Время салатов

Салатов существует великое множество: овощные, фруктовые, фруктово-овощные. Овощные могут быть приготовлены как из сырых, так и из вареных ингредиентов. Заправить их можно несколькими каплями растительного масла или небольшим количеством нежирной сметаны.
Для фруктово-овощных или фруктовых салатов в качестве заправки используются йогурт, ягодные или фруктовые пюре.
Овощные салаты готовят из овощей, вкус которых уже знаком малышу. Овощи натирают на терке или нарезают мелкими кусочками. Способ приготовления зависит не только от рецепта блюда, но и от возраста ребенка и его умения прожевывать пищу.
Салаты из сырых овощей подают перед едой: в них много органических кислот, которые способствуют выработке желудочного сока и стимулируют аппетит. Салаты из вареных овощей, например из вареной свеклы, винегрет можно предложить как гарнир к мясу или рыбе.
Самостоятельным блюдом между основными приемами пищи могут стать овощные салаты с мясом, рыбой, яйцами или сыром. Пряная зелень за счет содержащихся в ней дубильных веществ, ароматных масел и фитонцидов усилит аппетит и разнообразит вкус еды.
Поданные не вовремя, они могут перебить аппетит: в любых фруктах содержатся простые сахара. Если такое блюдо предложить перед едой или вместе с основным блюдом, кроха может отказаться продолжить трапезу. А вот как десерт подобные салаты вне конкуренции.
После еды в организме изменяется кислотно-щелочной баланс, и порция фруктового или фруктово-овощного салата создает запас минеральных веществ и помогает работе кишечника.
Знакомить ребенка с новым блюдом надо постепенно, начиная с чайной ложки, постепенно доводя порцию салата для малышей младше 3 лет до 30–40 г.