Ясный взор

Как понять, что у новорожденного все в порядке со зрением? Устройте ему небольшую проверку. Если ее результаты вам не понравятся либо что-нибудь еще покажется подозрительным, обязательно обратитесь к специалисту.

После того как вы вернетесь домой из родильного дома и первые, самые волнительные дни останутся позади, понаблюдайте за тем, как работают у ребенка его «системы жизнеобеспечения». Начните, например, со зрения, обратив внимание на то, как малыш реагирует на свет. Для этого направьте луч фонарика прямо в глазки малыша – в ответ он должен их зажмурить. Будьте готовы к тому, что реакция новорожденного может быть не слишком явной, – это объясняется тем, что пока малыш еще не совсем созрел для таких «экспериментов». Если же вы заметите, что он редко открывает глаза, обязательно расскажите об этом педиатру или обратитесь к офтальмологу.

Первые хлопоты
  • Если у новорожденного начали гноиться глаза, сначала промойте их, капнув из пипетки чай, настой ромашки или раствор фурацилина (разведите одну таблетку на стакан воды). Затем закапайте капли, например 20%-ный раствор альбуцида или 0,25%-ный раствор левомицетина. Продолжайте лечение около 7–12 дней. Если эффект не последует, обратитесь за помощью к врачу.
  • Не удивляйтесь, заметив у совсем маленького ребенка (младше 1 месяца) так называемый плавающий взгляд: его глаза не фиксируются на предмете, а «уплывают» к носу или к виску. Чтобы ситуация не ухудшилась, в первые недели после рождения не нагружайте зрение малыша: не развлекайте его игрушками, не вешайте в кроватку цветастый боковой матрасик и не прикрепляйте к ее стенкам картинки.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не смотрел вбок, иначе его глаза будут развиваться неправильно, и в результате могут появиться такие осложнения, как астигматизм или косоглазие. Чтобы этого не произошло, лучше кладите новорожденного на спину и не перегружайте его глазки зрительной информацией.
  • Когда малышу исполнится месяц и он начнет вести себя активнее, обратите внимание, хорошо ли он открывает глаза и может ли следить за предметом. В этом возрасте начните тренировать глазки ребенка, показывая ему игрушку и отводя ее вверх-вниз или вправо-влево. Делайте это до тех пор, пока малышу будет интересно рассматривать диковину. Плюс к этому не забывайте следить за тем, чтобы предмет находился прямо перед глазами маленького на расстоянии не меньше 35–50 см.
  • Что касается телевизора, не разрешайте смотреть его до тех пор, пока ребенку не исполнится 2–2,5 лет. А книги с картинками начинайте показывать ближе к году, убедившись в том, что у малыша нет проблем со зрением.
Важный визит

Хорошо, если в первые три месяца после рождения вы покажете ребенка врачу-офтальмологу: это нужно сделать для того, чтобы не пропустить врожденные отклонения в развитии глаз (например, помутнение хрусталика). Если врач не обнаружит никаких проблем, то в следующий раз показать малыша специалисту нужно будет в возрасте 6 месяцев.

Если ребенок поторопился с рождением, обращайте особое внимание на состояние его глаз: недоношенные дети чаще своих сверстников сталкиваются с проблемами. Кстати, именно поэтому офтальмолог наблюдает их с рождения, составив для каждого ребенка свою схему осмотров.

интересное в сети