Я от мамы ни на шаг!

Если малыш ни на минуту не желает расставаться с мамой, цепляется за ее ноги или юбку, не дает говорить по телефону и не позволяет уединиться в туалете, пора научить его самостоятельности. Хотя действовать придется постепенно, зато результат принесет заметное облегчение и вам, и ребенку.

Страх одиночества – закономерный этап развития малыша как личности; более того, до 1,5−2 лет он − косвенное свидетельство того, что ребенок нормально развивается и осознает, что мама – другой человек и есть риск остаться без ее защиты. Такое открытие поначалу пугает кроху и заставляет его всюду следовать за близким человеком, не выпуская его из виду. В 2−2,5 года сверхзависимость малыша от мамы заканчивается, и к 3 годам он уже может какое-то время обходиться без взрослых. Если же кроха по-прежнему не отходит от мамы, плачет при расставании даже на короткое время, не отпускает никуда родителей и не дает им ни с кем общаться, это сигнал о том что, физиологический страх стал навязчивым и может перерасти в невротический. Чтобы избежать осложнений, нужно как можно скорее выяснить причины такого поведения, дабы научить кроху переживать разлуку не так болезненно.

Противоречивые чувства

Иногда родители сами провоцируют «липучесть» крохи: то и дело проверяя, все ли в порядке, они постоянно подходят, ни секунды не дают ему побыть одному. В этом случае взрослые должны постараться ослабить чрезмерную опеку и поощрять попытки исследовать окружающий мир. К самостоятельным играм приучать кроху стоит уже с 1,5−2 лет. Уходя в другую комнату, позаботьтесь, чтобы малыш был вовлечен в интересное занятие. Например, предложите накормить мишку, пока вы в гостиной гладите белье. Оставив карапуза одного, не прислушивайтесь к каждому шороху и не стойте под дверью. Услышав хныканье, скажите громко и спокойно: «Я здесь, сейчас приду». Если малыш быстро успокоился, продолжайте заниматься своими делами. Если хныканье перерастает в рев, подойдите к ребенку и выясните причину возмущения. Может быть, машинка закатилась за диван или кроха просто хочет пить. Устранив дискомфорт, включите спокойную музыку или диск со сказкой и снова удалитесь. Время отсутствия увеличивайте постепенно и, конечно, будьте всегда готовы по первому кличу появиться на пороге.

Игра в прятки

Некоторые дети очень волнуются, когда теряют близкого человека из вида даже на пару минут, так как им кажется, что разлука продлится вечно. Поговорите об этом с домочадцами. Если вы уходите из дома, кроха не должен чувствовать себя одиноким, поэтому папе или бабушке придется оставить свои дела и придумать для ребенка развлекательную программу. Параллельно необходимо взрастить в малыше уверенность, что мама обязательно вернется. Решить задачу помогут игры, демонстрирующие, что предметы и люди могут как исчезать из поля зрения, так и возвращаться в него. Спрячьтесь за дверью или за спинкой дивана, спросите: «Где я?» И тут же с улыбкой покажитесь крохе и произнесите: «Вот я!» Время, когда маму не видно, надо увеличивать постепенно. Начинайте с нескольких секунд, за неделю доводя интервал до нескольких минут. Чтобы малыш чувствовал себя во время пряток уверенно, постоянно спрашивайте его: «Куда мама пошла? Где мама?» Если он все же сильно нервничает, можно прятать только лицо, закрывая его ладонями или подушкой. То же самое можно проделывать и с любимой игрушкой. Когда ребенок привыкнет к подобным трюкам, ему станет гораздо легче переносить и кратковременную разлуку.

интересное в сети