Кризисы возрастов

У меня дочь, ей 1 год. Читала, что в этом возрасте в развитии наступает кризис. Дочь начала проявлять упрямство и настойчивость. Например, плачет и тянет меня за руку, когда я ем, в гостях всегда просит, чтобы я держала ее за руку. Я не знаю, как правильно себя вести. Ходить с ней за ручку? Тогда как она поймет, что у мамы есть свои потребности и интересы?

Я понимаю, что потребности вашей дочери идут временами вразрез с вашими. И, безусловно, ваша дочь не должна вами руководить. Но из вашего письма у меня сложилось впечатление, будто бы она как-то сама должна понять, что у вас тоже есть потребности и собственные интересы. Однако ребенку в этом возрасте еще трудно понять другого человека, его желания и мотивы. Сейчас он живет в мире, где все и вся "вращается" вокруг него.  И это нормально, и это естественный этап развития и восприятия окружающей действительности.

Конечно, ваша дочка расстраивается, если что-то получается не так, как она хочет. И ее реакция - плач, слезы, недовольство, очень закономерна. Вам и дальше придется ей в чем-то отказывать, не забывайте об этом. Чем вы будете спокойнее и тверже, тем легче будет ей воспринять ваш отказ. Важно учесть еще один момент. Если вы, отказывая ребенку, нервничаете, испытываете чувство вины, почти оправдываетесь или обижаетесь на то, что он чего-то сам не понимает, то ему сложнее будет воспринять ваше "нет", потому что ему будет трудно "переварить" все эти чувства, которые сопутствуют отказу. Если вы чуствуете, что хотите сказать дочери "нет", делайте это, по возможности, увереннее, спокойнее, тверже.

Разделите ее чувства: "Я понимаю, что ты злишься, что мы должны надеть эти штанишки, но мы все равно их наденем". Дети, да и люди вообще, не должны любить отказы, или не должны делать неприятное для них с удовольствием. Они вправе расстроится, быть недовольными, злиться. А ваша задача как мамы: утешить, разделить ее чувства, но остаться при своем решении, если оно вам важно, не зря же вы его приняли.

интересное в сети
‡агрузка...