Решаем проблему: выпадают волосы после родов

Многие женщины после рождения ребенка сталкиваются с усиленным выпадением волос. Проблема эта совсем не косметическая. Всему виной гормональная перестройка организма. В норме через несколько месяцев выпадение остановится само. Тем не менее, можно и нужно интенсивно ухаживать за локонами, чтобы ускорить восстановление.

Рост волос осуществляется циклами: в то время как большая их часть находится в стадии роста, другая – пребывает в состоянии покоя или выпадения. Во время беременности до 95% волос у женщин находятся в стадии стабильного роста из-за увеличения содержания гормонов. Через шесть недель после рождения малыша скорость роста волос снижается, и степень выпадения резко увеличивается (75% молодых матерей отмечают активное выпадение волос). Это считается нормой и может продлиться от 3 месяцев до 1 года. Однако если вы не готовы пускать все на самотек и ждать гормонального «затишья», нужно помочь волосам вернуть густоту и силу. Несколько нехитрых правил помогут вам добиться блестящего результата.

1. Здоровая кожа головы

Имейте в виду, что именно здоровая кожа головы – источник красивых и здоровых волос. Она нуждается в специальном уходе не меньше, чем кожа лица или тела. Установлено, что 60% людей в мире – обладатели чувствительной кожи головы, то есть более склонны к появлению раздражения, сухости и шелушения в этой области. Чтобы все эти неприятности не свалились, как снег на голову, при покупке внимательно изучайте состав моющих средств. Старайтесь избегать продуктов, содержащие сульфаты. Накапливаясь в коже, эти вещества способствуют образованию нитратов и диоксинов, что может вызывать различные аллергические реакции (сухость кожи, повреждение слизистой глаз и т.п.). Следующий «вредитель» – пропеленгликоль. Этот химикат присутствует в шампунях и кондиционерах в качестве увлажняющего компонента и зачастую является причиной дерматитов. Если эти «недруги» все же входят в состав, то они должны стоять в конце списка ингредиентов, что свидетельствует об их минимальной концентрации в продукте.

Самые распространенные ошибки, которые мы совершаем в уходе за волосами: наносим маску на плохо отжатые волосы (так концентрация питательных веществ становится меньше), расчесываем мокрые пряди (влажные волосы самые ломкие и беззащитные) и сушим их феном при температуре 200 градусов (обезвоживая и сокращая им жизнь).
2. Удаление загрязнений

Всегда своевременно мойте голову. Частота головомойки зависит от работы сальных желез. Если они активны и вырабатывают большое количество кожного сала, то кожа головы становится жирной, и мыть ее приходится чаще. К тому же, частое применение средств стайлинга приводит к закупорке пор и нарушает кожное дыхание. И как следствие – недостаточное питание волос, их ломкость и выпадение. Используйте для очищения тонизирующие шампуни, например, с экстрактом мяты, которая обладает бактерицидным и успокаивающим свойствами, а также улучшает кровообращение и обеспечивают питание волосяных фолликул (трехступенчатые системы Nioxin по уходу за тонкими и редеющими волосами: шампунь, кондиционер для кожи головы, несмываемый спрей-концентрат). Для увлажнения кожи головы хорошо подходят средства с экстрактом кактуса (Clear vita ABE).

3. Глубокое очищение

Для укрепления волос полезно раз в неделю делать пилинг кожи головы. Своевременно удаляя ороговевшие клетки, вы налаживаете обменные процессы в коже головы, увеличиваете прилив крови к волосяным луковицам и стимулируете рост волос. Используйте специальные скрабы (органический скраб с облепихой Siberica Professional; ScalpSync Biolage, Matrix). Альтернатива – коричневый тростниковый сахар или морская соль. Хороший рукодельный рецепт: 3-4 ложки морской соли залейте небольшим количеством теплой воды. Полученную смесь нанесите на кожу головы массажными движениями, начиная с затылка к лобной части. После процедуры хорошо промойте волосы. Для жирной кожи головы можно усилить эффект и добавить к 0.5 стакану морской соли пакетик (50 г) растворенной в воде голубой глины. Расческой разделите волосы на аккуратные проборы и нанесите состав на кожу головы. Помассируйте 2-5 минут и смойте.

4. Стимуляция

Для борьбы с выпадением волос Юлия Горбатова, ведущий технолог Paul Mitchell, советует использовать ампульные концентраты (Paul Mitchell; La Biosthetique). Выбирайте те, что содержат протеины, аминокислоты, растительные экстракты (женьшень, лопух), экстракт дрожжей и растительные масла. Ампулы, как правило, наносятся через 1 мытье головы на чистую кожу. Смывать их не нужно. Тем, кто столкнулся с поредением волос (т.е. волосы не просто выпадают, но и появляются залысины) и после беременности ситуация ухудшилась, многие трихологи рекомендуют прибегнуть к помощи «тяжелой артиллерии», например, Vichy Dercos Neogenic. Средство увеличивает количество новых волос, за счет пробуждения «спящих» волосяных луковиц. Максимальный результат (+1700 новых волос) достигается при использовании 1 микродозы (ампулы) в день в течение 3 месяцев.

