Зачем нужны потешки?

Стремясь как можно раньше начать развивать своего малыша, изучая всевозможные методики, покупая дорогие пособия и игрушки, мы порой упускаем из виду самые простые и доступные вещи. Например, народные потешки и пестушки, которые просто необходимы крохе для полноценного развития....

Детский поэт В.Левин очень точно подметил, что у няни Пушкина, по нашим меркам, было высшее педагогическое образование. И современным мамам стоит взять на вооружение традиции народной педагогики. Возможно, кто-то считает потешки пережитком прошлого, чем-то немодным и несовременным. Но это совсем не так! И вот почему…

Народная мудрость

Фольклорная поэзия для малышей впитала в себя многовековую народную мудрость. Не может быть бессмыслицей то, что любовно передавалось из поколения в поколение, что дошло почти в неизменном виде до наших дней. Как еще иначе объяснить феномен «Ладушек» иди «Сороки-вороны»? Ведь при всем разнообразии малышовых игр и игрушек, современных авторских стихов и разработок, трудно отыскать что-либо более полезное и развивающее для полугодовалого крохи, чем подобные незамысловатые народные игры. Так забавляли нас мамы и бабушки, так забавлялась детвора на Руси много веков назад. И точно так же теперь играем мы со своими малышами.

Потешки — не просто развлечение. Это самые первые уроки для малыша. Какие же? Прежде всего, уроки родной речи. И хотя кроха еще не понимает смысла сказанного, слушая незамысловатые мелодичные строки в мамином исполнении, он уже учит родной язык, накапливает необходимую информацию для успешного овладения речью в будущем.

Потешки дают возможность ребенку приобрести чувство ритма и рифмы, формируют интонационную выразительность речи. А еще помогают лучше понять окружающий мир и себя самого, знакомят с самыми первыми словами и понятиями. Они как бы организовывают день малыша, ведь самые важные и интересные моменты общения с крохой можно сопровождать потешками. Но важнее всего, пожалуй, та любовь и нежность, которую вкладывает мама в стихи и песенки, слова, вселяющие в малыша уверенность, что он любим и защищен.

Пестовать – значит любить

Самые первые малышовые стишки и песенки называются пестушками. Это сейчас мы говорим «нянчить, растить, любить, ласкать, ухаживать». А раньше все это называлось одним емким словом «пестовать». От него-то и пошло название «пестушка». Их приговаривают или поют малышу в первые месяцы жизни, сопровождая повседневные заботы: переодевание, купание, игру, самые первые движения. Интересно, что наши предки вкладывали в пестушки несколько иной смысл, чем мы сейчас. Они считали, что подобные ритмичные напевы — магическая и лечебная процедура для малыша. Происходит как бы синхронизация маминых и деткиных биоритмов с биоритмами Природы. Этакие заговоры на здоровье, силу, счастье. И даже если вы относитесь к подобной теории скептически, попробуйте начинать утро малыша с простой пестушки. Это доставит массу приятных минут и вам, и крохе (бабушка тоже может участвовать). Вот увидите, как будет радоваться малыш веселым и ритмичным строкам, как будет узнавать знакомые стишки. А для вас это еще один дополнительный способ выразить малышу свою ласку и любовь.

Итак, просыпаемся. Малыш потягивается после сна, а мы гладим его бочка и животик, чуть потягивая и приговаривая:

Мы проснулись, потянулись,

Вместе солнцу улыбнулись!

Здравствуй, солнышко,

Колоколнышко!

Сразу захотелось и самому улыбнуться солнышку, порадоваться приходу нового дня! А можно приговаривать и так:

Потягушки, потягушечки!

От носочков до макушечки!

Мы потянемся, потянемся,

Маленькими не останемся!

Вот уже растем, растем, растем…

Ну, разве могут не сбыться такие замечательные и добрые мамины (или бабушкины) слова?

Развлекаемся и развиваемся

Малыш потихоньку растет. Каждый день приносит множество новых открытий и для него, и для его близких. И постепенно малышовые пестушки заменяются потешками. Нужны они для того, что бы развлекать, «тешить» кроху (потому и «потешка»). Это ритмичные и мелодичные веселые стишки для всевозможных игр с ручками, ножками, пальчиками малыша.

Как же можно развивать кроху при помощи потешек? Очень просто! Играйте с ним почаще в веселые игры, а он сам почерпнет для себя все важное и необходимое. Многие подобные забавы вы прекрасно знаете. Это и «Ладушки», и «Сорока-ворона», и «Коза рогатая». Все это самые настоящие развивающие игры! Поиграйте с малышом в «комариков», и вы сами в этом убедитесь. Для этого соедините большой, средний и указательный пальцы в щепоть и «кружите» ими над малышом, приговаривая:

Дарики-дарики,

Злые комарики

Вились, кружились,

Да в ушко вцепились –

Кусь!

Попалось ушко! Первые три строчки говорите медленно, а последние быстро, с азартом. Это будто команда к действию для малыша: прячь ушко! Потом комарики кусают за ножку, ручку, носик, щечку, локоток, коленочку — любые части тела. Очень скоро малыш не только запомнит, где у него что и как это называется, но и будет с радостным визгом прятать желанную для комариков часть тела, едва вы ее назовете. Вот сколько  пользы для малыша «в одном флаконе»: играем, общаемся с любимой мамочкой, пополняем словарный запас, развиваем эмоции, изучаем собственное тело, тренируем память. И все это весело и очень просто!

«Утешалочки» для малышей

Потешки могут не только веселить и развлекать, но и утешать:

Уходите, боли, в поле,
Уходите, боли, в лес.
К лисе хитрющей,
К волку в пущу,
К вороне в гнездо,
К рыбке на дно,
К медведю в берлогу,
Ко всем понемногу.
Улетели боли,
Не вернутся боле.

Наверняка и вас в детстве успокаивала мама или бабушка, если случалось упасть или удариться: «У кошки боли, у собачки боли, а у моей Катюши не боли, не боли, не боли…» И это действительно «работает» — успокаивает и снимает боль. Почему же так происходит? Это «магия» слов и интонаций, помноженная на добрую энергию родительской любви. Вот и весь секрет. И научиться пользоваться этой магией совсем не сложно. Просто старайтесь получать от игр и общения с малышом взаимную радость и удовольствие.

интересное в сети
‡агрузка...