Все дети делают это: как избавиться от нехороших привычек

Кто-то сосет палец, кто-то грызет ногти, кто-то то и дело трогает гениталии, а кто-то при всем честном народе ковыряется в носу – все дурные привычки, которые обнаруживаются у детей, не перечислишь. И все они вызывают осуждение у окружающих малыша людей. Значит, с такими привычками надо бороться.

Привычка – это повторяющееся, часто неосознанное, действие, своего рода ритуал, который малыш выполняет каждый раз при возникновении определенных обстоятельств. Значит, у каждой привычки, особенно дурной, есть причина, и она помогает крохе чего-то достичь, например успокоиться. Причинами могут быть повышенная возбудимость и впечатлительность ребенка, перенесенные стресс или болезнь, конфликты в семье. И порой понять, в чем же дело, удается только с помощью детского психолога или невропатолога.

Привычка к навязчивым движениям (например, ковырять в носу) часто присуща робким детям. Чтобы преодолеть застенчивость, приглашайте домой других малышей, старайтесь чаще хвалить ребенка, говорить, что он молодец и отлично со всем справляется.

Очень вкусный пальчик

О вредной привычке сосать палец можно говорить только в том случае, если крохе больше 2 лет. Она может свидетельствовать о нервном напряжении ребенка, проблемах во взаимоотношениях со сверстниками, недостатке внимания со стороны взрослых. Иногда с помощью этих бессознательных движений карапуз пытается успокоиться. О том же говорит и постоянное обгрызание ногтей.

Постарайтесь найти точную причину такого поведения. В любом случае здесь нельзя действовать наскоком и брать на вооружение «бабушкины» методы. Малыш совсем не глуп, и, если намазать ему палец или ногти чем-то горьким, он может вымыть руки. А если все-таки попробует «снадобье», то надолго на вас обидится.

Нужно поменьше будоражить ребенка, например не разрешать ему долго сидеть у телевизора или компьютера. Снять напряжение помогут гимнастика, танцы, занятия спортом. Чтобы отучить карапуза от этих вредных привычек, постоянно убирайте руки и палец изо рта крохи, как только они там окажутся. Предлагайте игры, в которых задействованы обе руки. Ни в коем случае не пугайте малыша. Просто объясните, что это некрасиво, что над ним будут смеяться другие дети. Научите кроху ухаживать за руками, делайте ему маникюр, сочиняйте веселые истории о детях, которые попали в смешные ситуации из-за того, что грызли ногти или сосали палец.

Это неприлично

Но больше всего родителей волнует привычка малыша трогать свои гениталии. Однако до 3 лет ребенок даже не понимает, что раздражает именно половые органы, для него это такие же части тела, как нос или рука, и беспокоиться по поводу его излишней сексуальности не стоит. В 3–4 года кроха начинает осознавать, что подобные действия вызывают осуждение у взрослых, но не понимает почему. Так что относитесь к подобным ритуальным действиям как к обычной вредной привычке вроде ковыряния в носу.

Никогда не высмеивайте ребенка. Старайтесь разговаривать с малышом доверительно, не повышая голоса, и тактично удерживайте его от неправильных действий.

Увидев, что малыш прикасается к гениталиям, объясните ему, что так делать не стоит из чисто гигиенических соображений, и постарайтесь переключить его внимание на что-то другое, например предложите порисовать, поиграть, покажите интересную картинку. Не позволяйте крохе засиживаться на горшке, следите, чтобы он не задерживал надолго акт мочеиспускания. Это приводит к напряжению половых органов и желанию лишний раз их потрогать. Тщательно соблюдайте интимную гигиену, так как подобную вредную привычку может спровоцировать зуд в промежности. Зуд в этом месте может возникнуть и из-за остриц, потому не лишним будет сдать анализ на энтеробиоз.

Выясните, не испытывает ли карапуз стресс, и постарайтесь устранить причину переживаний. Если эта привычка помогает маленькому заснуть, найдите ей замену в других «сонных» ритуалах: рассказывайте ему сказки, включайте негромкую спокойную музыку.

Нельзя уповать на то, что ребенок еще маленький, а когда вырастет, дурные привычки сами собой пройдут. Если мы обращаем на них внимание и корректируем поведение крохи, то по мере взросления искореняем вредные привычки, которые уступают место хорошим манерам.

интересное в сети