Ювелирные украшения для детей

Как известно, лучшие друзья девушек – это бриллианты, а также другие драгоценные камни и благородные металлы. А нужно ли покупать ювелирные украшения детям? И как правильно выбирать детские сережки и детские колечки?

Сегодня ювелирные украшения для детей пользуются большой популярностью. Они призваны подчеркивать индивидуальность и добавлять «изюминку» образу. А когда ребенок вместе с родителями участвует в выборе таких аксессуаров, это дополнительно формирует и развивает его вкус. Считается, что носить ювелирные украшения – прерогатива юных принцесс. Однако и маленькие принцы от них не отстают. Ценить красоту и испытывать неподдельную страсть к украшениям (особенно маминым) девочки начинают с 4-5 лет. В то время как у мальчиков этот интерес просыпается примерно после лет 8-10.

Многие ювелирные бренды (Tous, Sunlight, Aaron Basha) предлагают довольно большой выбор детских ювелирных украшений для обоих полов: всевозможные сережки, браслетики, подвески, колечки – для девочек; зажимы для галстуков, запонки, цепочки, часы – для мальчиков. В основе изделий герои популярных мультфильмов и сказок, фрукты и сладости, забавные животные. Если вы хотите сделать максимально оригинальный подарок своему чаду, обратитесь за помощью в ювелирные мастерские (сейчас эта услуга становится очень популярной). Там вам создадут авторское украшение по вашему собственному эскизу – например, детскому рисунку.

Как выбирать ювелирное украшение для ребенка

Детский крестик

Зачастую роль первого ювелирного украшения для малыша играет крестик. В особо религиозных православных семьях обряд крещения проводится уже на 40-й день от рождения. Выбирая детский крестик, обратите внимание на его форму и размер: в целях безопасности и комфорта изделие не должно быть массивным и иметь острые края. Старайтесь не дарить малышам крестики с камнями – они могут царапать нежную кожу маленького. Помните, что все ювелирные изделия, которые вступают в контакт с детской кожей, должны быть гипоаллергенными – то есть выполнены из благородных металлов (золота, серебра) – они не окисляются и не вызывают раздражения на теле.

Вместо цепочки для ношения крестика первое время лучше использовать специальные шнурки: хлопковые, шелковые, силиконовые или кожаные. Они мягкие, прочные и в то же время легко регулируются по длине, чтобы малыш не мог играться с ними и тянуть в рот. В среднем, после 3-4-х лет можно заменить шнурок цепочкой. Обычно в этом возрасте малыши уже способны понять, что это не игрушка. Считается, что оптимальная длина детской цепочки – 40-45 см: слишком длинная цепочка может цепляться за одежду и другие предметы и быстро порваться, а короткая – будет сдавливать шею и приносить дискомфорт. Приобретайте экземпляры с ручным плетением. В отличие от машинного такие цепочки более прочные и прослужат дольше.

Детские сережки

Украшением многих девочек уже в первые годы (а то и месяцы) жизни становятся сережки. Когда можно проколоть уши девочке? Врачи считают, что прокалывать ушки раньше трех лет вредно, а вот психологи полагают, что это можно сделать до полутора лет - в этом возрасте ребенок быстро забывает о боли. А чтобы сережки приносили исключительно положительные эмоции, важно подбирать изделия высокого качества.

Во-первых, детские сережки должны быть выполнены из золота, серебра, медицинской стали. От бижутерии лучше сразу отказаться, так как часто неизвестные сплавы и примеси металлов вызывают неприятные ощущения в ушах, а иной раз способны спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию. Совет: даже в случае покупки сертифицированного продукта, первые несколько дней понаблюдайте за его «взаимоотношениями» с кожей. Появление покраснения или шелушения – признак того, что металл отторгается организмом и его лучше не носить. 

Во-вторых, украшения должны быть легкими и иметь обтекаемую форму. Желательно, чтобы вес каждой сережки не превышал 2,5 грамма, иначе ребенку будет тяжело их носить. Что касается застежек, высокой надежностью отличаются английский (дуга застегивается сверху) и французский (защелка располагается снизу) замки, а также серьги-пуссеты (гвоздики). Как и в случае с детским крестиком, для маленьких девочек старайтесь избегать камней, особенно выпуклых. Допускаются варианты с камушками - но только небольшими и глубоко зафиксированными.

Детские колечки

Выбирая колечки для юной воображули, отдавайте предпочтение неброским украшениям с аккуратно обработанными краями. Они будут изысканно и изящно смотреться на маленькой детской ручке. С практической точки зрения более выгодны кольца-трансформеры, размер которых можно варьировать по мере взросления ребенка. Такое украшение прослужит моднице верой и правдой не один год. Для декорирования детских колечек часто используют эмалевые покрытия, нередко стразы, кристаллы и даже полудрагоценные и драгоценные камни.

Украшения от сглаза
Традиция надевать детям украшения возникла в далеком прошлом и существовала во многих странах. В Древнем Египте мальчикам дарили украшения с изображением священного символа – жука скарабея, веря, что такой талисман убережет малышей от злых духов. В Древнем Китае амулетами с детства служили золотые изделия с алмазами, заговоренные на здоровье, удачу и успех. На Руси на новорожденных в качестве оберега надевали нитку бус или жемчужное ожерелье. Число таких «сокровищ» у детей росло по мере их взросления. Девочкам отцы привозили с ярмарок бусы и серьги, которые в дальнейшем составляли часть их приданого. Мальчикам дарили подвески и браслеты, которые служили им защитой от сглаза и темных сил.
интересное в сети