9 вкусных и быстрых рецептов блюд из консервов

Консервы - тоже еда. И еще какая! Весьма популярная и вкусная, это уж точно. А самое главное – она может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любителей дачного отдыха. Сезон не за горами. Предлагаем запастись свежими кулинарными идеями. И… консервами.

За что консервы не любят? Во-первых, за переизбыток сахара и соли, во-вторых, любой продукт длительного хранения и усиленной термообработки не слишком полезен для организма. А еще для долгого хранения в консервы добавляют консерванты.

За что консервы любят? Эта еда удобна. Хранится долго, приготовления почти никакого не требует, открыл банку – и ешь себе в удовольствие. Однако из-за термической обработки в них гибнут многие полезные элементы. Витамин С, например, разлагается. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют его до 70%. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются, но их количество уменьшается при хранении (за год на 90%). Но!

Есть вещества, которые после нагревания становятся еще полезнее: антиоксиданты ликопин и бетакаротин. Много их содержится в моркови, поэтому консервы с ней, уже небесполезны для здоровья. По этой же причине полезны консервированные томаты, тыква и прочие овощи и фрукты красной и оранжевой окраски. Жирорастворимые витамины А, К, Е, D устойчивы к тепловой обработке, поэтому они тоже могут сохраняться и в консервированных продуктах, например, в той же рыбе. Да и минералы кальций, магний и другие тоже никуда не пропадают при консервировании. Это же относится и к очень полезным жирным кислотам омега-3, которые есть в рыбных консервах. Кстати, такие консервы полезнее есть прямо с косточками, которые в процессе консервирования размягчаются и становятся богатым источником кальция. Между прочим, по содержанию этого жизненно важного витамина рыбные консервы уступают только кунжутному семени и твердым сырам. В 100 г таких консервов кальция столько же, сколько в стакане молока.

Кроме того, витамины и микроэлементы хоть и важная, но не единственная полезная составляющая пищи. Основой питания человека все-таки являются белки, жиры и углеводы. И они-то в консервах точно есть.

Можно ли консервы детям? Диетологи советуют давать детям блюда из консервов только лет с семи. У некоторых возникает резонный вопрос: а разве дети, чуть не с младенчества, не едят детский прикорм из баночек, который иначе, как консервами, и не назовешь? Едят, отвечают диетологи и производители, но это совсем другие консервы, изготовленные из особых продуктов, без добавок, которые разрешены у взрослых и, напротив, с добавлением витаминов, и прошедшие особую обработку. У них иной способ консервации, поэтому и срок их потребления короче взрослых. Все эти условия, разумеется, требует иных затрат, и детское питание стоит намного дороже взрослых консервов.

Что в баночке?

В качественных консервах, кроме продукта, заявленного на этикетке, может быть: сахар, соль, специи, пряности.

Бывают в консервах и иные добавки, искусственного, химического происхождения, которые вводят с целью более длительного хранения. Большинство из них вредны для здоровья и, нередко, просто маскируют низкое качество консервов, ведь изготовленные в соответствии с установленной технологией, они прекрасно хранятся и без посторонних примесей. Так что, внимательно читайте этикетки.

Вывод из всего этого можно сделать такой: питаться одними консервами и ничем больше, конечно, не следует, но при большой любви к ним и, в случае необходимости, изредка вполне можно потреблять. А добавки к содержимому баночек в виде масел, свежих овощей, фруктов и зерновых изделий сделают из них блюдо не только вкусное, но и вполне полезное. Такое не грех и на праздничный стол выставить, что многие и делают.

Имейте в виду, что все рыбные или мясные консервы уже содержат соль, поэтому блюда из них можно не солить. Здесь даны рецепты с пропорцией продуктов на 2-3-х человек.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КОНСЕРВОВ
Салат из тунца и анчоусов

Продукты. Банка консервированного тунца, яйца 4 шт., свежий огурец, помидоры 4 шт., сельдерей половину стебля, сладкий перец небольшой, 5 оливок, 4 филе анчоусов, петрушка. Для заправки: 2 ч. л. оливкового масла, ½ ч. л. бальзамического уксуса, перец.

Приготовление. Нарезанный полукольцами огурец, крупно - помидоры, сельдерей, перец, яйца (четвертинками) и петрушку соединить в миске. Слегка перемешать. Сверху выложить тунец, оливки и анчоусы. Для заправки смешать масло, уксус, соль и перец. Полить ею салат прямо перед подачей.

Салат из сайры (сардин или лосося)

Продукты. Консервированная рыба (банка), картофель отварной 4 шт. либо рис отваренный круглый (стакан), лук репчатый красный 1 шт., огурцы маринованные 4 шт., яйца вареные 4 шт., петрушка или укроп.

Приготовление. Размять в миске рыбу крупные кости вынуть, мелкие и мягкие оставить (там же кальций!). Нарезать картофель кубиками, как для оливье, также огурцы и яйца, мелко – лук. Все соединить в одинаковых пропорциях, добавить зелень, поперчить (если в консервах нет перца). Заправить либо оливковым маслом, сбрызнув лимоном, либо соусом из сметаны и майонеза в одинаковых пропорциях.

Закуска из консервированной рыбы и морской капусты

Продукты. Консервированная рыба (банка), консервированная морская капуста (200г), вареные яйца 4 шт., репчатый лук 1 шт., петрушка.

Приготовление. Яйца нарубить. Рыбу размять, соединить с капустой, мелко нарезанным луком, яйцами. Поперчить, заправить соусом майонезно-сметанным, украсить веточками петрушки.

