Худеем после Нового года

Мало кто из нас после новогодних праздников может похвастаться тем, что не набрал ни одного лишнего килограмма. Значит, как только отшумят торжественные застолья, нужно срочно браться за фигуру!

Гусь с яблоками, салат «оливье», домашний торт – устоять перед этим великолепием нет никакой возможности! Да и в самом деле: когда же еще побаловать себя, как не в Новый год? В результате на память о роскошных застольях остаются не только лишние сантиметры в талии, но и тяжесть в желудке, расстройства пищеварения и прочие последствия неумеренности в еде. Чтобы одним махом решить все эти проблемы, после обильных возлияний стоит устроить себе «разгрузочную неделю» - тем более что за долгие новогодние каникулы можно успеть и навестить всех близких, и уделить время себе. Тем более, что признательна за это будет не только фигура, но и здоровье.

Худеем без спешки

Вопреки распространенному заблуждению, садиться на диету сразу же после праздничного переедания не стоит. Организм и так уже испытал большую нагрузку – переедание – и создавать ему новый стресс в виде скудного питания - значит буквально бросать пищеварительную систему «из огня да в полымя». Строгие диеты, направленные на быстрое уменьшение веса (по 5 кг за неделю и даже больше), сами по себе – нелегкое испытание для организма. Часто они приводят к нарушению водно-солевого баланса, проблемам в работе почек и сердечно-сосудистой систем, - не говоря уже о том, что ухудшают качество кожи и ускоряют развитие целлюлита. Так что лучше всего худеть постепенно, сбрасывая не больше 1 кг за неделю. К тому же при медленном снижении веса больше шансов, что потерянные килограммы не вернутся снова.

Облегченное питание

Что же пойдет на пользу утомленному праздниками телу? Прежде всего, более легкая пища. Исключите тяжелые праздничные блюда, богатые жирами и «быстрыми» углеводами: салаты с майонезом, копчености, колбасы, соленья, жирное мясо, торты, конфеты. Тем более что традиционным праздничным яствам всегда можно найти полезную замену: например, овощные салаты с растительным маслом, нежирный сыр, отварное или тушеное нежирное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина), свежие и сушеные плоды.

Обязательно включите в свое ежедневное меню свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты. О последних мы вообще часто забываем в период праздников – и напрасно, ведь они улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Для диетического питания особенно рекомендуются натуральные маложирные йогурты с живыми культурами – они активно работают в кишечнике и в то же время не усиливают аппетит благодаря более низкому (в сравнении, скажем, с кефиром) уровню кислотности.

Свежие овощи и фрукты особенно ценны в разгрузочный период своими пищевыми волокнами. Эти компоненты фильтруют из кишечника вредные вещества, связывают токсины и активизируют пищеварение. К тому же «дары природы» насыщают рацион витаминами и минеральными веществами, которые в праздничные дни вытесняются из нашего меню жиры и «быстрые» углеводы. Не забудьте, что в овощные салаты не стоит добавлять соль: ее потребление вообще нужно свести к минимуму в разгрузочную неделю (а в идеале – и каждый день). Соль способствует задержке жидкости в организме и делает расставание с лишними килограммами более трудным.

Понемногу, но почаще

Следите не только за количеством калорий, но и за регулярностью питания. Ешьте часто (каждые 3-4 часа), но понемногу. Даже если в каникулы вы встаете за полдень, устраивайте себе полноценный горячий завтрак (а не просто кофе с тортом) и обед – обязательно с первым блюдом. Каши и супы вообще отлично подходят для разгрузочных дней. Каши снабжают нас сложными углеводами, которые медленно усваиваются и надолго обеспечивают насыщение. А супы создают чувство сытости и легко перевариваются утомленным желудком.

Разгрузочный день

Если вы чувствуете силы и потребность в более эффективном очищении организма, 1-2 раза в неделю можно устраивать себе разгрузочный день. В этот день допускаются только 1-2 низкокалорийных продукта: например, кефир, йогурт, гречка, яблоки, свежие овощи. Тем, кто никогда не практиковал «разгрузку», лучше начать с сочетания 2 продуктов: например, гречки и кефира, или кефира и свежих овощей. Между приемами пищи соблюдайте интервал в 3 часа и старайтесь соблюдать умеренность в еде и в этот день, и в следующий. В промежутках пейте воду и некрепкий зеленый чай. Кстати, мнение, что сидя на диете, нужно пить как можно больше, не более чем заблуждение. Рекомендованные диетологами 2 л жидкости в день (с учетом всех видов напитков, супов и молочных продуктов) превышать не стоит, иначе можно ухудшать работу почек и сердечно-сосудистой системы.

интересное в сети