Вместе с ребенком за покупками

Обычно дети с удовольствием идут в магазин. Но порой такой поход для родителей оборачивается кошмаром. Как же подготовить ребенка к посещению магазина?

Дома малыш вроде бы понимает, что надо хорошо себя вести, но, перешагнув порог магазина, устраивает безобразную сцену: кричит, требует купить ему приглянувшуюся вещь, в истерике падает на пол. Но если заранее подготовиться к совместному походу за покупками, этого с большой вероятностью можно будет избежать.

Общие правила

В первую очередь надо определить, с какой целью вы идете в магазин: за чем-то конкретным или просто приглядеться-прицениться, а если повезет, то и что-то купить. Еще один важный вопрос: необходимо ли брать с собой ребенка и предполагается ли купить что-то и для него? Если нет – в магазин с малышом лучше не ходить. Когда кроха идет с вами, заранее расскажите, в какой именно магазин вы идете, что собираетесь покупать, чем он может вам помочь: нести пакет, выбрать йогурт, купить печенье и т. д. Заранее договоритесь, что будете покупать лишь то, что запланировано. В магазине постоянно акцентируйте на этом внимание, не давая крохе возможности отвлечься на разнообразие ярких коробок вокруг.

Не ходите с ребенком в магазин, когда там много покупателей. Вам придется долго стоять в очереди в кассу, и ребенку будет скучно. К тому же около касс масса соблазнов в виде жвачки, леденцов и прочих сладостей.

Перед визитом в магазин составьте список того, что планируете приобрести. Это позволит не тратить лишнего времени на осмотр полок и сразу приступить к делу.

Объясните малышу, что в магазине нельзя кричать, толкаться, тележку надо везти аккуратно, продавцу и кассиру следует говорить «спасибо». Поиграйте дома в продавца и покупателя. Ребенок должен примерить на себя обе роли. Убедитесь в том, что он усвоил правила поведения в магазине.

Меры предосторожности
  • Идти в продуктовый магазин лучше на сытый желудок. Это, кстати, касается и взрослых. Иначе вы рискуете накупить много ненужных продуктов.
  • Планируя поход в супермаркет, где продается все на свете, составьте маршрут так, чтобы дальней дорогой обойти стеллажи с игрушками или книжками, если вы не намерены их покупать. Лучше также не выбирать при малыше подарок для другого ребенка, к которому вы собираетесь на день рождения.
  • В магазине, если кроха попросит вас что-то ему купить, а это не входит в ваши планы, отвлеките его внимание, достав из сумки небольшую игрушку, печенье.
  • Постарайтесь также занять малыша полезным делом, например, отправив его на поиски сока или йогурта.
Если ребенок устроил в магазине истерику не стоит идти у него на поводу, лишь бы малыш успокоился. Если он поймет, что слезами можно добиться желаемого, такое поведение войдет в привычку.
 Игрушки, одежда и книжки

Многие дети терпеть не могут примерять одежду. В таком случае заинтересуйте маленького привереду, позволив ему выбрать цвет и фасон наряда, и не стремитесь сразу обновить весь гардероб малыша. Если ребенок устал, капризничает, хочет есть или спать, остановитесь на тех вещах, которые вы уже примерили и отложили.

В отделе игрушек ребенок непременно захочет, чтобы ему купили сто первую куклу или машинку. Потому еще дома договоритесь, какие именно игры или игрушки вы намерены приобрести. В магазине твердо настаивайте на договоренности. Если малыш закатит истерику, начнет капризничать, берите его на руки и уходите. По дороге домой объясните, что вы огорчены и теперь не скоро пойдете за новой игрушкой.

Книжные магазины тоже привлекают детей, ведь в них продаются карандаши, альбомы, краски и красивые канцелярские принадлежности. Если дома этого добра предостаточно, скажите, что, как только вы придете домой, нарисуете вместе красивую картину, только «домашними» красками, а вот ластик или кисточку можно и купить.

Хорошо, когда в супермаркете есть детская комната. Если ребенок не боится некоторое время побыть без мамы, это прекрасный выход из ситуации. Пока вы делаете покупки, кроха развлечется и поиграет, находясь под присмотром.
интересное в сети