Суп из рыбных консервов по-итальянски

Продукты. Банка рыбных консервов, полстакана риса, 3 картофелины, сливочное масло 1 ст. л, , луковица, морковка, 50 г твердого сыра, зелень.

Приготовление. На сковороде, на сливочном масле пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить морковку, обжарить несколько минут, затем добавить размятую рыбу, готовить еще пару минут. Все это добавить в кипящий суп. Поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, посыпать сыром и зеленью

Котлеты из консервированной рыбы

Продукты. Банка консервов лососевых, рис отварной 1 стакан, картофель отварной 2 шт., луковица небольшая, растительное масло, зелень, сухари для панировки.

Приготовление. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости 2 мин. Картофель натереть на мелкой терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить консервы, рис, картофель, лук, зелень, соль, перец и тщательно перемешать массу руками. Жарить в панировке.

Суп из рыбных консервов пикантный

Продукты. Банка консервированного лосося, 1 ст. л. сливочного масла, половина луковицы, половина стебля сельдерея, половина ч. л. чесночной приправы или зубчик свежего чеснока, картофелина, морковка, 2 ст. бульона, соль, перец, укроп, 1 банка (340 мл) концентрированного молока без сахара ,1 банка (425 г) кукурузы, 300 г сыра.

Приготовление. В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Потушить мелконарезанные лук, сельдерей и чеснок, пока лук не размягчится. Добавить картофель, морковь, бульон, соль, перец и укроп. Варить под крышкой 20 минут. Добавить лосось, концентрированное молоко, кукурузу и сыр. Варить, пока суп не прогреется. Не кипятить, иначе сыр свернется.

Запеканка из консервированной говядины

Продукты. банка мясных консервов (говядина), луковица, расти. масло, 2 ст. л. сливочного масла, перец, 1/2 кг помидоров (можно взять замороженные), 50 г тертого сыра.

Приготовление. Говядину порезать мелкими кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить говядину, слегка потушить. Переложить в жароупорную посуду. Помидоры нарезать ломтиками, уложить поверх мяса, на них сложить нарезанное кубиками сливочное масло. Посыпать перцем, затем сыром. Запечь в духовке.

Мясные консервы в тесте

Продукты. Банка мясных консервов из говядины, 3 яйца, 5 ст. ложек муки, 1 ст. л. молока, тертый мускатный орешек, 3 ст. л. оливкового масла, петрушка, соль.

Приготовление. Консервированное мясо нарезать ломтиками. Из яиц, муки и молока замесить тесто, добавить соль и тертый мускатный орешек, перемешать с нарезанной зеленью петрушки. Ломтики консервов окунать в тесто, вынимать ложкой и жарить на хорошо масле. Подавать с зеленым салатом или салатом из свежих огурцов.

Говядина со шпинатом

Продукты. Банка мясных консервов из говядины, луковица, 3 ст. л. сл. масла, пакет замороженного шпината, 1 ч. л. муки, 3 ст. л. молока, соль, перец, мускатный орешек.

Приготовление. Шпинат разморозить в кастрюле на небольшом огне, прибавить масло. Муку размешать с молоком и загустить ею шпинат, заправить солью, перцем и тертым мускатным орешком. Консервированную говядину порезать, сложить в шпинат и подогреть. Лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета. Говядину со шпинатом выложить на блюдо, сверху посыпать жареным луком.

Еда для воинов

Консервированию в этом году исполнилось 207 лет, а придумал этот способ хранения продуктов французский повар Николя Франсуа Аппер, за что был удостоен звания «Благодетель человечества» и получил награду лично из рук Наполеона Бонапарта. И самые первые консервы были созданы специально для наполеоновских солдат.

Отмечая 200-летний юбилей изобретения в 2009 году, Японское консервное общество выпустило эксклюзивную партию консервов по рецептам Аппера для наполеоновских солдат. Японцы повторили солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт. Эти консервы были торжественно вскрыты и продегустированы в токийской штаб-квартире консервного общества.

Минус 2 кг в неделю: весеннее меню на каждый день

Недельный вариант хорошо сбалансированного меню специально для весенних дней разработала для нас диетолог, эндокринолог Клиники WikiMed, член Европейской Ассоциации специалистов в области женского здоровья Любовь Викторовна Разова. Помимо плюсов для здоровья, при таком питании за неделю можно потерять приблизительно 1 см объема и около 2 кг веса. Читать далее

10 популярных продуктов для перекуса, от которых вы толстеете

Перекусы в течение дня – неизбежный атрибут любого современного человека. Мы слишком заняты – рабочими или домашними делами, чтобы организовать себе полноценное четырехразовое питание. И слишком привыкли что-то закидывать в рот на ходу. А в холодное время года эта привычка обостряется. Причина одна: в холода нам постоянно хочется жевать. И мы бесстыдно потворствуем этому капризу организма. Особо совестливые утешаются тем, что выбирают для перекусов «легкие» продукты. И обманывают сами себя. Читать далее

Еда, причиняющая головную боль

Когда у нас болит голова, в первую очередь, мы тянемся за спасительными пилюлями. И так каждый раз. Но, убирая боль, мы не убираем ее источники. Австралийский аллерголог и диетолог Джейн Достин говорит: «Скажи мне, что ты ешь, и я отвечу, почему у тебя болит голова!». Она утверждает, что часто в возникновении головной боли «виноваты» продукты, которые мы едим. Читать далее 

интересное в сети