Ежегодно в мире более ста тысяч детей умирают от кори. На эту печальную статистику закрывают глаза антипрививочники. «Подумаешь — смертность составляет всего 2%», — говорят они. Но о том, что именно их дети могут попасть в этот процент, не задумываются, пока не окажутся на больничной койке.

В середине января в Новосибирске зарегистрировали новую вспышку опасного инфекционного заболевания. В течение нескольких дней круг контактных разросся на сотни человек, а случаи завоза кори стали регистрировать в других крупных городах. В группе риска все непривитые граждане — тяжело болеют не только дети, но и взрослые.

Осторожно, корь: что надо знать про очень заразную болезнь, и почему она снова опасна
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Коварна, стремительна, опасна

Корь — одна из самых заразных и быстро распространяющихся инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Даже прямого контакта не нужно, чтобы подхватить заболевание, достаточно оказаться в одном пространстве, где недавно побывал ее носитель. Вирус может жить до двух часов в воздухе, а в зимнее время он прекрасно распространяется в вентиляционной системе здания, поэтому нередко учреждения, где обнаруживают пациента с корью, закрывают на карантин.

Заболевание начинается с высокой температуры до 40 C; сухой кашель, насморк, светобоязнь, конъюнктивит, отеки, гиперемия. Позже появляются белесые пятнышки на слизистой рта, развивается корьевая сыпь сначала на лице, а потом на теле. Ребенок буквально тает на глазах.

Специфической терапии от кори не существует. Лечение проходит в стационаре, а в тяжелых случаях пациент попадает в реанимацию. Антибиотики, спецпитание и даже ИВЛ — такую тяжелую артиллерию задействуют для борьбы с коварной болезнью. Но везет не всем.

«Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония», — сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Осторожно, корь: что надо знать про очень заразную болезнь, и почему она снова опасна

Естественного иммунитет от кори нет

В СССР благодаря жесткой государственной политике в области педиатрии многие детские инфекционные заболевания практически свели к нолю. Массовая вакцинная избавила не только от тяжелого течения болезни детей, но их родителей от страхов. Поэтому сегодня многие с легкостью рассуждают о большем вреде вакцин, нежели пользе, и ссылаются на «теории заговора» фармкомпаний.

Сторонники естественного иммунитета уповают на то, что переболевшая корью мать может передать врожденный иммунитет. Но исследования показали, что сохраняется он у ребенка на 6-9 месяцев, а корь максимально опасна для детей, не достигших пятилетнего возраста.

«Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован, или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации», — поясняет ВОЗ.

Но темпы вакцинации снижаются. Тому две причины. Первая — благодаря различным мифам многие просто перестали доверять вакцинации или считают, что с такими болезнями давно покончено. Вторая — во многих странах нет обязательной вакцинации от кори или родители просто не могут себе позволить сделать прививку ребенку. Корь по-прежнему широко распространена в некоторых частях Африки и Азии. Миграционные потоки заносят ее в страны, которые, как казалось, избавились от заболевания. Очаги инфекции регистрируют в Европе и Америке. А в связи с пандемией был нарушен график прививок, поэтому медики боятся, что новые вспышки кори перерастут в эпидемию.

Осторожно, корь: что надо знать про очень заразную болезнь, и почему она снова опасна

Я уколов не боюсь

По национальному календарю детей прививают от кори дважды. Первая комплексная прививка проводится в 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет. Считается, что полученного таким образом иммунитета хватит на всю жизнь, но практика показывает что, по крайней мере, этого достаточно, чтобы защитить человека до совершеннолетия. Врачам и педагогам желательно прививаться дополнительно от детских болезней, в том числе и кори. Теперь эти рекомендации распространяются и на всех работников сферы обслуживания, так как появляется множество завозных инфекций.  

В нашей стране на сегодняшний день доступны отечественные и зарубежные вакцины. Портал «Специалисты о прививках» сообщает, что в России используют следующие вакцины отечественного производства: паротитно-коревая живую вакцину и две комплексные аттенуированные (с ослабленным вирусом). Пока в наличии есть и зарубежная MMR 2. Но производитель последней объявил об уходе с российского рынка почти год назад. По правилам вакцину должны поставлять еще в течение года после ухода.

Любая из этих вакцин — лучше, чем ничего. Подобрать оптимальный вариант поможет врач, ведь у любого препарата есть противопоказания. Прежде всего — тяжелейшие заболевания, когда речь идет не о поддержании иммунитета, а о жизни и смерти ребенка. В случае частичных или временных противопоказаний ребенка можно прививать по отдельному графику, утверждают специалисты. Взрослым из групп риска тоже следует озаботиться прививкой, ведь перенесенная болезнь дает осложнения.

