Все средства хороши

Роды – момент ответственный, но не только для мамы и малыша. Врачи принимают в этом священнодействии самое живое участие, а иногда из пассивных наблюдателей превращаются в активных помощников. Вносить коррективы и исправлять ситуацию им позволяют лекарства, которые действительно способны творить чудеса.
Подготовительный этап

Бритье лобка не считается обязательным, но во многих акушерских центрах эту процедуру практикуют до сих пор. По глубокому убеждению врачей, она позволяет снизить вероятность инфицирования во время родов. Перед бритьем область бикини обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, чтобы убить микробов на поверхности кожи. Эта же мера становится превентивной в случае случайных порезов. В разных роддомах используют разные антисептические вещества, и, как на любое лекарство, на них тоже могут возникать аллергические реакции. Если прецеденты были, о них лучше сразу сообщить врачу. Альтернатива есть всегда, и чаще всего ею становится почти безобидный, но эффективный этиловый спирт. При обработке лобка антисептиками нередко возникает легкое пощипывание, потому что на коже могут присутствовать незаметные глазу микроцарапины. Это обычная реакция на этиловый спирт, который есть в составе большинства антисептических растворов. Ту же процедуру применяют при обработке кожи передней брюшной стенки перед операцией кесарева сечения и при обеззараживании внутренних половых органов во время проведения влагалищного осмотра.

Don't worry

Всем будущим мамам известно о пользе правильного психологического настроя. Об этом не раз повторяют на курсах по подготовке к родам. Однако совладать с эмоциями получается не у всех, и врачи к такому повороту готовы. На успокоительные средства, популярные в быту: пустырник, корень валерианы, валокордин, корвалол, – табу нет, они хорошо снимают нервное напряжение. Единственное ограничение – их можно принимать внутрь только в виде спиртовой настойки (обычно бывает достаточно 25−30 капель).

Несмотря на достаточную эффективность этих почти народных успокоительных средств, врачи к ним прибегают редко. Гораздо чаще во время родов используются нейролептики – препараты, снимающие «эффект присутствия». Они затуманивают сознание и снижают тревожность, благодаря им женщина перестает контролировать ситуацию и максимально расслабляется. Нейролептики могут применяться параллельно с эпидуральной анестезией и на фоне введения спазмолитиков. Иногда «эффект присутствия» врачи убирают по просьбе женщины, например при плановом кесаревом сечении, когда у нее есть возможность обсудить этот момент накануне операции. В экстренных случаях такое решение они принимают самостоятельно.

Нейролептики безопасны для здоровья мамы и малыша, но есть у них один минус − они вызывают сонливость у обоих, поэтому эти препараты врачи стараются вводить максимум за два часа до предполагаемого окончания родов.

Курс на ускорение

Иногда врачам приходится ускорять ход событий. Если в самом начале родов шейка матки не раскрывается, на помощь приходят препараты простагландина – вещества, которое запускает этот важный процесс. В естественном виде простагландины в больших количествах накапливаются в околоплодных водах и начинают действовать после их излития. Если по каким-либо причинам естественный механизм не срабатывает, требуется их дополнительная доза извне. Лекарство имеет форму геля, вводится внутрь шейки матки и стимулирует ее сокращения. Иногда этой меры достаточно для запуска родовой деятельности. В противном случае для вызова или усиления схваток применяется окситоцин. Этот гормон в норме вырабатывается во время родов в гипофизе, и задача его – вызывать схватки. Окситоцин вводят внутривенно через инфузомат – аппарат, напоминающий электронную капельницу.

С помощью простагландинов и окситоцина врачи имитируют естественные процессы, так что никакого вреда они не наносят. Дозу врач подбирает индивидуально. Оба препарата вводятся постепенно, небольшими порциями, до достижения нужного эффекта, и всегда на фоне кардиомониторинга. Аппарат КТГ позволяет оценить реакцию малыша на усиления схваток. При сокращениях матки ее сосуды каждый раз сжимаются, отчего нарушается кровообращение. В эти моменты сердцебиение ребенка должно учащаться. Если оно, наоборот, ослабевает, возникает риск гипоксии (кислородного голодания). Улучшить ситуацию позволяет капельница с физраствором и препараты, активирующие маточный кровоток и микроциркуляцию в сосудах. Иногда врачи добавляют лекарства, обогащающие кровь питательными веществами.

