В каком положении рожать?

Интересно, что в акушерстве успешное появление ребенка принято связывать с почти полной неподвижностью рожающей женщины. Конечно, это условие обеспечивает безопасное течение осложненных родов, но оно не обязательно для будущих мам, у которых нет проблем!

Отказаться от перспективы подвигаться придется тем женщинам, чьи малыши к моменту родов займут в матке положение попкой или ножками вниз (так называемое тазовое предлежание), если у будущей мамы будет серьезно повышено артериальное давление и, наконец, если ослабнут, став слишком редкими, схватки и для исправления положения нужно будет поставить капельницу. Во всех этих ситуациях движения могут усугубить проблему или помешают ее лечению.

А всем остальным женщинам, чьи роды протекают без проблем, во время схваток лучше двигаться. Благодаря этому уменьшается продолжительность родов, в них реже возникают осложнения (одно из самых частых – ослабление схваток), а значит, реже врачам приходится использовать разные виды лечения (например, стимулировать схватки с помощью гормонов) и вмешательств (вскрывать плодный пузырь, для того чтобы усилить сокращения матки и наладить ритм схваток; использовать акушерские щипцы при слабых потугах).

Активное поведение будущей мамы не только смягчает боль (ведь женщины интуитивно чувствуют, в каком положении давление малыша на кости таза снизится), но и помогает ребенку легче проходить малый таз. Конечно, это происходит в том случае, если женщине на каждом этапе удается находить позы, максимально подходящие и ей, и малышу. Вы можете искать их, прислушиваясь к себе, уже во время схваток, а можете «разучить» возможные варианты заранее на курсах по подготовке к родам.

Что касается разных положений тела во время родов, то классическое полусидячее для женщин не очень естественно.

Наилучший вариант – вертикальное (стоя на коленях, сидя на корточках на специальном низком стульчике), когда малыш своим весом помогает рождению (например, облегчая окончательное раскрытие шейки матки, если этот процесс замедляется). В то же время во время вертикальных родов акушерка не может защитить промежность женщины (обычно это делается рукой снизу). Вот почему будущим мамам, которым когда-то накладывали на промежность швы, это положение на пользу не пойдет: есть риск, что рассечение потребуется снова.

Отказаться от идеи вертикальных родов стоит и женщинам, имеющим к концу беременности недолеченное воспаление стенок влагалища (кольпит), иначе тканям промежности будет трудно выдержать нагрузку. Еще одним доводом к отказу от родов в вертикальном положении будет необходимость ускорить рождение ребенка − если, например, у его мамы серьезно поднялось давление, ее потуги оказались слабыми, началось кровотечение или малышу остро не хватает кислорода. Тогда женщину вернут к классическому положению – так будет проще оказать ей помощь (поставить капельницу, рассечь промежность).

Еще один вариант положения тела во время родов – коленно-локтевая поза. Женщина стоит на коленях, ее туловище вытянуто вперед, руки, согнутые в локтях, опираются на подушку. Голова лежит на подушке, под нее подложены кисти рук. Акушерка принимает ребенка сзади. Заметим, что препятствиями к родам в таком положении будут те же ситуации, о которых мы говорили выше.

Как видите, сейчас у будущих мам есть выбор. Постарайтесь определиться со своими предпочтениями заранее и обязательно обсудите их с врачом, который будет вести роды.

Советы по выбору положений во время схваток дает будущей маме акушерка. Но лучше освоить их заранее, на курсах по подготовке к родам.

интересное в сети