5. Подпитка

Сами локоны побалуйте масками. Если вас беспокоит ломкость, волосы стали более хрупкими и потеряли эластичность, используйте восстанавливающие средства с кератином и липидами (Repair Lipidium,L’Oreal Professionnel; Keratin Intensive Treatment, Paull Mitchell; Keratin Repair Expert Collection, Pantene Pro-V; Keratindose Biolage, Matrix).

Помните, что маски не всегда дают поверхностный уход (т.е. не закрывают кератиновые чешуйки) и волосы могут излишне «пушиться», поэтому после глубокого ухода используйте бальзам-кондиционер, особенно если у вас длинные, постоянно путающиеся волосы.

Если вы предпочитаете исключительно натуральные продукты, делайте маски своими руками. Чтобы остановить выпадение волос возьмите за основу сырые дрожжи – источник витаминов группы В. Благодаря активному действию пантотеновой кислоты (витамин В5) в волосяных луковицах начинает усиленно вырабатываться кератин (строительный материал волоса), а это в свою очередь, останавливает потерю волос. Кроме этого, в дрожжах содержится большое количество фолиевой кислоты (витамина В6), которая способствует процессу обновления клеток и усиленному росту волос. Кстати, если волосам ее не хватает, то в них стремительно уменьшается выделение пигмента, меланина, и они начинают рано седеть. Для приготовления маски растворите в стакане теплого молока 50 грамм живых дрожжей и столовую ложку сахара. Оставьте забродить. В получившуюся смесь добавьте 1 столовую ложку горчицы и 1 чайную ложку меда. Перемешайте до получения однородной массы и равномерно распределите ее по коже головы, втирая в корни волос. Остатки маски смойте через 30 минут.

Для сияния волос взбейте в блендере 2 яичных желтка, 4 ядрышка грецкого ореха, сок половины лимона, ст. ложку оливкового масла. Нанесите смесь на влажные волосы и смойте через 20 минут.

6. Масла

Отдельного внимания заслуживают масла для волос. Помимо касторового, издавна применявшегося для укрепления прядей, сегодня в нашем распоряжении готовые миксы из кукурузного, пшеничного, оливкового, конопляного и даже арганового (самого дорогого из всех) масел. Многие из них настолько хорошо очищены, что заключены в спреи (Kerastase, Matrix, Garnier), которые придают блеск, защищают локоны от внешних воздействий, питают, увлажняют и очень удобны в использовании. К тому же, масла очень экономичны. Ведь для получения эффекта, достаточно растереть в ладонях всего несколько капель и нанести на пряди по всей длине. Ежедневно умасливать волосы не стоит. Иначе есть риск, что они станут слишком жирными. Правильнее использовать масло не чаще 1-2 раз в неделю. Еще один приятный бонус – масла ускоряют процесс сушки шевелюры, что крайне ценно для молодых мам.

7. Окрашивание

Красить волосы не возбраняется даже в период лактации. Тем более, что современные красители нетоксичны и, кстати, никак не влияют на выпадение волос. Выбирайте средства без аммиака и с ухаживающими компонентами: ионами шелка (CHI), пантенолом (ColorGraphics Lift&Tone, Matrix), оливковым маслом (Color Naturals,Garnier).

8. Витаминизация

Помимо гормональных изменений, на состояние и характер роста волос также влияют общее состояние здоровья, питание, стресс. Чтобы сократить выпадение волос и «взбодрить» организм не забывайте про витамины. Можете смело принимать недопитые во время беременности (Элевит, Vitrum Prenatal и т.п.), если таковые остались. Другой вариант – обзаведитесь витаминно-минеральными комплексами, которые специализируются конкретно на восстановлении волос. Выбирайте добавки, содержащие витамины В и Е, селен, цинк, аминокислоты («Густота волос», Inneov).Они питают и защищают волосы и улучшают микроциркюляцию кожи головы. Таким образом повышается усвоение питательных веществ на уровне луковиц. А чем лучше волосы питаются у корней, тем они более плотные, сильные, их продолжительность жизни увеличивается. Если вы будете принимать витамины на протяжении 3 месяцев, то увеличите не только количество, но и качество прядей.

9. Питание

Что касается питания, добавьте в рацион больше продуктов, содержащих витамины группы B и E: печень, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, яйца, орехи. И никаких жестких диет – если организм недополучает питательных веществ, это сильно отражается на шевелюре.

Имейте в виду, что если вы столкнулись с сильным и стремительным выпадением волос, незамедлительно обращайтесь к врачу-трихологу для проведения детальной диагностики.
интересное в сети