Плачь по любому поводу

Дочь (10 лет) плачет по любому поводу. Обиды в школе воспринимает очень остро, утром одевается и причесывается со слезами.Если честно, я устала от ее капризов. Года полтора назад ходили с ней к психологу, стало лучше, но ненадолго: сейчас снова всё возобновилось. Я её то успокаиваю, то ругаю, то объясняю, что надо сдерживать негативные эмоции. Но ничего не помогает.

Понимаю, как вы устали от бесконечных «капризов» и «обид» вашей дочери. Но, похоже, девочка и сама сильно страдает от происходящего. У каждого из нас разные природные способности по восприятию окружающего мира. Ваша дочь, вероятней всего, относится к так называемым сверхчувствительным детям. У людей такого типа очень тонкая, легко проницаемая «перегородка» с внешним миром.

Представьте посещение обычным человеком рок-концерта: поначалу все нравится, но потом начинаешь уставать от громкой музыки, яркого света, танцующих соседей. Ваша дочь каждый день «проводит» на таком концерте и, понятно, очень устает. Потоки впечатлений сыплются на нее со всех сторон, а справляться с ними она не умеет.  Ее чувства обострены до предела: звуки режут слух, огни ослепляют, запахи вызывают отвращение. Девочку, действительно, может раздражать плотная одежда, расчесывание волос. Более того, перевозбуждение может вызывать не только внешняя обстановка, но и собственные эмоции, которые «скачут» между двумя крайностями: то радость до небес, то вселенская печаль.

Нередко таким детям трудно наладить взаимоотношения и со сверстниками. Они могут очень болезненно реагировать на невинные шутки, а уж колкое замечание– это настоящая трагедия для них.  Как же вы можете помочь дочери? Прежде всего, необходимо запастись терпением. Помните, что при правильном подходе в воспитании улучшения будут непременно, но это процесс длительный. От вас потребуется соблюдение четырех принципов: сочувствие к девочке, структурирование ее жизни и определение твердых границ, поощрение инициативы и обучение навыкам самонаблюдения.

Сверхчувствительные дети очень нуждаются со стороны взрослых в сочувствии и понимании. Даже если вам кажется, что беды и трудности у дочери надуманные и преувеличенные, постарайтесь отнестись к ним участливо и с уважением. Важно, чтобы девочка убедилась, что в ыпонимаете ее переживания, чтобы она увидела в вашем лице поддержку. Сопереживание порождает близость, и это непременно улучшит ваши взаимоотношения.

Чтобы ребенок научился сам себя контролировать, ему поначалу нужны внешние рамки. Для этого необходимо сочетать чуткое, участливое отношение со строгостью и последовательностью требований. Дисциплина и порядок обязательно должны быть в жизни вашей дочери. Старайтесь действовать твердо, не потакать ее капризам, но при этом оставайтесь любящей матерью. Говорите, по возможности, ровным, спокойным тоном, стараясь интонацией передать, что вы услышали, что она обижена или разочарована, но одновременно давайте ей понять, что это не повод не исполнять   установленные требования. Принимая вашу помощь и поддержку, девочка почувствует себя способной преодолевать трудности. Поощряйте ее предложения и инициативу. Важно, чтобы она обрела уверенность в себе. 

Ничего страшного, если в вашей жизни будут ссоры и конфликты. Это ведь тоже неотъемлемая часть нашего бытия.  Поскольку девочке нелегко справляться с собственными эмоциями, помогите ей разобраться в них. Подбадривайте дочь вопросами, чтобы она могла делиться переживаниями о том, что происходит в школе и вне ее. Ваши сочувствие и поддержка помогут девочке более точно описывать, что именно она чувствует. А это, в свою очередь, будет способствовать выработке верной линии поведения. Помогайте дочери размышлять о своих переживаниях. Например, при нежелании девочки надевать колготки можно спокойно и с уважением заметить: «Ну, надо же, какие у тебя умные ноги, сами знают, что им удобно, а что нет».  Девочке предстоит дальше жить с такой вот чувствительностью организма. И важно, чтобы эта чувствительность не мешала ей получать удовольствие от жизни. Научив дочь лучше понимать свои природные особенности, справляться с неприятными ощущениями, вы постепенно обучите ее быть более гибкой, самостоятельной и уверенной в себе.

интересное в сети
‡агрузка...