Я сама достала дочку!

Современная медицина ратует за осознанное и активное участие женщины в процессе родов. Кесарево сечение не исключение: с недавних пор врачи стали предлагать будущим мамам самим доставать малыша при плановом оперативном вмешательстве.

Мария Шурупова – одна из тех немногих пока мам, которые на себе испытали новый способ кесарева сечения и активно участвовали в рождении малыша, находясь на операционном столе.

– Тогда вам подойдет «гламурное» кесарево, – сказал доктор невозмутимым тоном.

Я не поверила своим ушам. Роды, а тем более операция, гламурными не бывают – это я твердо усвоила еще в те годы, когда о семье даже не помышляла. И вдруг врач уверяет, что ничего подобного – бывают.

– Ну как? – поинтересовался доктор, когда я смогла переварить услышанное. – Будем делать «гламурное» кесарево?

Конечно! Почему бы не попробовать что-то новое? Кстати, а что же это такое? И почему мне предложили сделать такую необычную операцию?

Планы изменились

О предлежании плаценты врачи твердили с самых ранних сроков моей беременности, но я эту информацию совершенно не воспринимала, будто не обо мне шла речь, и упорно готовилась исключительно к естественным родам, разумеется, без анестезии. Вариант с операцией не рассматривался и даже в мыслях не допускался. Для меня вопрос был лишь в том, с кем и где лучше рожать: с дулой или в полном одиночестве, в роддоме или дома?

Увы, на 9-м месяце врачи категорически запретили рожать самостоятельно. Больше всего я переживала, что кесарево – это операция под обезболиванием: сделали разрез, достали ребенка – и все. Я ничегошеньки не почувствую!

Заманчивое предложение

На следующий день в отделении патологии все подтвердилось, и мне назначили дату операции. Я нашла в кесаревом сечении плюсы: личная жизнь не пострадает (ничего же не порвется) и больно не будет (да здравствует эпидуральная анестезия!). И тут до меня дошло: после операции мама находится в отделении интенсивной терапии, а новорожденного относят в детское отделение. Вариант же, когда моя кровиночка лежит в полном одиночестве, меня совершенно не устраивал! Я бросилась на поиски доктора, который должен был меня оперировать.  

Максим Анатольевич слушал меня со спокойствием буддистского монаха и, видимо, сразу поняв, что я за человек, предложил сделать «гламурное» кесарево сечение. Его суть в том, что мама, находясь под эпидуральной анестезией, активно участвует в процессе: вместе с врачами достает ребенка и сразу прижимает его к своей груди. Да именно этого я и хочу!

День операции

В день операции медсестра выдала мне стерильную рубашку и повела в предоперационную. К кранам и умывальникам, чтобы тщательно продезинфицировать руки. Я принялась усердно их намыливать, повторяя каждое движение докторов. Но так волновалась, что каждый раз притрагивалась то к крану, то к носу, то к стеклу и приходилось все начинать сначала. Врачи терпеливо ждали.

Когда, наконец, все-таки удалось ни к чему не прикоснуться, на мои идеально чистые руки надели две пары перчаток и провели в операционную. Анестезиолог сразу понял, что отвлекать пациентку надо разговорами. Увлекшись, я даже не заметила, как началась операция. Что именно делали врачи, сначала не видела: мешала шторка. Но в какой-то момент ее опустили, с меня сняли верхние перчатки и… На несколько секунд я ослепла от обилия света и потерялась в пространстве. И именно в этот момент мне сказали, что можно доставать младенца. Ничего перед собой не видя, чувствуя только, как доктор направляет мои руки в нужное место, я что-то схватила и аккуратно потянула на себя. Несколько мгновений спустя я смогла увидеть пока еще незнакомую мне девочку.

– Она настоящая! – вырвалось у меня, когда увидела это чудо.

Это было потрясение. Поскольку я не тужилась, не мучилась несколько часов подряд, то не могла осознать реальность происходящего, пока не нащупала дочку своими руками и не потянула ее на себя. Когда положила малышку себе на грудь, вдруг озарило: как же она потрясающе красива!

Многие спрашивают, как я не побоялась дотронуться до ребенка, находившегося еще фактически в моем животе. Он же был в слизи и крови! Если честно, ни слизи, ни крови не помню. Помню только, что увидела невероятно красивую маленькую девочку.

Пока я знакомилась с дочкой, прикладывала ее к груди, врачи поставили шторку и завершили операцию. Но меня это уже не интересовало.

Думаю, если бы вся операция проходила за шторкой и ребенка просто показали бы, а потом отнесли мыть и взвешивать, мне труднее было бы осознать, что я стала мамой. Тут же я сама доставала ребенка. Кажется, дочка даже не успела испугаться: благодаря тому что сразу оказалась в моих руках, она спокойно лежала на моей груди и знакомилась с этим миром.

Я рада, что кесарево сечение было не простым, а «гламурным». Правда, по-моему, слово «гламурное» не отражает сути происходящего. Я бы назвала эту операцию «кесарево руками мамы», а мой врач называет ее «контактным» кесаревым сечением. Смысл процесса не в том, чтобы самой себе сделать операцию, а в том, что твой долгожданный малыш сразу попадает не к врачу, чужому для него человеку, а в руки родной мамы. Вот только близкие теперь укоряют меня за то, что совсем не выпускаю малышку из рук и «кружу коршуном», если кто-то другой берет ее на руки. Может, это последствия «кесарева руками мамы»?

Комментарий Максима Устимова – врача акушера-гинеколога филиала московской ГКБ № 1 «Роддом № 25».

– «Контактное», или «гламурное», мягкое кесарево сечение позволяет в какой-то мере пережить ощущения, похожие на то, что будущая мама чувствует во время естественных родов. Мы предлагаем его только при плановой операции женщинам, ожидающим рождения первенца. Причем ребенок должен находиться в головном предлежании. Если у будущей мамы уже было кесарево сечение и на матке рубец, «контактное» кесарево невозможно. Нельзя его делать, если у роженицы кровотечение, отслойка плаценты, поперечное или тазовое предлежание ребенка. В таких случаях мягкое кесарево сечение связано с большим риском и для мамы, и для малыша.

Когда женщина проявляет интерес, мы показываем видео, чтобы она увидела весь процесс. Если желание не пропадает, с ней начинает работать медицинский психолог. Благодаря этому в нужный момент женщина обычно не теряется, слушает врача, и все проходит по плану. Во время операции важно, чтобы будущая мама была в сознании, все слышала и, руководимая врачом-акушером, могла производить несложные действия. Потому делается спинальная анестезия. Мы устанавливаем шторку, делаем небольшой разрез, осторожно раздвигаем его края, высвобождаем головку и плечики ребенка. Затем шторка снимается, и женщина, следуя указаниям врача, достает малыша и сама кладет его себе на грудь. Как только пуповина отпульсировала, снова устанавливается шторка, и доктора проводят оставшиеся медицинские манипуляции. С точки зрения врачей подобная операция практически не отличается от классической. А для женщин, которые настраивались на максимально естественные роды, она психологически оказывается более приемлемой.

интересное в сети
‡агрузка...