Витамины: чего не хватает нашим детям?

«Ничего не могу поделать, - жалуется на сына соседка, - постоянно хочет есть. И супчик бабушкин съедает, и второе, а уж от десерта никогда не откажется». Очень много подобных историй можно услышать от родителей подростков. Бабушки довольны: дети хорошо едят. Но у чрезмерного аппетита всегда есть не самые приятные последствия...

Детям необходимы питательные вещества. Но какие именно и сколько? Среди микроэлементов есть свои короли. Их нужно знать, чтобы не запутаться в обилии информации.

Король среди минералов - магний

К сожалению, детство трудно назвать беззаботным, стресс является частью человеческой природы уже с рождения. Ребенок растет, идет в детский сад, школу, нагрузка с каждым годом увеличивается, контрольные, экзамены, непонимание и конфликты в семье и коллективе. Адаптационные механизмы организма включаются в полную силу.  В такие моменты происходит резкий выброс гормонов и истощение запасов магния, а в деле управления стрессом этот чудо-минерал необходим. Он отлично повышает уровень адаптации ребенка в любых ситуациях. Кроме того, прием магния помогает регулировать правильное поступление и распределение в организме других витаминов и минералов, без нормализации его уровня прием любых витаминных добавок и лекарств зачастую не эффективен.

Хорошая новость: магний не вызывает побочных эффектов, привыкания и зависимости!

Рекомендуемые нормы магния для детей по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)*: 0–0,5 лет – 26 - 40 мг, 0,5–1 год – 50 - 60 мг, 1–3 года – 60 - 80 мг, 4–6 лет – 80 - 100 мг, 7–9 лет – 100 - 150 мг,  10–18 лет – 220 - 350 мг.

Король среди витаминов - витамин Д

Он волшебный! Вы замечали, что после теплых летних денечков дети перестают болеть? Их солнечные аккумуляторы полностью зарядились,  они полны сил и энергии. И это солнышко внутри иногда греет всю зиму. Но чаще всего его не хватает, а недостаток витамина Д повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний и не дает адекватно усваиваться другим витаминам и минералам.

Согласно проведенному исследованию «Родничок»**, в котором принимали участие сотрудники научных образовательных учреждений многих городов России, только каждый третий ребенок имеет достаточный уровень витамина Д. Получается, что одного солнышка для подзарядки солнечных аккумуляторов не всегда достаточно. Дело в специфике UVB лучей, необходимых для выработки витамина Д. В отличие от UVA лучей, они частично отражаются на пути к земле и не так доступны.  Для того, чтобы организм смог правильно синтезировать и усвоить этот витамин через кожу, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, на солнце нужно находиться в его пиковые часы, поскольку именно в это время доступны UVB лучи. Во-вторых, нужно быть без защиты, поскольку большинство коммерческих кремов мешают синтезу витамина Д. Кроме того, если вы живете на широте больше 35 градусов, то необходимые лучи появляются только в определенное время года, а в пасмурную погоду значительная часть лучей рассеивается.

Поэтому на помощь приходит солнечный витамин!  Но жирорастворимые витамины накапливаются, а избыток их вреден, скажете вы и будете правы. Что делать? Как правильно принимать этот витамин? Не гадайте, проверьте. Сдайте анализ крови под названием Витамин Д 25 (ОН) или Vitamin D 25-hydroxy, а по результатам проконсультируйтесь со специалистом. Помните, недостаток солнечного витамина вреден не меньше, чем его переизбыток, а его уровень легко контролировать.     

Король среди жиров - Омега-3

Для регулирования обмена веществ детям необходимы жиры, качественные, натуральные, нерафинированные. А особое место среди полезных жиров несомненно занимают жирные кислоты Омега-3. Если ваш ребенок грустит, не проявляет интерес к играм, дерется с ребятами в школе или проявляет агрессию,  возможно ему не хватает именно этих жиров. 

В странах Скандинавии существует государственная программа, согласно которой дети получают Омега-3 в дозировке 900 мг в день. И пусть такое количество вас не пугает. По данным Европейского научного комитета (SCF)*** эта дозировка является минимальной. Чем не повод ввести подобную программу в рамках своей семьи? Омегу-3 привыкли называть рыбьим жиром, но сейчас есть эффективные препараты и из водорослей. 

Кругом вода 

Но самое главное питательное вещество, королева королей - вода. О ней все знают, но постоянно забывают или не очень серьезно к ней относятся. А без достаточного употребления воды не произойдет адекватное и полное усвоение витаминов и минералов. Кроме того вода необходима для вывода токсинов и правильного обмена веществ. Вы замечали, что детям почти никогда не предлагают воду? Поэтому на родителей ложится задача помочь ребенку научиться правильно распознавать сигналы организма. Это не сложно. Предлагайте стакан воды утром, когда ребенок прибежал с прогулки или просто ищет что пожевать. Не отказывайте. Просит сладкий напиток? Предложите сначала воду. После нее он забудет про газировку или выпьет ее гораздо меньше.

Как видите, ответ прост.  Чаще всего дети едят все подряд и набирают вес только потому, что организм пытается восполнить нехватку необходимых питательных веществ.  Не прячьте, не отбирайте. Лучше предлагайте и давайте. Поверьте, ребенок сам откажется от вредных сладостей и перестанет искать булочки в стиральной машине.

* Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Подробнеев документе:  Human Vitamin And Mineral Requirements. Chapter 14. Magnesium.

** Подробнее об этом исследовании в интервью в профессором И.Н.Захаровой в журнале РМЖ

*** Scientific Committee on Food (SCF) - европейский комитет, созданный в 1974 году. Долгое время являлся основным комитетом, предоставляющим данные для Европейской комиссии по вопросам пищевой безопасности

 

 

интересное в сети