Вопрос психологу: Тревожность старшего ребенка

Дочь, 7 лет, стала очень сильно тревожиться и беспокоиться: все время переспрашивает, когда ее заберут из школы, во сколько именно, где я буду стоять и ждать ее. Недавно она призналась, что боится, что мы опоздаем или вообще не придем за ней! Раньше подобных инцидентов никогда не было, но полгода назад у нас родился второй ребенок. Она сильно ревнует к брату, считает, что стала проводить с нами меньше времени из-за него и из-за школы. Как ей помочь?

Возможно, такое состояние может усугубляться усталостью от школы: находиться младшему школьнику в течение всего дня в четырех стенах, даже если во второй половине дня дети занимаются приятными занятиями, все равно утомительно.

Но все-таки вам необходимо беспристрастно проанализировать происходящее, чтобы исключить обычную манипуляцию.  Проговорите с дочерью о том, как изменилось ее положение в семье, что значит быть старшим ребенком, какие права и обязанности добавляются, чем младший ребенок отличается от старшего и т.д. Бывает, что с рождением малыша старший ребенок начинает чувствовать себя ненужным. И тогда важно у ребенка создать ощущение "причастности" к семье. Важно, конечно, считаться с мнением и желанием старшего ребенка, но не менее важно давать ему обязательные поручения. Каждый для дома что-то делает, и будет хорошо, если у девочки появятся домашние обязанности. Их можно с ней обсудить, объяснить, как это важно для всех членов семьи, как ей все доверяют, и договориться о выполнении этих обязанностей. 

Замечательно, что вы с дочкой обсуждаете ее чувства. Но для ребенка этого бывает недостаточно. Нужна еще какая-то активность для эмоциональной разрядки в виде игры, рисования и т.д. Поиграйте с дочерью в «Школу для зверей или кукол», меняясь при этом ролями. Во время игры старайтесь не критиковать и вслух не оценивать сказанное дочерью, просто внимательно слушайте и предлагайте развитие сюжета. К примеру, мама мишки задержалась на работе и не успела вовремя забрать его после занятий. Что будет с мишкой? Что он будет чувствовать? Что будет делать? Кто ему поможет? Или у подруги мишки родилась сестра и т.п. Чем разнообразней будет игровой сюжет, тем больше возможности будет у девочки прожить все чувства в игре, а вам понять, что с ней происходит. 

Очень важно, чтобы у вашей дочери была возможность быть с вами вдвоем. Пусть это будет небольшой отрезок времени, но он должен быть. Девочка должна быть уверена, что тоже имеет «право на маму». Найдите возможность, когда малыш спит или занят с кем-то другим, пообщаться с дочерью наедине, займитесь чем-нибудь приятным для вас обеих. Возможно, это и будет временем для ваших игр.

интересное в сети