоказания: тяжелые формы гестозов, сердечно-сосудистые заболевания, выраженное варикозное расширение вен нижних конечностей и хроническая гипоксия плода. Если у женщины преждевременные и стремительные роды или есть показания к оперативному родоразрешению как со стороны матери, так и со стороны плода, о вертикальных родах не может быть и речи.

Дело техники

Как проходят вертикальные роды – закономерный вопрос, тревожащий будущих мам, размышляющих о выборе метода родоразрешения. Для каждого периода родов существуют основные правила.

Период первый: схватки. Будущая мама может делать то, что ей хочется: ходить, стоять, отдыхать в положении лежа или сидя, находиться в специальном кресле или на стуле, расслабляться на фитболах (специальных резиновых шарах), принимать душ, ванну и даже плавать, если условия родильного дома это позволяют. Главное при выборе позы – максимальный комфорт и минимальная болезненность.

Период второй: потуги. Акушер-гинеколог помогает роженице принимать оптимальное положение для продвижения ребенка по родовым путям. Она может стоять, сидеть, полусидеть, находиться на корточках или коленях, расположиться в специально сконструированном кресле или обычной «рахмановской» кровати, спинка которой приводится в вертикальное положение.

Когда малыш рождается, мама сразу берет его на руки, пуповина пересекается после того, как перестает пульсировать. Новорожденного осматривает неонатолог, а потом мама может приложить младенца к груди.

Период третий: отделение плаценты. Если у мамы еще остались силы, ей необходимо сесть на корточки: в таком случае матка будет эффективнее сокращаться, отделение и рождение плаценты произойдут быстрее. Но если женщина предпочитает наконец прилечь – это тоже возможно.

Горизонтальное положение при ведении вертикальных родов будущая мама принимает лишь при необходимости проведения влагалищного исследования, контроля за сердцебиением малыша или других медицинских манипуляций: обезболивания (применяется по желанию женщины, как и в традиционных родах) или стимуляции родовой деятельности.

Рекомендации ВОЗ

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения при поиске путей щадящего и бережного родоразрешения целесообразна поддержка и продвижение альтернативных методов родоразрешения, благоприятно влияющих на течение и исход родов как для матери, так и для ребенка. Именно к таким щадящим и бережным методам относятся вертикальные роды.

Знаете ли вы?

Испокон веков женщины рожали в вертикальной позиции: стоя, сидя, на коленях или на корточках. Горизонтальные роды стали традиционными лишь в последние 200−300 лет.

  • На Руси женщины часто рожали в натопленных банях, а повитухи, выполняющие роль акушерок, заставляли их постоянно двигаться, а не лежать в течение процесса.
  • В средневековой Европе тоже был распространен вертикальный метод: немки и голландки рожали на специальном стуле, а француженки – на корточках.
  • В древней культуре ацтеков богиня деторождения изображалась в виде женщины, сидящей на корточках, с родившейся головкой малыша между ногами.
интересное в сети