В помощь спине

Из-за изменения центра тяжести и увеличения прогиба в пояснице во время ходьбы, а также когда будущая мама стоит или сидит, ее ягодицы и крестец испытывают большое напряжение. Результат – болезненные ощущения. А избежать их помогут навыки расслабления проблемных зон.
Встали!

1) Стоя спиной к стене, прижмите к ней голову, плечи, лопатки, ягодицы, а ноги выдвиньте вперед на 25–35 см и разведите на ширину плеч. Разверните носки в стороны, пятки - внутрь, колени слегка согните. Закройте глаза и дышите глубоко, чтобы расслабить спину. Затем, напрягая мышцы ног, на выдохе представьте себе, что вы вытягиваете позвоночник, мысленно двигаясь крестцом к полу. Выполните это упражнение не меньше 15 раз.

2) Встаньте к стене, ноги поставьте шире, чем плечи, согните их и садитесь на корточки, но только с разведенными коленями. Теперь прижмите к стене голову, плечи, лопатки, ягодицы. Дышите глубоко и свободно. Задержитесь в этом положении на 30 секунд – 1 минуту.

Сели

1) Сидя на краю стула, поставьте ноги на ширину тазовых костей, держите спину ровно. Поднимите согнутую ногу, отведите колено в сторону, положите голень на колено стоящей на полу ноги. Задержитесь в этом положении на 30 секунд – 1 минуту и проделайте то же упражение для другой ноги.

2) Сидя на краю стула, поставьте ноги шире плеч. Заведите согнутую руку за спину, положите ладонь на бугорок в том месте, где крестец соединяется с тазом. Слегка нажимая рукой, погладьте себя, двигаясь вверх-вниз 15–20 раз, сначала одной, а потом другой рукой.

Ложимся!

Лежа на спине, разведите в стороны согнутые колени, стопы – вместе, руки – вдоль тела. Оставайтесь в этом положении 1 минуту. Повернитесь на бок, подложите под голову подушечку. Верхнюю ногу согните в колене и подтяните рукой к себе. Через 1 минуту поменяйте ноги.

Сев ягодицами на пятки, разведите согнутые колени широко, чтобы в этот «проем» уместился живот. Наклонитесь вперед и вниз, потянувшись в том же направлении руками. Оставайтесь в этом положении 1 минуту, дышите глубоко.

интересное в сети