Вопрос психологу: Рассеянность и лень у сына (10 лет)

У нас с сыном довольно близкие и доверительные отношения: он до сих пор просит обнять его на ночь и спеть песенку, рассказывает мне свои «секреты». Но у нас есть серьёзное препятствие, которое мы не можем преодолеть: он не хочет учиться. Сын очень рассеян, часто бывает забывчив, даже списывает с ошибками. Сильно ленится, и не только в учёбе: зарядку по утрам - не хочу, читать - не хочу, чистить зубы перед сном - не хочу, в душ идти – не хочу.

Самое главное, что у вас близкие и доверительные отношения с сыном. Значит, у вас есть шанс ему помочь. Прежде всего, надо разобраться, почему сын не хочет учиться. Часто бывает, что ребенок просто не умеет это делать и не может получать удовольствие от этого занятия. Заинтересовать ребенка школьным обучением можно через присущее всем детям любопытство. В ваших беседах больше расспрашивайте сына о том, что нового и интересного он узнал сегодня в школе, рассказывайте, что вы знаете сами об этом. Пусть сын почувствует, что ценность знаний выше оценок. Вместе ищите дополнительную информацию на темы, заинтересовавшие ребенка. Поощряйте стремление сына ко всему новому, сложному, необычному. Научите его интересоваться окружающим миром. Любознательность расширяет кругозор, нередко давая возможность взглянуть на школьные предметы по-новому. Читая вместе с ребенком то, что интересно и вам, на самом интересном месте оставляйте книжку и уходите по неотложным делам, тем самым стимулируя ребенка к самостоятельному чтению. При каждом удобном случае демонстрируйте мальчику, что знания делают жизнь человека более интересной, увлекательной и наполненной. Поощряйте инициативу и самостоятельность.

Еще одна из возможных причин нежелания учиться – неуспешность. Вряд ли кому-либо захочется заниматься делом, которое плохо получается, если за это еще и все время упрекают, выказывают недовольство. Успешно учатся, как правило, уверенные и настойчивые дети. Отмечайте любые старания сына, его усердие, даже если будут ошибки или не очень высокие результаты. Хвалите за малейшие достижения и успехи.

И обязательно проясните у учителей, в чем они видят сложности в обучении вашего мальчика, в какой помощи он нуждается для лучшего усвоения школьного материала. Так, к примеру, списывание с ошибками может быть следствием того, что ученик не владеет приемами списывания, а может быть следствием отсутствия самоконтроля или других причин.  Вы пишете, что сыну мешают рассеянность и лень. В некоторых случаях трудности с вниманием могут быть обусловлены особенностями развития нервной системы. Но существуют и причины психологического характера. Чтобы помочь мальчику стать более внимательным, нужно, прежде всего, приучить его к систематическому, дисциплинированному труду.

Время, проводимое им дома, должно быть четко организовано. Неупорядоченность дел усиливает рассеянность, мешает учиться и выполнять другую работу, создает предпосылки для «лени». Если мальчик часто отвлекается, предложите ему вслух проговаривать собственные мысли и действия, чтобы внимание не ускользало. Предлагайте сыну игры, требующие внимания. К примеру, договоритесь час в день общаться только при помощи зашифрованных записок. Придумайте секретный алфавит, который вы будете использовать. Это хорошая тренировка на концентрацию и распределение внимания. Очень полезен спорт и занятия, где надо что-то мастерить своими руками. 

интересное в сети