В Сети опубликовано видео, доказывающее, что одеяла и подушки в постели младенца опасны
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

О том, что спальное место для младенца нужно организовать правильно, педиатры говорят давно. У детей в возрасте от 2 до 4 месяцев чаще всего возникает синдром внезапной детской смерти (СВДС). Но рекомендации по поводу того, как должна выглядеть постель малыша, смущает многих родителей. «А как ребенок будет спать без подушки? А вдруг ему холодно без одеяла?» — беспокоятся заботливые родители. Но наличие лишних предметов в колыбельке грудничка могут нести опасность. Однако слова не всегда дают четкое понимание риска.

В Сети был опубликован видеоролик, который наглядно показывает, почему посторонние предметы и даже пледы с мягкими игрушками несут риск. В одной из семей родители ушли в другую комнату, оставив в кровати спящего ребенка. Все, что происходило в спальне, снималось на камеру. Малыш, которому на вид около года или чуть меньше, во сне начал ворочаться и запутался в постельных принадлежностях. Он попытался высвободиться, но у него ничего не вышло, и он еще больше закутался в одеяло, которое накрыло его с головой. Ребенок начал плакать. Хорошо, что его мама услышала плач из соседней комнаты и пришла на выручку.

Одеяла опасны тем, что от них можно получить удушение, либо ребенок может застрять в них и в попытках освободиться получит травмы. Подушки для младенцев также не нужны. Они могут во сне перевернуться на живот, уткнуться в подушку носом, и это заблокирует им дыхание, при этом обратно перевернуться малыш не сможет, так как еще не научился этого делать. Также есть риск захлебнуться рвотными массами.