Хрупкое равновесие: 4 метода борьбы с остеопорозом

Остеопороз ассоциируется со старостью и дряхлостью. Это ошибочное мнение. Болезнь костей может возникнуть в любом возрасте. А в группе риска беременные женщины и кормящие мамы.
Откуда что берется?

Оказывается, женская хрупкость не всегда является достоинством. Есть ситуации, когда она становится болезненной и доставляет своей обладательнице немало проблем.

Остеопороз – снижение плотности костной ткани из-за потери кальция. Эта болезнь обмена веществ характеризуется нарушением в организме уровня содержания кальция, фосфора, витаминов группы D и дает о себе знать болями в костях, крупных суставах, позвоночнике. Осложнением остеопороза при большом дефиците кальция бывают частые переломы костей, которые возникают при малейшей нагрузке. 

К сожалению, слишком часто боли в костях расцениваются как симптомы остеохондроза и радикулита и не лечатся должным образом.

В каком-то смысле остеопороз можно назвать болезнью женщин, хотя физиологический остеопороз возникает и у мужчин пожилого возраста. Риску развития остеопороза подвергаются беременные, ведь растущий малыш активно «использует» кальций организма мамы. Молодые мамы, которые кормят грудью более 6 месяцев, тоже могут иметь дефицит кальция. Как болезнь остеопороз возникает при недостаточном количестве кальция в рационе, авитаминозах (особенно при нехватке витаминов группы D), рахите, гиподинамии, сильных стрессах, курении, болезнях желудка, долгом лечении гормональными препаратами.

Минеральный обмен в организме нарушает длительное лечение антибиотиками.

Особое значение в развитии остеопороза имеет состояние гормонального фона и органов, которые эти гормоны вырабатывают. Например, удаление яичников или изменения в их работе создают угрозу появления болезни. Дело в том, что половые гормоны эстрогены играют ведущую роль в строительстве костной ткани. Процесс выработки идет непрерывно: клетки-строители (остеобласты) имеют рецепторы, которые, связываясь с эстрогенами, усиливают процесс пополнения костной ткани кальцием, обогащения фосфором и другими необходимыми микроэлементами.

Благодаря этому механизму во время беременности женщина может воспроизвести скелет нового человека всего за несколько месяцев. Другие клетки – разрушители (остеокласты) – участвуют в процессе выведения кальция. Регулирует его гормон кальцитонин, а витамины группы D усиливают всасывание кальция кишечником и улучшают снабжение им костной ткани. Как только минеральный обмен нарушается, кальций выводится из организма и костная ткань теряет свою плотность.

Диагностика

К группе риска развития остеопороза относят малоподвижных, худощавых, курящих женщин, а также любительниц посидеть на диетах (особенно те, что исключают из своего рациона молочные продукты), Активные физические нагрузки стимулируют минеральный обмен и помогают кальцию усваиваться. У спортсменок и балерин плотность костной ткани выше, чем у других женщин.

Диагноз врач ставит на основании результатов рентгенографии, УЗИ и обследовании состояния костной ткани (этот метод позволяет уловить снижение ее плотности на 1–2%), полного биохимического анализа крови, определения гормонов в крови и моче.

Методы борьбы

1. Сбалансировать рацион. Продукты, богатые кальцием (творог, молоко, сыры) всегда должны быть на вашем столе. Легче всего кальций усваивается из молочных продуктов, особенно вечером.

2. Ввести витамины группы D и препараты кальция (по назначению врача).

3. Не злоупотреблять кофе и перестать нервничать по любому поводу. Выделения кальция с мочой усиливает кофе (в больших количествах), мочегонные препараты и стрессы.

4. Обеспечить себе достаточные физические нагрузки: бег, плавание, пешеходные прогулки, гимнастику. У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, всасывание кальция в кишечнике замедляется, а его выделение из организма повышается.

Отдаленное будущее, и все же...
У женщин в период климакса гормональная функция яичников угасает, масса костей, которая накапливается с возрастом, постепенно снижается, и костная ткань истончается вне зависимости от привычек, питания, физической активности. Средняя потеря костной ткани у этих женщин составляет 1% в год от уровня пика этой массы в зрелом репродуктивном возрасте (25–35 лет). Так появляется физиологический «старческий» остеопороз, то есть дефицит кальция из-за снижения активности женских половых гормонов. Одно из осложнений остеопороза – перелом шейки бедра и заболевания суставов. Вот почему гинекологи рекомендуют всем женщинам в начале менопаузы время от времени делать обследование состояния костной ткани. Если его результаты выявят дефицит кальция, врач сможет своевременно восполнить недостаток минерального обмена и предупредить болезнь.
интересное в сети
‡агрузка...