Я мальчик или девочка?

Я мальчик или девочка? А почему мы такие разные? А откуда я взялся? Природа разделила все человечество на две половины: сильную и прекрасную. Но как объяснить детям, что бы это значило? Разобраться в этом нам поможет психолог.

Жизненные ценности

С рождения мы стремимся поместить ребенка в среду, соответствующую его полу. В нынешнюю эпоху изобилия можно было бы ожидать больше оригинальности в выборе интерьера, одежды и игрушек. Но большинство из нас по-прежнему находится во власти стереотипов: маленьких девочек одевают в розовое, мальчики носят одежду голубого цвета. Вы не перепутаете комнату мальчика с комнатой девочки!

То, как мы общаемся с ребенком, прикасаемся к нему, играем с ним, во многом зависит от его пола. Как правило, мы этого не осознаем. Мы убеждены в том, что совершаем одни и те же движения, когда меняем подгузники мальчику и девочке. Между тем, общаясь с девочкой, родители дарят ей больше улыбок, нежных слов и прикосновений. В процессе воспитания мальчика уделяют больше внимания его физическому развитию. Родители стараются поощрять двигательную активность мальчика, от девочки же ожидают, что она будет более спокойной. Девочке родители часто говорят о ее привлекательности, красивых волосах, о том, какая она хорошенькая в нарядном платье. С мальчиком родители общаются совсем на другой волне. Они дают мальчику больше объяснений, ведут с ним информативные беседы, затрагивая абстрактные темы и уделяя меньше внимания личным. Хорошо заметны различия в качествах, которые родители стараются привить своим детям: эмоциональность и общительность девочке, знания и способность логически мыслить мальчику.

Как узнать, принимаете ли вы пол вашего ребенка?

Отношение к полу ребенка может быть связано с глубокими переживаниями, не всегда доступными для осознания. Однако ребенок чувствителен к бессознательным «посланиям» родителей: мальчику вовсе не обязательно быть одетым в женскую одежду, чтобы понять, что родители не приняли его мужскую природу. Даже если родители говорят и делают все правильно, но испытывают некоторые сложности, связанные с полом ребенка, это может повлиять на его развитие. Как этого избежать? Нужно искренне ответить себе на некоторые вопросы.

  • Называю ли я моего ребенка именами, которые не свойственны его полу?
  • Допускаю ли я оплошности, когда говорю о нем?
  • Мечтаю ли я о ребенке другого пола?
  • Как я могу объяснить нежелание видеть его мальчиком (или девочкой)? Не потому ли, что у меня не складываются отношения со всеми женщинами моей семьи, матерью и сестрами? Или, возможно, сын очень похож на мужа, с которым не сложились отношения?

Если вы честно ответите себе на все эти вопросы, то сразу поймете, что причина неприятия пола ребенка находится гораздо глубже, чем вы думали.

Это не игрушки

Дети старше двух лет уже сами стараются соответствовать культурным стереотипам своего пола.

Многие родители негативно относятся к тому, что их дети играют в игры, предназначенные для противоположного пола. Родители нередко вмешиваются и могут даже сделать строгое замечание, если маленький мальчик играет с куклой или просит помощи взрослого во время игры, поскольку такой тип поведения рассматривается в обществе как женский. Надо заметить, что папы проявляют больше строгости в этом отношении, поскольку соблюдают культурные нормы мужского поведения. Нередко в семье складывается ситуация, когда папа поощряет исключительно мужское поведение и мужские игры, в то время как мама приходит в ужас от обилия военной тематики и грозного вида персонажей, лелея надежду воспитать миролюбивого, спокойного и послушного сына. Девочкам чаще всего разрешают играть в игры мальчиков, но все равно ориентируют их на женские игрушки.

Группа риска?

А как быть, если девочка ведет себя как сорванец в юбке, а мальчик – «тихоня», предпочитающий женское общество?

