Хирургия одного дня

Какими возможностями располагают сейчас врачи-хирурги, если малышу требуется сделать небольшую операцию? И что нам нужно об этом знать?

ОЛЕГ ТИМОЩЕНКО, детский хирург, Детская городская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова, Центр амбулаторной хирургии

Сегодня решением проблем, которые не требуют госпитализации маленьких пациентов, занимается амбулаторная хирургия: речь идет о множестве манипуляций и оперативных вмешательств − лечебных и необходимых для постановки диагноза. Причем при разумной организации такой помощи можно решать все больше разных задач, избегая тем самым необходимости ложиться в больницу. Наш 25-летний опыт развития амбулаторной хирургии в Филатовской больнице привел к созданию особого центра с дневным хирургическим стационаром, в котором можно выполнять многие виды хирургических вмешательств, в том числе операции средней степени сложности. Большая часть наших пациентов, около 70%, − это дети с 1 года до 5 лет.

Очень важно, что такой центр − часть многопрофильной больницы. Ведь при любой, даже небольшой операции и манипуляции, использовании разных методов обезболивания могут возникнуть ситуации, требующие наблюдения за ребенком уже в условиях больницы и внимания врачей-хирургов разных специальностей. Об этом нужно помнить, собираясь обратиться в стационар одного дня, работающий автономно или в условиях районной поликлиники.

Ваше право

Родители свободны в выборе учреждения, где будет наблюдаться малыш. И если о нем будут заботиться специалисты не районной поликлиники, сведения о его самочувствии и результаты медосмотра нужно передавать в то заведение, где находится основная медицинская карта маленького – сейчас она называется «История развития ребенка». Этот документ имеет юридическую силу, и на основании сведений, которые в нем содержатся, принимаются все решения (в том числе экспертные), касающиеся состояния здоровья малыша.

Перечень причин

Все хирургические операции в нашем центре выполняются в стационаре одного дня. Сюда дети попадают из консультативно-диагностического отделения, где на первичном приеме определяются пациенты для амбулаторного лечения (и не только операционного) и те, которым требуется помощь в условиях больницы. Затем в состав центра входят отделения лечения доброкачественных сосудистых новообразований (гемангиом, ангиофибром и так далее), амбулаторной ортопедии (здесь занимаются терапией врожденного вывиха бедра, косолапости, кривошеи, нарушениями формирования детской стопы) – их специалисты используют методики, не требующие вмешательства. Если же оно будет необходимо, этим займется стационар одного дня. Мы принимаем детей начиная с 1 года − это мировая практика. Дело в том, что 98% оперативных вмешательств делаются под общим обезболиванием. И дети младше 1 года дольше нуждаются затем в наблюдении анестезиолога, а эта ситуация выходит за рамки амбулаторной хирургии.

Маленькие пациенты до 4 лет чаще всего попадают в стационар одного дня для лечения паховой и пупочной грыжи, водянки, кист оболочек яичка и семенного канатика, фимоза, неопущения яичка.

Современный подход

Cовременное хирургическое лечение основано на принципе сокращения до минимума операционной раны. А это означает и уменьшение, насколько возможно, ее следов на поверхности. Разработаны методики, благодаря которым, во-первых, после операции у ребенка ничего не болит, во-вторых, почти полностью исключаются осложнения и обострения прежних проблем. Это достигается за счет совсем небольшого кожного разреза (длиной не более 1 см), максимально щадящего отношения к тканям и использования самого современного шовного материала. В последние 14 лет мы полностью отказались от неприятной процедуры снятия швов, поскольку практикуем внутрикожный косметический шов, сделанный с помощью рассасывающихся материалов. Прибавим к этому ощутимое сокращение времени операции и общего обезболивания. И, наконец, еще одна задача − добиться, чтобы следы от операции были, насколько это возможно, косметическими. В итоге родителям с трудом удается обнаружить результат работы хирурга на теле ребенка.

Для обезболивания мы используем только ингаляционный (масочный) наркоз, он будет максимально щадящим из всех возможных, и дополняем его другими методами, когда местный анестетик наносят на кожу или вводят в специальные точки в области операционной раны.

