Воздушные игры: чем заняться в самолете?

На пути к долгожданному отпуску маму и папу почти всегда ожидает нелегкое испытание — перелет с маленьким непоседой. И чем длительнее перелет, тем сложнее испытание.

Что же делать? Для достижения цели (а наша цель — довольный малыш и спокойная мама) все разумные средства хороши. Поэтому будем использовать «домашние заготовки», подручные предметы, смекалку и креативность. Итак, пристегните ремни, взлетаем!

В самолете — грудничок

Летать с грудничком и легко, и тяжело одновременно. Легко, потому что у мамы всегда с собой главное средство успокоения крохи — грудь. Тяжело, потому что маленького пассажира не так-то легко отвлечь, если он вздумает раскапризничаться. Запаситесь терпением и парочкой новых игрушек, которые смогут занять малыша на какое-то время. А дальше — пускаем в ход «тяжелую артиллерию»…

Поехали-поехали. Всевозможные игровые потешки и пальчиковые стишки помогут отвлечь малыша. 

Поехали с орехами на бочке, на бочке
По ровной дорожке, по кочкам, по кочкам.
По оврагам, по оврагам,
По ухабам, по ухабам,
На высо-о-окую горку,
В ямку бух!

Рассказывая потешку, слегка подбрасывайте кроху на коленях, как будто он едет на лошадке. Когда «едете» по оврагам и ухабам, раскачивайте малыша из стороны в сторону. Потом приподнимите его на руках «на высокую горку», а на последней фразе, придерживая ребенка, раздвиньте колени — пусть малыш «упадет» в ямку.

Что и где?
Малыши до года крайне консервативны: чтобы хорошо себя чувствовать в новом, непривычном месте им нужно сперва все как следует изучить. Предоставьте крохе такую возможность. Повертите малыша в разные стороны, пусть, как следует, рассмотрит все вокруг. Комментируйте свои действия: «Это самолетик! Ванечка летит на море. Самолетик у-у-у… летит. Что это? Окошко, иллюминатор. Там небо, облака.» Дайте возможность крохе изучить рекламные журналы, потрогать все, что его заинтересует. После взлета можно пройтись с малышом по салону, поулыбаться стюардессам, порассматривать все вокруг. Это не даст малышу заскучать, подарит новые впечатления, поможет немного успокоиться.  
Любознательный пассажир

Арсенал средств, с помощью которых можно развлечь в самолете ребенка-дошкольника, невероятно велик. Это и новая игрушка, и книжка, и головоломка, и небольшая настольная игра (например, какие-нибудь карточки), и альбом с карандашами. Не говоря уже о гаджетах. Но есть несколько занятий, которые не только увлекут любого малыша, а и станут прекрасными развивающими упражнениями.    

Книжки-картинки вне конкуренции! Не поленитесь перед поездкой купить ребенку книгу-виммельбух о транспорте (или путешествиях), где будут развороты, рассказывающие про аэропорт и самолеты. В таких книгах, как правило, огромное количество мелких деталей и сюжетов, которые интересно рассматривать и просто так. А если картинка «оживает», и многое из того, что нарисовано в книге, ребенок увидит вокруг, станет еще интереснее! 

Можно придумать множество игр по картинкам: искать задуманные мамой предметы и персонажей с определенными свойствами, считать предметы и, конечно, сравнивать иллюстрацию в книге и реальный самолет. Где пассажирские сидения, полки для багажа, иллюминаторы, ремни безопасности, стюардессы и т.п.?

Клеим и веселимся! Трудно отыскать малыша, который не любил бы книги с наклейками. Они выручат вас и в самолете. Такие книги хороши своей самодостаточностью: к ним не нужны карандаши и другие дополнения.

Можно придумать и другие «наклеечные» забавы. Захватите в дорогу блокнот и несколько рулончиков самоклеящихся ценников разной формы и цветов. Ребенок сможет из ценников, как из мозаики, создавать на бумаге всевозможные узоры и рисунки. Пусть сам придумывает узоры или повторяет их за мамой: мама выкладывает на страничке блокнота несложный узор, а малыш должен постараться его скопировать. Клеить такие наклейки можно не только в блокнот, но и дополнять ими картинки в рекламных журналах, обклеить коробочку, оставшуюся от обеда, пластиковый стаканчик, бутылку.

