Все свое ношу с собой!

Еcли лет 20 тому назад грудничка приходилось носить на руках, то сейчас молодые родители для этих целей выбирают рюкзачки-кенгуру и слинги. Так давайте же разберемся, чем эти приспособления отличаются друг от друга.

С первых дней жизни. Специалисты считают, что у слинга есть ряд неоспоримых достоинств. Носить в нем кроху можно с первых дней жизни, ведь в полотняной перевязи ребенок располагается так же, как у мамы на руках, то есть в максимально физиологичной позе. В вертикальном положении, когда малыш сидит лицом к маме, обнимая ее ножками за талию, идет естественная профилактика дисплазии тазобедренных суставов. Попка утопает в «кармашке» из ткани, вес распределен равномерно, при этом на таз и позвоночник нагрузка минимальная.

У малышей, которых родители носят в слинге или «кенгуру», мышцы спины и вестибулярный аппарат развиты лучше, чем у детей, которых возят в колясках.

Удобен слинг и для мамы. Во-первых, при его ношении нагрузка на позвоночник и на ноги распределяется равномерно. Это значит, что проносить ребенка в слинге можно гораздо дольше, чем на руках. Во-вторых, перевязь легко подтянуть или ослабить или сдвинуть вправо или влево. В-третьих, в слинге малыша очень удобно кормить, причем сделать это можно незаметно от посторонних глаз. И, наконец, пока кроха находится в слинге, руки у мамы свободны и ничто не мешает ей заниматься своими привычными делами.

Кто в рюкзачке сидит? В отличие от слинга, в «кенгуру» ребенка можно носить лишь после того, как он стал уверенно сидеть. Ведь в этом случае ножки свисают вниз, малыш сидит в конструкции, напоминающей своим фасоном трусики, давление веса приходится исключительно на зону промежности, что создает ненужную нагрузку на таз и позвоночник. Движения карапуза в «кенгуру» ограниченны, ему неудобно менять положение тела. Кроме того, большинство моделей не позволяют удобно и незаметно покормить кроху, не вынимая его из рюкзачка. Что касается мамы, то ремни «кенгуру» могут давить на плечи, а большая нагрузка на спину может вызывать боли.

Оптимальный выбор

Слинг с кольцами удобно использовать для укачивания малыша или для того, чтобы не отрываться от домашних дел. Такая конструкция также подойдет для ношения новорожденного. Для походов по магазинам, поездок на общественном транспорте, пеших прогулок лучше выбрать так называемый слинг-шарф. Им же лучше пользоваться и после 3 месяцев. «Кенгуру» и модели слингов-рюкзачков выбирайте с широкими и мягкими ремнями и поясным ремнем, который убережет ваш позвоночник от перегрузок. Спинка рюкзачка должна быть жесткой, а подголовник – высоким и плотным, с креплениями в виде карабинов или застежек (липучки – не самый надежный вариант).

Два режима

В слинг или «кенгуру» малыша можно посадить либо лицом к себе, либо лицом к окружающим. Пока ребенок еще маленький, лучше поддерживать с ним максимальный контакт. К тому же, когда кроха сидит лицом к маме, между ними устанавливается эмоциональная связь, что позитивно влияет на становление психики. Следует иметь в виду, что в «кенгуру» дистанция между мамой и ребенком будет всегда сохраняться, ведь малыш находится в подвесном кармашке. Кроме того, так как ножки карапуза свисают вниз, они постоянно бьются о мамины бедра. Это тоже создает определенные неудобства и при ходьбе, и при общении.

Пока не наберетесь опыта, все манипуляции проводите строго над кроватью, чтобы исключить риск падений.

Положение «лицом к миру» дает ребенку возможность реализовывать естественный познавательный интерес, ведь для медитативного созерцания создаются все условия. Одновременно кроха учится делать выбор, ведь он сам решает, куда ему смотреть, когда отвернуться. Еще один фактор, стимулирующий интеллект, – возможность изучать семейный быт, пока мама на его глазах делает домашнюю работу. Он видит то, что видят его родители, слышит то, что они слышат, а иногда и чувствует то же, что они и быстрее включается в жизнь взрослых.

1) Сумка-кенгуру Soft and Dream, Chicco

Сумка-кенгуру Soft and Dream позволяет носить ребенка в трех различных положениях, в том числе в горизонтальном, а это значит, что кроха может спокойно дремать, пока мама занята своими делами. Боковые застежки позволяют отрегулировать габариты сумки в соответствии с ростом малыша, а внутренний матрасик создает дополнительный уют.

2) Рюкзачок для переноски Babymoov, Babymoov

Носить кроху в рюкзачке Babymoov можно почти с рождения. Он сделан из 100%-ного хлопка – экологически чистого и прочного материала. Внутренняя подкладка из мягкой натуральной ткани дает возможность коже ребенка свободно дышать. Зафиксировать голову и шею в безопасном положении позволяет система специальных ремешков.

3) Слинг CarryBaby, Amazonas

Слинг получил сертификат Oeko-Tex® Standard 100, который подтверждает, что ткань и краска не содержат вредных веществ и являются абсолютно безопасными. Поэтому, даже если малышу захочется пожевать бортик слинга, ничего страшного не случится. Слинг, повязанный особым образом, распределяет нагрузку на мамину спину равномерно, поэтому подходит для долгих прогулок.

интересное в сети