Вопрос психологу: Я не люблю, когда трогают мой живот!

Когда на 5 месяце мой живот округлился и стал заметен, каждая встреча с подругами или родственниками заканчивалась настойчивой просьбой: «А можно потрогать?» Впереди лето, и я не знаю, как быть, потому что меня это безумно раздражает. Все ли со мной в порядке, или я делаю из мухи слона? Жанна, по электронной почте

Такой вопрос, похожий скорее на настойчивую просьбу, во время беременности слышит каждая будущая мама, и далеко не единожды. У нас в стране, возможно, даже чаще, потому что в нашей культуре существует примета: если барышня дотронется до живота беременной женщины, то вскоре сама окажется в интересном положении.

Большинство будущих мамочек спокойно реагируют на повышенное внимание к собственной персоне, но некоторых докучливые, а порой и вовсе бесцеремонные уговоры раздражают. Есть женщины, которые из-за этого отказываются ходить в гости, встречаться с друзьями и участвовать в семейных торжествах. Такое, казалось бы, кардинальное решение, как и резкая реакция, продиктованная неприязнью и внутренним отторжением, тоже имеет право на существование. Правда, вопрос тут скорее не о норме, а о том, что лично вам сложно сказать «Нет!». Возможно, вы боитесь, что ваш отказ будет интерпретирован как проявление недоверия или неуважения.

Да, живот, особенно когда его уже трудно скрыть под платьем, своими размерами и выдающейся формой словно сам напрашивается на комплименты и ласки. Не заметить его уж точно невозможно, поэтому многим из нас трудно удержаться от внутреннего порыва его погладить. Если отбросить приметы, то этому можно найти простое объяснение: когда мы прикасаемся к животу беременной женщины, в глубине души мы хотим одного – прикоснуться к тайне зарождения жизни. Как гадалка прикасается к своему кристальному шару, пытаясь прочитать судьбу, так и и мы надеемся получить пусть короткий, но вполне мистический опыт.

Однако не мешает будущим мамам иметь свои соображения на этот счет. Беременная женщина в целом и ее живот в особенности – очень уязвимы. И будущая мама понимает это лучше всех остальных. Чем больше становится ее живот, тем страх его травмировать может стать сильнее. Так что вполне естественно, что чем ближе роды, тем больше она думает о том, как защитить себя и малыша от потенциальных рисков. Тот факт, что есть вокруг люди, которые об этом не задумываюся, эти риски игнорируют и хотят во что бы то ни стало прикоснуться к ее животу, может будущую маму тревожить и даже раздражать. По сути, такая реакция обусловлена инстинктом самосохранения. Недаром же в дикой природе у многих видов животных беременные самки стараются вести уединенный, скрытный образ жизни, чтобы лишний раз не показываться на глаза ни врагам, ни собратьям. А у нас, у людей, настойчивое желание окружающих дотронуться до живота может расцениваться на бессознательном уровне как физическая агрессия по отношению к ребенку или нарушение личных границ.

Если вам лично неприятны такие прикосновения, вы вправе об этом сказать открыто. Конечно, мужу и ближайшим родственникам все же лучше сделать послабления, все-таки они имеют прямое отношение к вашему будущему ребенку и желают вам только добра. А вот с людьми за пределами вашего близкого круга общения вы не обязаны делить эту привилегию. Им можно так и говорить: «Простите, я не люблю, когда трогают мой живот. Разрешаю только мужу!»

интересное в сети