Игры из ничего. Даже в замкнутом пространстве самолета можно отыскать множество возможностей развлечь малыша. Вот, например, рекламные каталоги лежат и скучают без дела. Дайте такой каталог ребенку, и пусть представит, что он выбирает подарки близким к празднику. Что бы малыш купил папе, маме, бабушке, друзьям? 

Предложите ребенку отыскать в каталоге какую-то конкретную картинку: собаку, мальчика, чашку, ботинок, самолет, игрушку, машину и т.п.

А теперь можно и подурачиться. Закройте глаза, откройте каталог на любой странице и наугад укажите пальцем на картинку. Это — подарок малышу на день рождения. Если подарок не нравится, его можно поменять на что-то другое. Снова зажмуриваемся и выбираем. А потом пусть ребенок выберет таким же образом подарок для вас.

Развлекаем маленького школьника

С ребенком, который уже уверенно читает и считает, диапазон игр заметно расширяется. И мы сейчас говорим не об играх на планшете! Чтобы ребенок не заскучал в самолете, подойдут любые словесные игры и забавы на бумаге. Главное, чтобы сами мама и папа играли в них с энтузиазмом.

Крестики-нолики и гонки. Новое — это хорошо забытое старое. Играм на бумаге много-много лет, в них играли еще наши бабушки и дедушки на уроках в школе. Почему бы не познакомить с этими играми ребенка? Это и интересно, и полезно — все они развивают мышление, моторику, внимание. Нужны только лист бумаги и ручка или карандаш. Морской бой, крестики-нолики, «виселица» — правила этих игр, наверняка, напоминать не нужно. А вот еще одна игра, которая наверняка понравится ребенку — «гонки».  Возьмите лист бумаги в клеточку и нарисуйте на нем гоночную «трассу» — извилистую дорожку шириной около 8-9 клеточек. «Трасса» может произвольно сужаться и расширяться. На трассе обозначаются старт и финиш. Каждый игрок «едет» по очереди линией своего цвета, проводя отрезки по клеточкам горизонтально, вертикально, либо по диагонали. Двигаться можно со скоростью от 1 до 6. Первая скорость — линия в 1 клеточку. Шестая — соответственно в 6. «Набирать» и «сбавлять» скорость можно только постепенно, увеличивая или уменьшая отрезки продвижения на 1 клеточку за ход. Цель игры — выбирая оптимальную траекторию движения и скорость, первым добраться до финиша. Если игрок не рассчитал скорость и «врезался» в край трассы, он начинает следующий ход с минимальной скорости в единичку…  

Чепуха? Да! Каждый игрок получает лист бумаги и пишет вверху ответ на вопрос «Кто?» (Шрек, кот Бегемот, сосед дядя Вася и т.п.). Затем ответ загибается таким образом, чтобы его нельзя было прочитать, и листки передаются по кругу. Если вы играете вдвоем — просто меняетесь с ребенком. Следующий вопрос — «С кем?» Затем следуют: «Когда?», «Где?», «Что делали?», «Что из этого получилось?» Когда все ответы написаны, бумажки разворачиваются и прочитываются. Восторг вашего чада гарантирован!

Вам барыня прислала… Всевозможные словесные игры — то, что нужно во время долгого полета. Впрочем, играть в них можно не только в самолете. Игра «Барыня» понравится не только маленьким принцессам, но и юным кавалерам. Играют в нее так. Мама говорит присказку:

Вам барыня прислала сто копеек, сто рублей

И сказала: «Не смеяться, не улыбаться,

Черное, белое не надевать,

«Да» и «нет» не говорить».

Вы поедете на бал?

Если ребенок тут же радостно закричал: «Да!», он проиграл, и игра начинается сначала. Задача мамы каверзными вопросами вынудить ребенка сказать запрещенное слово, «надеть» на бал что-нибудь из одежды запретных цветов или засмеяться. 

Задача ребенка - не поддаться на провокацию и внимательно следить за своими словами.

…А тут уже и табло «Пристегнуть ремни» зажглось. Мягкой посадки и приятного отдыха!

интересное в сети
‡агрузка...