Преимущества хирургии одного дня
  • Несколько часов, проведенных в больнице вместе с мамой, малыши переносят лучше, чем многодневное пребывание в стационаре, иногда вовсе без родителей.
  • Сокращается список обследований, положенных до визита в больницу.
  • До минимума снижается риск больничных инфекций.
  • За состоянием ребенка на всех этапах лечения наблюдает один специалист.
  • Здесь приняты «щадящие» (врачи скажут – малоинвазивные) вмешательства.
1 день – полный цикл

Для начала очень важно определить, в каком именно лечении нуждается маленький пациент: так ли необходима операция, будет она амбулаторной или ему требуется помощь в условиях отделения плановой хирургии больницы. Это задача первого этапа − первичного приема, который должны вести хирурги самых разных специальностей. И тут врачу необходимо установить тесный контакт с ребенком. Затем следует обстоятельный разговор с родителями, чтобы они смогли убедиться: перед ними опытный специалист, который полностью несет ответственность за успешность лечения. Именно поэтому так важно, чтобы на всех его этапах ребенка курировал один и тот же врач.

Дети проводят в стационаре 1 дня не больше 3,5 часа: от предоперационного осмотра до выписки. Возможности нашего центра позволяют провести полный курс лечения, от установления правильного диагноза до полного выздоровления, включая саму операцию.

На 7-е сутки после вмешательства ребенку предстоит второй визит в центр, во время которого родители получают рекомендации на будущее. А возможно, ему нужно будет вернуться снова − для дальнейшего наблюдения и/или нового этапа лечения.

Хирургия одного дня расширяет свои возможности

АЛЕКСЕЙ ГЕРАСЬКИН, заведующий кафедрой детской хирургии РГМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор

Первые детские хирургические стационары одного дня (ХСОД) появились в США в середине 60-х годов прошлого века. Первым таким учреждением в СССР стало наше отделение, которое было организовано в январе 1985 года по инициативе кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета. С начала 90-х стационар одного дня вошел в состав Центра амбулаторной хирургии.

Сейчас наш центр работает по современным стандартам, принятым для такого вида медицинской помощи во всем мире. Это значит, что мы можем и заменить собой стационар, проводя необходимое лечение за полдня, и дополнить его, наблюдая за состоянием и долечивая уже прооперированных в условиях больницы детей.

К хирургу по графику

0–1 год

Обязательно

Первый визит к доктору состоится, когда малышу исполнится 1 месяц. Следующий − в 1 год.
Хирург занимается проблемами пороков развития малышей, для лечения которых требуется операция. Он устанавливает диагноз и определяет, в каком лечении нуждается малыш: плановом или экстренном.

Особые обстоятельства

К хирургу стоит обратиться, например, в следующих случаях: вы заметили, что в области пупка или паха у малыша имеется выпячивание; у ребенка появился вросший ноготь; у мальчиков одна половина мошонки больше другой или она пуста; если ребенок серь-езно поранился; у него сильно болит живот; на коже появилось покраснение и отек; он не может двигать ручкой или ножкой.

3 года

Перед тем как пойти в детский сад, малышу предстоит пройти небольшое обследование. Кроме хирурга, его осмотрят: врач-педиатр, невролог, ортопед, офтальмолог, а еще дерматолог, логопед, а в детском саду − педагог или психолог.

Уровень подготовки врачей и оснащение нашего Центра амбулаторной хирургии дают нам возможность лечить весь спектр хирургических проблем, от довольно распространенных грыж, водянки, гемангиом, нарушений в формировании детской стопы до недавно оформленных в отдельную медицинскую специальность уроандрологических нарушений (по сути − риска сбоев в работе репродуктивной системы у детей). А это значит, что наши маленькие пациенты независимо от их проблемы не будут перенаправлены куда-то еще и получат весь комплекс лечения, начиная с постановки диагноза и заканчивая полным выздоровлением. К тому же, подчеркну, у нас действует принцип «одних рук» − противоположность ситуации, когда ребенка наблюдает и лечит вереница врачей.

Столкнувшись с проблемой выбора учреждения для консультации или хирургического лечения, родителям нужно помнить, что хирургические отделения районных поликлиник далеко не всегда располагают возможностями оказать квалифицированную помощь, а обращение к специалистам крупных клиник позволит избежать многих проблем. Маленьких москвичей здесь принимают бесплатно, жителям других городов нужно получить направление в городском комитете здравоохранения, а для граждан других стран существует контрактная система.

интересное в сети