Такое поведение совершенно нормально! Некоторым детям трудно принять то, что их поведение должно соответствовать сложившимся в обществе стереотипам. Однако обычно после 3 лет дети начинают вести себя согласно своему полу, ведь таковы условия социальной адаптации. Если ребенок предпочитает одежду и игры противоположного пола и после 6 лет, то стоит задуматься, почему так происходит. Некоторые девочки хотят одеваться, как мальчики, и коротко стричься, потому что те быстрее бегают и лучше дерутся. Они хотят обладать той же силой и властью. Родители должны объяснить им, что совсем необязательно отрекаться от женственности, чтобы чувствовать себя уверенной и сильной. Что касается мальчика, то здесь нужно подумать, почему он хочет быть похожим на девочку? В вашей семье плохо относятся к мужчинам? Его отца часто ругают, критикуют по любому поводу? Или, напротив, отец подчеркнуто мужественный и суровый и небрежно относится к любым успехам и достижениям сына, поэтому мальчик не решается конкурировать с ним, а предпочитает примкнуть к матери.

А что он думает?

Воспринимает ли ребенок послания родителей? Слышит ли он их, принимает или игнорирует? Специалисты утверждают, что начиная с седьмого месяца жизни ребенок способен отличить женское лицо от мужского на фотографии. Ребенок также прекрасно различает женский и мужской голос. Он уже знает, что мир делится на две большие группы. Ему остается только выяснить, к какой группе принадлежит он сам. Уже в возрасте 1 года дети по-особому относятся к взрослым и детям того же пола, что и они сами. Если перед ребенком положить игрушки и позволить ему сделать выбор, он выберет игрушки, характерные для «его пола». Следовательно, дети получили и усвоили послания их окружения.

Кто я такой?

Обычно к двум годам большинство детей уже могут сказать, мальчики они или девочки. Начиная с этого возраста малыши сами стремятся соответствовать культурным стереотипам пола, к которому они относятся. Мальчик старается быть похожим на папу, девочка – на маму. Часто они так стремятся утвердиться в роли мальчика или девочки, что это выглядит несколько карикатурно. Но это помогает им утвердиться в принадлежности к своему полу. Если ребенку дать возможность свободно выбирать партнеров по игре, он в большинстве случаев будет выбирать детей своего пола и соответствующие игрушки. Уже в дошкольном возрасте ребенок испытывает групповое давление и старается соответствовать социальным стереотипам. Девочка хочет выглядеть как маленькая принцесса: длинные юбки, бусы, браслеты, сумочки, а мальчик ни за что не наденет свитер «девчачьей» расцветки и предпочтет джинсы с рубашкой аккуратному костюмчику. Ведь одежда в полной мере служит подтверждением их пола.

А вам в библиотеку!

Прежде чем малыш поставит вас в тупик вопросами про различия между мальчиком и девочкой и свое происхождение, лучше ознакомиться со специальной литературой. Психологи считают, что таким образом родители гарантированно подберут правильные слова и разделят ответственность за сексуальное просвещение с авторами книги. В качестве шпаргалок для мам и пап можно использовать:

  • Януш К., Линдман М. Как я появился на свет. Открытый мир, 2006. Репродуктивный процесс объяснен доступным языком с помощью наглядных иллюстраций. В этой книге не найдешь слов «пенис», «влагалище» или «сперматозоид». Там есть просто папин краник, мамина дырочка, а также мастерская по производству детей. А также объяснения на любые обескураживающие вопросы типа: почему я не захлебнулся в околоплодной жидкости или когда мама ела, бутерброды падали мне на голову?
  • Рюбель Д. Откуда берутся дети. Аркаим, 2005 г. В этой книге есть и матка, и оплодотворенная яйцеклетка, и ягодичное предлежание плода. А также наглядные схемы строения наружных и внутренних половых органов и основы репродуктивной системы животных. И тест на закрепление пройденного.
  • Дюмон В. Откуда я взялся? Cексуальная энциклопедия для детей 5–8 лет. Харвест, АСТ, 2005 год. Здесь также нет эвфемизмов, объяснения четкие, с помощью этой книги на каверзные вопросы типа «Что значит заниматься любовью?» вы ответите чаду без проблем.
интересное в сети