Что делать, если у грудничка заложен нос

«У сына (3 месяца) появился насморк: он просыпается с криком и плачем из-за того, что ему нечем дышать. Какие есть способы борьбы с насморком у таких малышей?» Евгения, г. Саратов

У грудничков пространство между глоткой и носом небольшое, а носовые ходы узкие, поэтому даже небольшая простуда вызывает отек слизистой оболочки носа. Повышенное образование слизи в носу может быть спровоцировано и сухим воздухом в квартире. Это основные причины, из-за которых малышу бывает трудно дышать.

Так что первым делом позаботьтесь о том, чтобы воздух в комнате малыша был прохладным (температура не выше 2022 °С) и влажным (5060% влажности), давайте малышу обильное питье и увлажняйте слизистые оболочки носа с помощью солевого раствора. Для этого используют морскую соленую воду.

Обильные выделения из носа отсасывают при помощи назального аспиратора или резиновой груши. Носовые ходы очищают обычным ватным тампоном. Лучше эту процедуру выполнять после ванны. Другие меры, в частности сосудосуживающие средства, в таком возрасте применяются только по мере необходимости и по совету врача. Для восстановления носового дыхания врач обычно прописывает препараты, разрешенные к применению с раннего возраста. Они улучшают и восстанавливают воздухообмен в среднем ухе и снижают риск развития отита.

Присылайте свои вопросы на электронный адрес parents@hspub.ru с пометкой "Вопрос специалисту"! 

интересное в сети