Вопросы о ветрянке: повторная ветрянка, прививки и возможные осложнения

Можно ли заболеть ветрянкой повторно, если она уже была в детстве? Бывают ли у ветрянки осложнения, и какие? Почему врачи не советуют прививать от ветрянки детей, но настоятельно советуют вакцинацию взрослым? Что такое «бессимптомное» течение ветрянки и как в этом случае вообще узнать, что вы ею переболели? Сейчас расскажем!

Удивительно, сколько еще вопросов оставила нам ветрянка уже после того, как мы написали две подробнейшие статьи: о ветрянке у детей и о ветрянке для взрослых. Начнем по порядку:

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Да, такое возможно на фоне слабого иммунитета. По статистике, примерно 3% людей заболевают ветрянкой повторно. Это связано с особенностью иммунитета к ветряной оспе. И на этом надо остановиться подробнее.

Дело в том, что иммунитет при ветрянке является «нестерильным». Этим термином называется такой вид иммунитета, при котором возбудитель болезни после перенесенного заболевания не удаляется из организма, а остается в нем. В случае ветрянки, у переболевшего ею человека вирус варицелла зостер пожизненно остается в спинальных ганглиях, в ядрах черепно-мозговых нервов. Невероятно, но факт: мы защищены от повтороной ветрянки потому, что наш организм держит пожизненную оборону против вируса, уже находящегося внутри нас. И тут возможны два варианта развития событий по неблагоприятному сценарию. Первый – это повторная активация вируса варицелла зостер, «спящего» внутри, на фоне резкого ослабления иммунитета у человека (как правило, в возрасте после 40-50 лет). В этом случае болезнь проявляется не в виде ветряночной сыпи, а в виде опоясывающего герпеса, более известного как «опоясывающий лишай». Второй сценарий – повторное заражение ветрянкой от внешнего источника, в случае, если в организме в этот момент оказалось недостаточно антител к ветрянке.

Чаще всего бывает повторное заражение ветрянкой у взрослых. Но случается ветрянка повторно и у детей. При этом хочется предупредить родителей: если у малыша, ранее перенесшего ветряную оспу, вы увидели такие же симптомы, стоит немедленно обращаться к врачу, поскольку это могут быть проявления другого, схожего заболевания.

Каковы симптомы повторной ветрянки?

Первые симптомы повторного заболевания оспой таковы: головная боль, першение в горле, общее ухудшение состояния человека, повышение температуры. В большинстве случаев человек даже не понимает, что с ним происходит, пока несколько дней спустя на коже не начнет появляться сыпь. Само заболевание длится около трех недель.

Хуже всего в этой ситуации то, что при повторной ветрянке возможны осложнения, да и сама оспа переносится достаточно тяжело в возрасте старше 10-12 лет. А вот узнать, заболеете ли вы повторно или нет, невозможно.

Осложнения после ветрянки чем грозят?

Осложнениями ветрянки иногда бывают: гингивиты, стоматиты, гнойный паротит, конъюнктивиты, кератиты, отиты, сепсис, пневмонии, гломерулонефриты, энцефалит, миелит, нефрит, миокардит, кератит, синдром Рея, артриты, ларингит.

Но наиболее грозным осложнением является геморрагическая форма течения ветряной оспы, при которой везикулы (прыщи) наполняются геморрагическим (кровяным) содержимым, появляются множественные кровоизлияния в кожу или слизистые, возникают кровотечения из носа или кровохарканье. И другие осложнения вплоть до отека головного мозга.

При любых симптомах атипичного течения ветряной оспы срочно вызывайте врача!

Прививка от ветрянки – делать или нет?

В число обязательных эта прививка не входит. Многие педиатры считают, что ребенку до 10-12 лет лучше переболеть ветрянкой и выработать собственный иммунитет к ней. А вот подросткам и взрослым, и в особенности женщинам, планирующим беременность (но еще не беременным) стоит задуматься о прививке от вируса ветряной оспы, учитывая тяжесть протекания этой болезни у взрослых и опасности для плода. Вакцинация от ветрянки проводится вакцинами Варилрикс, Окавакс.

Существует мнение, что лучше сделать прививку от ветрянки, чем переболеть вирусом, который потом навсегда останется в организме. Надо отдавать себе отчет в том, что вакцинация – это тоже введение в организм живого ослабленного вируса. Фактически, это такое же заражение вирусом, но только слабым. И точно также, как при естественном заражении, после инкубационного периода, то есть, спустя одну-три недели после вакцинации довольно часто можно наблюдать появление сыпи и повышение температуры. Так в организме происходит активная выработка антител к вирусу ветрянки. После чего вирус навсегда остается в организме привитого человека - точно также, как и у переболевшего.

Противопоказанием к прививке от ветрянки являются беременность и кормление грудью, а также ослабленный иммунитет. Поэтому, если женщина не болела ветрянкой в детстве, прививка заблаговременно до зачатия будет мудрым решением.

Ветрянка без симптомов возможна?

Бессимптомное протекание ветрянки действительно возможно, хотя это встречается редко. Чаще бывает, что отсутствует какой-то один симптом, а другие смазаны настолько, что оказываются незамеченными родителями. К примеру, возможна ветрянка без температуры - у ребенка может быть лишь незначительное или кратковременное повышение температуры тела, которое не заметят взрослые (особенно, если это случилось в ночное время, пока все спали). И потом будет обнаружена только ветряночная сыпь. Может быть ветрянка без сыпи – то есть, взрослым кажется, что прыщиков вообще не было, а на самом деле несколько ветряночных пузырьков «спрятались» в волосистой части головы, или на слизистой оболочке рта, и вы их не увидели. И, наконец, возможна ветрянка без зуда – этот симптом вообще напрямую зависит от индивидуальных особенностей заболевшего, так что, совсем не обязательно, что ветряночные прыщи будут чесаться. В самых редких случаях возможно, что температуру у ребенка родители не заметили, прыщи не нашли, или нашли парочку, но не поняли, что это ветряночная сыпь, у ребенка ничего не чесалось, а специфический анализ крови показал наличие иммунитета к вирусу.

Так что, если, например, в детском саду была ветрянка, все переболели с явными симптомами, а ваш ребенок нет, то через три недели после вспышки заболевания стоит проверить его кровь на антитела к вирусу ветрянки, сдав анализ на антитела к вирусу варицелла зостер. Быть может, малыш переболел, но бессимптомно. Тест покажет, действительно ли ребенок перенес ветрянку, было ли это недавно, или еще раньше (но бессимптомно).

Существует мнение, что если ребенок перенес ветрянку практически без симптомов, то он обязательно заболеет ею повторно. Это заблуждение. Ветрянка вызывается вирусом, попадающим в организм, и уже попав однажды, вирус остается в организме пожизненно. Поэтому совершенно не имеет значения, насколько интенсивными были внешние симптомы ветрянки. Если вирус попал в организм - вы уже имеете от него иммунитет. Собственно, на этом же принципе основана работа вакцины от ветряной оспы: в организм вводится ослабленный вирус варицелла-зостер, после чего иммунная система вырабатывет антитела на него (часто как раз с такими же, но сильно облегченными симптомами).

интересное в сети