Все как-то не так

Беременность – особое время. Роды – особое событие. И, конечно, день, когда молодая женщина становится матерью, – особенный день. Но не всегда эти события протекают так, как мы себе их представляли. И что же тогда делать? Попробуем разобраться.

Мы постоянно слышим и произносим слово «особенный», «особый», имея в виду сложность, важность, ответственность этого периода в жизни женщины. Но эти слова также означают «неповторимый», «незаурядный », «уникальный». Трудно найти другую сферу человеческой жизни, которую бы окружало подобное количество стереотипов, суеверий и предрассудков. Но во все времена признавалось и другое – огромное значение вынашивания и рождения ребенка для внутренней жизни женщины, роста и развития ее личности. В это время особенно важно правильно расставить приоритеты и стремиться к максимальному осознанию собственного опыта, а не к тому, чтобы стать образцовой беременной или идеальной роженицей.
Семь женщин рассказали о своих разочарованиях, связанных с беременностью и родами.

Ну и красота

Я мечтала, что это будут лучшие 9 месяцев в моей жизни. Но уже в первые недели беременности пришлось спуститься с небес на землю… Постоянная усталость, тошнота, болезненность груди… Не хватало сил даже на короткую прогулку, а я думала, что буду активной будущей мамой… Я прибавила в весе намного больше, чем ожидала. А бессонница, а море слез по пустякам… Так было обидно, что я впала в полное уныние и в какой-то момент совсем перестала интересоваться своим внешним видом, а некоторые из модных нарядов из магазинов для беременных так ни разу и не надела!
(Катя, мама Луки, 3 мес.)

Безусловно, беременность – время радостного ожидания. Но это также и время серьезных перемен во всех сферах жизни женщины: биологической, телесной, эмоциональной, личной и семейной. Эта перестройка, которую психологи сравнивают с кризисом подросткового возраста, забирает большое количество психической энергии и часто делает женщину ранимой. В какой-то момент, под давлением стереотипов и стремясь заслужить одобрение общества, она может потерять ориентиры, запаниковать и утратить уверенность в себе. Мы живем в обществе, склонном сильно идеализировать материнство. Беременная женщина может быть неотразимо красивой и иногда действительно будто светится особенным светом, но вряд ли найдется хоть одна будущая мама, которая все девять месяцев пребывала в полной гармонии с собой и окружающими и при этом выглядела как модель с обложки. Беременные – тоже люди, у них бывают хорошие и плохие дни. В хороший день устройте фотосессию и самые удачные снимки держите на виду, а в плохой день сделайте над собой усилие и выберитесь на прогулку в красивое спокойное место. Но вряд ли вам пойдет на пользу, если вы будете без конца сравнивать себя с беременной кинозвездой или стремиться повторить чужие подвиги.

Особая духовность

На женских форумах многие пишут об особенном духовном состоянии во время беременности. Одна увлеклась медитацией, другая занялась рисованием, третья впервые после школы вновь села за пианино… А я только ревела, злилась на мужа, мучилась от тревоги за ребенка и от страха перед родами
(Мария, мать Ильи, 2 мес.).

Для многих женщин это действительно время пристального взгляда внутрь себя, обретения новых психических ресурсов. Повседневная суета отступает, поскольку мы сосредоточены на главном – такая концентрация во многих культурах достигается путем выполнения специальных ритуалов и практик. Некоторым из них – например, правильному дыханию, работе с аффирмациями, приемам самомассажа – обучают на курсах для беременных, многому можно самостоятельно научиться «по книжке». Если по какой-то причине женщина не может или не хочет посещать курсы, она может помочь себе сама. Не обязательно уединяться в ашраме для медитации или заниматься рукоделием в обществе единомышленниц, можно начать с простого ведения дневника. Запишите все ваши страхи и тревоги – хоть в свободной форме, хоть в виде списка, даже в стихах можно – здесь правил никаких нет. Это ваш дневник, который вы не будете выкладывать в Интернете или читать мужу, если не захотите. Благодаря ему у вас появится личное психологическое пространство, которое не измеряется квадратными метрами и имеет тенденцию к безграничному расширению. Возьмите на вооружение совет из отличной книги «Есть. Молиться. Любить» и начните выбирать мысли, как платья в шкафу. Беременной не к лицу унылые безрадостные цвета! Может и вам, как той даме с форума, захочется купить коробку акварели и нарисовать… коллекцию одежды для беременных!

Особая ранимость

Мне не нравится, как ведут себя мои близкие. По-моему, мы с их будущим сыном и внуком заслуживаем большего внимания. Муж где-то услышал фразу «Беременность – не болезнь» и теперь без конца повторяет ее. Мама только критикует, отец по-старому подшучивает надо мной, вообще начал называть меня толстушкой, хоть я говорила сто раз, что очень боюсь расползтись после родов. Подруги, по-моему, меня избегают. У них вечеринки, планирование отпуска, а у меня отеки и злой гинеколог в консультации…
(Лена, будущая мама)

Беременность – время радостного ожидания. Но эта перестройка, которую психологи сравнивают с кризисом подросткового возраста, забирает большое количество психической энергии и делает женщину ранимой.

