Выкидыш: в чем причина и кто виноват

Боязнь выкидыша может отравить радость первых недель беременности, особенно если подобное уже случалось. Но медики утверждают, что этот страх совершенно не обоснован: вероятность повторного выкидыша мала.

Самопроизвольное прерывание беременности, или выкидыш – это прекращение беременности и рождение плода до истечения 22 недель, когда он еще нежизнеспособен. Такое, к сожалению, случается не так уж редко, и обычно природа сама решает, какая беременность состоится, а какая – прервется. Если это происходит на ранних сроках вынашивания малыша, современная медицина практически ничем помочь не сможет.

Врачи считают, что на ранних сроках (до 12 недель) беременность прерывается из-за ошибки природы, последствия которой она пытается исправить. Не родившиеся дети чаще всего и не должны были родиться, потому что их развитие остановилось или пошло по неправильному пути и они изначально были нежизнеспособными. Почему так получилось, определить трудно. Это могло произойти из-за нарушения деления хромосом при образовании яйцеклетки или сперматозоида, хромосомных сдвигов, мутаций гена – причин множество, и часто даже очень подробное генетическое исследование не дает ответа на возникающие вопросы.

Такие случаи нельзя предотвратить, но многих других, которые могут спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности на более поздних сроках, можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, чтобы определить их причину. Назначенное лечение обычно помогает доносить малыша до положенного срока и родить здорового ребенка.

Почему случается выкидыш?

В 85% случаев выкидыша на ранних сроках вынашивания малыша объясняются недостаточным прикреплением оплодотворенного яйца к стенке матки. Причина остальных 15% - в самой женщине. К ним относятся:

Генетическое нарушение у плода. В первые недели беременности начинается закладка всех органов будущего человечка, а для этого нужны 23 здоровые хромосомы от будущей мамы и будущего папы. Если в одной из них обнаружится «поломка», например, мутация, то хромосома будет признана недееспособной и произойдет выкидыш.

Гормональные нарушения. За жизнедеятельность женского организма отвечают гормоны. Неправильное их соотношение может привести к выкидышу на раннем сроке. Подобное может случиться и из-за нехватки гормона прогестерона, который отвечает за развитие беременности. Выкидыш по этой причине происходит до 10 недели беременности. После 10 недели опасность исчезает, потому что младенец начинает получать прогестерон через плаценту. Виновником самопроизвольного прерывания беременности становится и избыток мужских гормонов.

Внутриматочные нарушения. Нормальному развитию эмбриона мешают также опухоли матки или полипы, которые, разрастаясь, не оставляют места для развития плода. Неблагоприятному стечению обстоятельств способствуют и инфекции, передающиеся половым путем: сифилис, токсоплазмоз, хламидиоз и т.д. Внематочная беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в матке, также может быть причиной выкидыша. Ведь зародыш погибнет в первые 3 месяца из-за недостатка места. Для того, чтобы узнать о такой беременности заранее и, вовремя сделав аборт, избежать осложнений, нужно как можно раньше становиться на учет в женскую консультацию по поводу беременности.

Инфекционные и воспалительные заболевания других внутренних органов. Причиной выкидыша на раннем сроке может стать любое заболевание, вызвавшее повышение температуры выше 38°С. Обычно сильный жар сопровождается интоксикацией всего организма, так что он не в силах удержать эмбрион.

Иммунологические факторы. Иногда у беременных встречается такой осложнение, как резус-конфликт. Он происходит, если зародыш от отца унаследовал отрицательный резус-фактор, а у мамы резус-фактор положительный. Организм женщины воспринимает в таком случае будущего малыша как нечто чужеродное и начинает его отторгать.

Кроме того, женщина должна понимать, что большое значение имеет возраст будущей мамы. Риск выкидыша резко возрастает после 35 лет. Так, у 33-летней будущей мамы вероятность выкидыша та же, что и у 24-летней. К 35 годам риск возрастает до 5%, а к 40 – до 40%. Это объясняется нарушениями в процессе овуляции, которых уже нельзя избежать. Увеличивают риск выкидыша и такие хронические болезни женщины, как артериальная гипертензия (гипертония), сахарный диабет.

Профилактика выкидыша

Лучшая профилактика подобного неблагоприятного стечения обстоятельств – планирование беременности и регулярное посещение гинеколога во время вынашивания малыша. При планировании беременности будущие родители проходят всестороннее обследование. По его результатам видно, кто из пары и в каком именно лечении нуждается. С помощью гормональной терапии можно устранить избыток мужских гормонов, компенсировать недостаток прогестерона и даже снизить остроту резус-конфликта. На поздних сроках ситуацию спасает укол иммуноглобулина. Опухоли устраняются хирургическим путем, инфекции – при помощи лекарственной терапии.

На ранних сроках беременности женщине также могут назначить витамины, поддерживающие беременность и снижающие вероятность выкидыша, например, фолиевую кислоту.

Сигналы тревоги

Эти симптомы не всегда свидетельствуют о том, что есть угроза выкидыша. Но лучше все-таки срочно показаться врачу, если:

  • возникает болевой синдром. Иногда самопроизвольное прерывание беременности протекает совершенно безболезненно. Но чаще всего об угрозе выкидыша может просигнализировать то появляющаяся, то исчезающая боль в пояснице или внизу живота. Только врач сможет точно определить ее причину и понять, можно ли попытаться спасти беременность. В большинстве случаев, если начать лечение на этом этапе, беременность можно спасти;
  • кровянистые выделения из половых путей, которые усиливаются при движении. После этого женщина обычно чувствует головокружение и жалуется на слабость. Если немедленно обратиться за медицинской помощью, можно попытаться спасти беременность. Обычно врачи предлагают госпитализацию в стационар в гинекологическое отделение. Отказываться от нее не стоит, хотя иногда лечение проводится и в домашних условиях;
  • матка не растет, исчезают стандартные признаки беременности: не увеличивается грудь, не чувствуются шевеления плода.

Может ли в таких случаях помочь постельный режим?

Доказательств, что строгий постельный режим помогает сохранить беременность, нет. Не доказано также, что причиной выкидыша могут стать физические упражнения. Но в любом случае женщинам, у которых существует угроза выкидыша, надо снизить физическую нагрузку, особенно в первом триместре беременности.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Если существует угроза выкидыша, секс, конечно, противопоказан, так как при воздействии на половые органы в организме женщины происходит выброс окситоцина - гормона, стимулирующего сокращения матки. Но если беременность проходит без осложнений, секс врачами только приветствуется.

Шанс на успех следующих беременностей

По статистике, после одного выкидыша у женщины примерно столько же шансов на рождение здорового ребенка, как и у той женщины, у которой никогда не было выкидышей. После двух следующих друг за другом выкидышей вероятность успешной беременности составляет 70%, после трех выкидышей подряд женщина успешно выносит ребенка с вероятностью 50%. Шансы значительно повышаются, если определена причина выкидыша и проведено соответствующее лечение.

интересное в сети