Игры на даче

Дача — настоящий рай для маленького исследователя. Сколько тут всего интересного и заслуживающего внимания: деревья и цветы, птицы и насекомые, домашние животные, лягушки, пауки и прочая живность. В такой близости к природе очень удобно заниматься наблюдениями за окружающим миром. И, конечно, дача — место для игр, творчества и хорошего настроения!
Цветочек к цветочку

Оказывается, игрушки можно покупать не только в магазине. Их можно мастерить самостоятельно из… цветов. Наверняка, вы и сами делали в детстве такие поделки. Пришло время познакомить с ними вашего малыша.

Куколки из цветов. Берем упругую палочку, спичку или зубочистку, насаживаем на один конец цветочный бутон — это будет голова. Юбочку делаем из раскрывшегося цветка, прикручиваем ручки из соломинок (это не обязательно). Можно сделать целый детский сад, а из спичечных коробков или маленьких упаковок от продуктов построить для куколок домики, кроватки, мебель. Или поселить их возле корней деревьев, под большим старым пнем… Вы думаете, что это — игра только для девочек? Попробуйте смастерить таких куколок вместе с сынишкой. Вот увидите: игра придется ему по вкусу!

Колечки. Помните, какие замечательные перстни у нас получались когда-то в детстве из желтых одуванчиков? Мы брали цветок, разрывали его стебель на две части до самого цветка и завязывали вокруг пальца. Вуаля! Перстень с желтым камнем готов. Сделайте и вы с малышом такие украшения. 

Наблюдаем, изучаем

А теперь поиграем в игры познавательные, расширяющие кругозор, развивающие любознательность.

Деревья-родственники. Прогуливаясь по саду или лесу возле дачного участка, предложите малышу найти как можно больше «родственников» яблони (или абрикосы, ивы, березы и т.п.). Старые деревья — это «бабушки» и «дедушки», молодые и совсем маленькие — «сестры», «дети». Пусть малыш постарается объяснить, почему он считает это дерево «бабушкой», а вон то — «ребенком». Можно задать юному натуралисту уточняющие вопросы-подсказки: «Дерево большое или маленькое, старое или молодое, толстое или тонкое?» 

Фотоохота. Предложите малышу отправиться на фотоохоту: прогуляйтесь по дачному участку с фотоаппаратом и снимите интересные объекты живой и неживой природы. Попросите малыша подсказывать вам, что именно сфотографировать. Пусть он постарается отыскать что-то необычное: дупло на дереве, поросший мхом пень, гнездо, красивый цветок, необычный камень, птицу на ветке, муравейник… Ребятишки постарше могут делать снимки самостоятельно. Это не только увлекательная игра в исследователей, а еще и хороший тренажер внимания, наблюдательности.  

Развиваем воображение

Творчество, наблюдательность — это прекрасно! Но развитое воображение — тоже очень важный навык для маленького человечка. Игры на развитие воображения очень веселые. Они придутся малышу по вкусу!

Что это было? Для развития тактильной чувствительности, мышления, воображения предложите малышу сыграть в забавную игру. Нам понадобится легкая косынка или шарфик и… окружающая природа. Завяжите малышу глаза шарфиком и пару раз поверните его вокруг себя. Вращайте медленно, чтобы у крохи не закружилась голова. Теперь подведите его к стволу дерева, камню, кусочку мха, клумбе, скамейке и предложите потрогать поверхность рукой. Затем отведите на место и снимите повязку. Пусть ребенок попробует определить, до чего он дотрагивался. Такая игра необычайно полезна и очень увлекает малышей.

Зайчики. В солнечный день дайте малышу маленькое зеркальце и научите пускать солнечных зайчиков. Это будут первые эксперименты малыша со светом. Он быстро поймет, что зайчик не получится в пасмурный день, и что солнечный лучик нужно особым образом «поймать» на зеркальце, чтобы он «оттолкнулся» и превратился в веселое яркое пятнышко. Предложите малышу потренироваться наводить «зайчиков» в нужное место. Например, в окошко, на забор, на ствол дерева, на дремлющую кошку. Тогда дополнительно игра будет развивать моторику и координацию движений.

Принеси мне… Попросите ребенка отыскать и принести вам что-нибудь… круглое. Это может быть камешек, или прошлогодний каштан, или картошка, или что-то еще. Затем можно искать «то, что можно спрятать в кулак», «что-нибудь прямое», с листьями, красное, поломанное, колючее, «то, что можно потрясти», «то, чем можно пощекотать» и т.п. Игра хороша тем, что развивает фантазию, внимание, креативность, удовлетворяет детскую потребность в «собирательстве» и играть в нее можно до бесконечности. Особенно удобно, когда мама устала и хочет передохнуть. 

Веселая водичка

Если денек выдался теплым и солнечным, предложите малышу поиграть с водой. Ведь дача — самое подходящее место для таких игр! Нам пригодится любая большая емкость, куда можно налить воду — детский надувной бассейн, большой таз, корыто и т.п. В воде можно пускать кораблики, купать игрушки, стирать кукольное белье, устроить бассейн и аквапарк для кукол. А что еще?

Игры с лейкой. Лейка создана для игр с водой. Можно лить воду в тазик и наблюдать, какие следы от капель остаются на поверхности воды, можно поливать «дождиком» свои ручки и ножки, можно устроить душ для игрушек. А вот еще одна простая игра, которая нравится малышам. Пустите в тазик или бассейн половинку пластмассовой мыльницы или пластиковую коробочку. Пусть малыш медленно льет воду из лейки, водяного пистолета или пластиковой бутылки с дырочками, стараясь наполнить водой коробочку. Момент «затопления» вызывает у малышей бурю восторга. Можно устроить соревнования с мамой. Пустим в таз две одинаковые коробочки и будем стараться лить в них воду так, чтобы струйки были как можно тоньше. Чей «кораблик» дольше продержится на воде, тот и победил.

Рисуем… водой. Сделайте небольшое отверстие в крышке пластиковой бутылки, наберите в нее воды и дайте малышу. Пусть он сначала просто льет ее на землю. А потом нарисуйте на асфальте круг или любой другой контур и предложите малышу «закрасить» его водой. Это непростое задание будет получаться не сразу. Сначала малыш научится попадать струей воды в центр фигурки. Постепенно его движения будут все точнее и увереннее.

Вечернее волшебство. А когда на дворе наступит вечер, устройте вместе с малышом настоящее волшебство. Для этого нам понадобится десяток плавающих свечек. Опускаем их в тазик с водой, зажигаем и любуемся, как огоньки тихонько колышутся на воде, создавая вокруг себя загадочные тени и отражения. Как будто яркие звездочки спустились с неба, чтобы пожелать малышу «спокойной ночи». Можно даже устроить ежедневный вечерний ритуал: сначала запускаем волшебные светящиеся кораблики, а потом отправляемся спать. Подобные ритуалы очень нравятся малышам и запоминаются надолго. 

интересное в сети
‡агрузка...