Психологической перестройке подвергается не только ваша жизнь, но и жизнь всей семейной системы в целом. Ваш муж и родители, каждый по-своему, готовится к принятию новой роли и связанной с ней ответственности. Возможно, будущий дедушка старается разрядить обстановку с помощью юмора, а новоиспеченный глава семьи просто напоминает вам, что вы здоровы и справитесь с временными трудностями. С мамой могут возникнуть сложности, в которых поможет разобраться визит к психологу. Очень часто во время беременности на поверхность сознания вдруг всплывают вытесненные, казалось, навсегда забытые обиды, конфликты. Вы начинаете по-новому смотреть на ваши отношения с матерью, вновь переживать и переосмысливать опыт вашего детства – и это только начало процесса. Чтобы стать равной матери, отделиться от нее психологически, начать жить собственную женскую жизнь, придется пройти через сложный спектр эмоций и чувств – гнева, опустошения, жалости, сострадания… И для вашей мамы это тоже сложное время, особенно если она только готовится принять статус бабушки. Поддержите ее, проявите такт, в этом вам как раз поможет особая чувствительность беременных! Не стоит ждать, что близкие прочтут ваши мысли или отгадают заветные желания. Не стесняйтесь первой начать диалог, но соблюдайте правила. Какие? Вы и сами сможете их сформулировать. Беременные действительно обладают повышенной интуицией, которую можно усилить, если не концентрироваться на ошибках – чужих и собственных, а постараться услышать собеседника. Мужа раздражает тон капризной принцессы? Попробуйте выйти из образа и просто сыграть в другую игру. Одна деловая женщина во время беременности стала назвать супруга «мой повелитель» и, по ее собственному признанию, ни разу об этом не пожалела. А другая волшебным образом избавилась от токсикоза после того как выступила с почином возобновить традицию семейных вечеров с гитарой.

Роды на отлично

Моя старшая сестра рассказывала, что ей акушерка за роды «поставила двойку». А я перфекционистка и рассчитывала на пять с плюсом. А все пошло не так! Роды начались не в тот день, и «мой» врач не успел приехать. Муж был в командировке. И я поехала в роддом в домашнем халате на «скорой», а не на нашей машине. И медицинский персонал был слишком груб. Я отказалась от решения рожать «сама» и согласилась на анестезию и разрез… До сих пор вспоминаю роды с неприятным чувством досады, хотя, конечно, все обошлось хорошо и дочь родилась здоровой.
( Настя, мама Евдокии, 1 месяц).

Перфекционизм, безотказно помогающий добиваться отличных отметок в школе и побеждать конкурентов на службе, может сильно навредить вам, когда вы беременны. Реальные роды обязательно будут отличаться от идеальных, как бы долго вы ни работали над их проектом. Для некоторых женщин, привыкших стремиться к максимальному контролю над ситуацией, беременность и роды могут стать совершенно новым опытом, а иногда и первым серьезным столкновением с подлинной реальностью. Настоящую жизнь невозможно полностью запрограммировать. Аффирмации и позитивный настрой, тщательный сбор информации и планирование крайне полезны. Но ваш план идеальных родов должен обязательно включать больше чем один- единственный сценарий событий. Иначе вы не сможете расслабиться и плыть по течению, когда это будет самым мудрым решением, и впустую потратите огромные силы на преодоление когнитивного диссонанса. Если все пошло вразрез с вашим планом и спустя долгое время вы продолжаете «прокручивать» прошедшие события, постарайтесь как можно быстрее «отпустить» чувство досады и неудовлетворенности. А отличную отметку поставьте себе за оптимизм и способность справляться с трудностями.

Идеальный ребенок

Сын совершенно не такой, каким я себе его представляла. Он не уна-следовал ни синих глаз своего отца, ни моих длинных пальцев и, честно говоря, вообще похож на мою тетушку, которую вся семья зовет Фрекен Бок!
(Ольга, мама Романа, 3 месяца).

Младенец очень редко оказывается таким, каким мы рисовали его себе в мечтах. Разным женщинам нужно разное количество времени, чтобы принять своего ребенка таким, какой он есть. Кому-то достаточно нескольких секунд, кому-то гораздо больше.

Матери часто стыдятся признаться в том, что чувство восхищения ребенком появляется у них спустя недели после родов, а иногда и позже. Разным женщинам нужно разное количество времени, чтобы принять реального ребенка, который может довольно сильно отличаться от своего воображаемого двойника. К счастью, настоящий малыш обладает тем, чего нет даже у самого прекрасного плода наших фантазий – его можно взять на руки! А насчет внешности новорожденного малыша после родов рано делать выводы. Скоро вы будете наслаждаться любимой игрой всех родителей – наблюдать, как в чертах и повадках вашего сына или дочки, как в калейдоскопе в самых причудливых сочетаниях переливаются гены всех ваших родственников.

Идеальная форма после родов

По-моему, я неплохо выгляжу для женщины, всего месяц назад родившей близнецов, но этого никто не замечает! Мне, конечно, говорят комплименты, но их намного меньше, чем восторгов в адрес новорожденных. Окружающие только с любопытством смотрят на мою большую коляску. А я как будто стала невидимкой!
(Лиза, мама Полины и Игоря, 1 месяц).

Принятие новой роли требует времени. Никто не становится в одночасье идеальной мамой в момент родов. Нужен опыт, который складывается в том числе из ошибок и работы над ними, преодоления сомнений, постепенного принятия ответственности за полностью зависящего от вас беспомощного человечка. Предстоящая работа так велика и важна, что нет ничего удивительного в том, что какая-то часть нас хочет перепоручить ее кому-то более опытному, и мы иногда ностальгируем по «прежним временам». Не стоит ругать себя за подобные чувства. Возможности нашей психики действительно очень велики, и со временем она сможет интегрировать в себя не только роли «правильной» мамы, мудрой хранительницы рода и озорной девчонки, которая хочет убежать тайком на танцы, а еще добрый десяток ролей и обличий.

интересное в сети