Осторожно, корь: что надо знать про очень заразную болезнь, и почему она снова опасна
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Новая вспышка заболевания

Если в 2022 году, по сообщениям главного санитарного врача России, было зарегистрировано только 34 завозных случая кори и они не получили широкого распространения, то на 17 января 2023 года — уже 45 заболевших. Замглавы управления Роспотребнадзора Новосибирской области Лада Самойлова пояснила, что завоз инфекции произошел еще в ноябре из Средней Азии. «По каждому выявленному случаю проводится дополнительная (подчищающая) вакцинация. В середине декабря сообщалось, что на 19 декабря из-за вспышки кори в регионе было привито порядка 650 человек. Заражения зафиксированы среди невакцинированных взрослых, зарегистрированы семейные очаги», — сообщает РБК со ссылкой на Ладу Самойлову.

До пандемии то и дело вспышки заболевания регистрировали в разных уголках страны. А жертвами становились непривитые малыши. Кто-то откладывал вакцинацию из-за занятости, кто-то был противником. Это привело к тому, что в 2018 году количество заболевших корью по сравнению с 2017-м выросло в три с половиной раза. Всего за год было зарегистрировано 2538 случаев заболевания, при этом половину составляли дети.

Зараза расползалась в крупных городах, заболевали целыми семьями. Но профилактика, карантины и вакцинация остановили болезнь. Одной из заболевших тогда стала и годовалая дочь автора портала Mail.Ru Екатерины Мазеиной, которую просто не успели вакцинировать. Мать описала для портала собственный ужас от трехнедельного пребывания дочки в отделении реанимации: «После пережитого ужаса призывы „не прививаться“ в соцсетях или предложение сходить на „коревую вечеринку“ кажутся не просто глупыми, но преступными по отношению к своим и чужим детям. Впереди дочку ждет долгое восстановление — сначала в стационаре, потом дома. Болезнь отняла у ребенка много сил, здоровья и навыков. У нее теперь слабые легкие, которые нужно беречь и тренировать. Ей придется заново учиться ходить и общаться».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году от кори погибло более полумиллиона детей. К 2017 году благодаря увеличению темпов вакцинации смертность сократилась в пять раз. «Там, где дети не вакцинированы, возникают вспышки болезни. Из-за низкого уровня охвата на национальном уровне или в очагах болезни в 2017 года во многих районах вспыхивали крупные очаги кори с высокой смертностью. Принимая во внимание нынешние тенденции в области охвата противокоревой вакцинацией и заболеваемости, Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) пришла к заключению, что элиминация кори (снижение заболеваемости инфекционной болезни до нуля. — Прим. Parents.ru) подвергается большой угрозе и что болезнь вновь появилась в ряде стран, уже достигших элиминации или приблизившихся к ней», — резюмирует ВОЗ.

Осторожно, корь: что надо знать про очень заразную болезнь, и почему она снова опасна

Мнение эксперта

Татьяна Анатольевна Ковалева

Инфекционист, педиатр, гепатолог, доктор медицинских наук, доцент «СМ-Клиника» для детей и подростков

– Почему возникла вспышка кори? Прежде всего, из-за отсутствия вакцинации среди взрослых и детей. Люди заражались при посещении рынков, торговых центров, заболевали семьями. Корь — высокозаразное острое вирусное заболевание. Восприимчивость к инфекции у лиц, не имеющих иммунитета, достигает 95–96%. Наиболее частые осложнения кори: ларинготрахеит, отит, бронхит, пневмония, синусит, стоматит, колит и энтероколит, импетиго, фурункулез. Корь поражает и центральную нервную систему, может развиться серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. Подострый склерозирующий панэнцефалит — медленная инфекция с длительным инкубационным периодом (до 8–10 лет после перенесенной кори). Согласно Национальному календарю вакцинации взрослым делают плановые прививки против кори при отсутствии сведений о предыдущей вакцинации либо при иммунизации только одной дозой вакцины. В последующем ревакцинация проводится один раз в 10 лет. В очагах не позднее 72 ч с момента выявления первого больного проводится вакцинация (ревакцинация) против кори   не болевшим и не привитым ранее; не болевшим и привитым однократно, если с момента прививки прошло не менее 6 месяцев; при неизвестном инфекционном и прививочном анамнезе; серонегативным или имеющим титр антител ниже защитного уровня. При наличии противопоказаний к вакцинации контактным лицам вводится нормальный человеческий иммуноглобулин не позднее пятого дня с момента первого контакта с больным корью.

Большую опасность корь представляет для детей первого года жизни от матерей, которые не имеют иммунитета к вирусу кори. При планировании беременности следует сделать прививку, чтобы не подвергать себя и малыша риску.