В рабочем порядке: как снять стресс, не выходя из офиса

Даже если мы любим свою работу и нас окружают люди, приятные во всех отношениях, от тяжелых дней никуда не деться. То вдруг наваливается куча дел, причем надо сделать все и сразу, то начальник не в духе, то на совещании озадачили проблемой, которую решить надо было еще вчера. Одним словом, поводов для стресса даже любимая и хорошо оплачиваемая работа подкидывает в избытке. Снять напряжение помогут наши советы.
1. Сделай паузу – расслабься

Вы только что узнали, что отпуск с ноября переносится на декабрь? Поспорили с начальником? Чтобы прийти в себя, постарайтесь найти уединенное место, где вам никто не будет мешать. Подойдет даже туалетная кабинка. Слова здесь не помогут, потому что под влиянием эмоций вы все равно не убедите себя, что это «пустяки, дело житейское». Чтобы мозг снова начал воспринимать действительность как она есть, попробуйте воздействовать на него физическими упражнениями. 3 повтора, и вы почувствуете себя намного лучше.

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох, задержите дыхание. Напрягите мышцы как можно сильнее, а затем расслабьтесь, сделав глубокий выдох, и слегка потрясите руками и ногами, как это делают во время разминки спортсмены.

2. Расслабляющий массаж лица

Его можно делать, не покидая рабочее место. Каждое движение повторяется 2 раза.

Подушечками пальцев делайте небольшие круговые движения. Начните с переносицы, затем пройдитесь по бровям, щекам и опуститесь к челюстям и подбородку. Круговые движения всегда выполняйте в одном и том же направлении – от центра к вискам. Таким же образом помассируйте кожу под глазами, двигаясь от внутреннего уголка глаза к внешнему и дальше вплоть до линии роста волос. В том же направлении – от центра к краям – погладьте веки. Запрокиньте голову назад и круговыми движениями больших пальцев разгладьте кожу на подбородке. Направление движения – от центра к ушам. Заканчивается сеанс массажем волосяной части головы.

3. Успокаивающее дыхание

Чтобы сделать эти расслабляющие упражнения, нужно выйти на лестничную клетку. По возможности выполняйте их на 3 этажах.

Спускаясь по лестнице, на первой ступеньке вдохните, на 3 следующих выдохните. Долгие выдохи, чередующиеся с короткими вдохами, помогут вам успокоиться. Поднимаясь по лестнице, наоборот, наладьте энергичное дыхание. Это вернет вам бодрость и настроит на рабочий лад. 3 ступеньки вверх – это вдох, еще 4 ступеньки – выдох.

4. Фитотерапия

Эффективным может оказаться и коктейль из эфирных масел. Это, кстати, избавит от необходимости «заедать» стресс высококалорийной плиткой шоколада. Эфирные масла можно использовать для ингаляций (при этом мы дышим через носовой платок, на который капнули 2 капли) и для массажа (10 капель на 30 мл масла сладкого миндаля).

Чтобы сконцентрироваться, нужны розмарин, перечная мята и грейпфрут, для поднятия настроения подойдут бергамот, сладкий апельсин, петитгрейн (масло дерева горького апельсина), ромашка аптечная. Для расслабления – иланг-иланг.

интересное в сети