Облегчающие обстоятельства

В первом периоде родов схватки еще не очень сильные и не очень продолжительные, шейка матки только начинает укорачиваться и готовиться к открытию. Тем не менее женщина уже на этом этапе может жаловаться на дискомфорт и болевые ощущения. В этом случае врачи обычно применяют спазмолитики, чаще всего «Но-шпу» и ректальные свечи (с папаверином, бускопаном). Эти препараты ослабляют спазмы гладкой мышечной мускулатуры, из которых и состоит шейка матки. «Но-шпу» вводят только внутримышечно. Преимущество ректальных свечей в том, что лекарство в такой форме всасывается, минуя печень, отчего вредное воздействие на организм минимизируется. Все спазмолитики, которые используются во время родов, не представляют опасности для ребенка.

По нарастающей

В активной стадии родов схватки и болезненные ощущения усиливаются. На этом этапе в большинстве случаев используется эпидуральная анестезия или спазмолитики. Первый вариант применяется очень широко, но, разумеется, при отсутствии противопоказаний (травмы и операции на позвоночнике, наличие межпозвоночной грыжи в поясничном отделе и др.). Перед началом процедуры участок кожи, куда вводится катетер, обрабатывается сначала антисептиком, затем местными анестетиками. Само лекарство обладает не только обезболивающим действием: оно улучшает маточно-плацентарный кровоток и снижает артериальное давление за счет снятия сосудистых спазмов. Анестетик не попадает к малышу, поэтому опасности для его здоровья не представляет.

Спазмолитики обычно используют при вторых или третьих родах, когда врачи ожидают быстрого финиша. Дело в том, что подготовка к эпидуральной анестезии требует времени, а сам препарат начинает действовать не сразу. Если женщина соглашается немного потерпеть, врачи предпочитают обойтись малыми средствами. Спазмолитики на этом этапе также вводят внутримышечно или ректально.

Бактериологический щит

Если малышу во время родов грозит заражение какой-либо инфекцией, возникает необходимость в применении антибиотиков. Доза зависит от степени риска. Например, при длительном безводном периоде, который протекает без клинических симптомов, достаточно однократного введения препаратов в чисто профилактических целях. Но если признаки заражения налицо (поднялась температура, околоплодные воды приобрели нетипичный цвет или запах, в крови обнаружилось большое количество лейкоцитов), понадобится уже полноценная антибактериальная терапия. К ней врачи прибегнут и в том случае, если роды протекают на фоне обострения какой-либо болезни (например, бронхита, ангины, хориоамнионита – воспаления плодных оболочек).

В обоих ситуациях используются только щадящие антибиотики, которые разрешены к применению во время беременности, ведь по кровотоку они доходят до ребенка. Иногда лечение приходится продлевать и после родов во избежание инфекционных осложнений (чаще всего эндометрита – воспаления матки), а иногда его назначают и малышу.

Веские доводы

Таблетки, которые принимаются через рот, во время родов никогда не используются. На это есть две причины. Во-первых, в период раскрытия шейки матки примерно у 30% женщин начинается тошнота, которая может закончиться рвотой. Симптом считается естественным, но оральные препараты на его фоне не успевают всасываться в кишечнике, а потому не дают ожидаемого эффекта. Во-вторых, врачи всегда помнят о том, что роды – процесс физиологичный, но малопредсказуемый, поэтому операция может потребоваться в любой момент. Если в экстренном случае придется делать общий наркоз, желудок должен быть пустым. Это условие позволит избежать опасного для жизни осложнения (регургитации), при котором содержимое желудка может попасть в дыхательные пути. По той же причине во время родов воду разрешается пить только в небольшом количестве и только маленькими глотками, а из еды допускается лишь шоколадка.

интересное в сети