Замуж за иностранца: правовые тонкости международного брака

Брак с иностранцем – это союз не только с другой личностью, но и с иной традицией и культурой, с иной нацией. Поэтому, перед тем как окунуться в предсвадебную суету, советуем тщательно изучить правовые аспекты этого вопроса, чтобы избежать в дальнейшем досадных недоразумений и сложных проблем.

Брак с иностранцем может быть зарегистрирован как на территории России, так и за ее пределами, в стране, гражданином которой является один из супругов. От места регистрации брака будет зависеть, законами какого государства будут регулироваться отношения вступающих в брак.

Регистрация брака в России

В соответствии с Семейным кодексом РФ форма и порядок заключения брака на территории России независимо от гражданства лиц, желающих вступить в брак, определяются российским законодательством. Это означает, что брак должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (органы ЗАГС) в личном присутствии лиц, вступающих в брак, как правило, по истечении месяца со дня подачи ими заявления.

Российское законодательство позволяет осуществлять государственную регистрацию брака в любом органе ЗАГС на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак. При этом иностранные граждане обязательно должны зарегистрироваться по месту пребывания, находиться в России легально и иметь действительную визу.

Брак, совершенный по религиозным обрядам, а также фактические брачные отношения (так называемый «гражданский брак») в России не имеют юридического статуса и не порождают правовых последствий.

А вот условия заключения официального брака на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого он является в момент заключения брака. Например, при заключении брака российской гражданки и гражданина Франции будут применяться соответственно нормы российского семейного законодательства и французского Гражданского кодекса. Это значит, что брачный возраст, установленный для российских граждан (18 лет), к иностранцам никакого отношения иметь не будет, если в их стране установлены иные возрастные границы для вступления в брак.

К примеру, во Франции женщина может выйти замуж с 15 лет, мужчина только с 18 лет. В Германии брачный возраст у женщин наступает с 16 лет, а у мужчин − с 21 года. В Англии возраст для мужчин и женщин одинаков − 16 лет. В случае если иностранец имеет двойное гражданство, он сам вправе выбрать, какое законодательство будет применяться к нему при регистрации брака. Однако если одно из гражданств российское, то применяться будет законодательство РФ.

Возможные препятствия

Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.

Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:

  • женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);
  • близкими родственниками;
  • усыновителями и усыновленными;
  • женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

В случае заключения брака при наличии указанных обстоятельств на территории другого государства, к примеру в стране, где разрешены полигамные браки, в России такой брак не будет признан.

Читать на эту тему:Квартира: своя собственная!
Легализация документов

Все предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык и легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп − апостиль (удостоверительная надпись).

Легализация − это подтверждение подлинности, заверение документов, выданных компетентными органами иностранного государства. Для стран Гаагской конвенции это проставление штампа «апостиль». Для государств, не входящих в состав Гаагской конвенции, легализация документов осуществляется Министерством иностранных дел РФ. Процесса легализации не потребуется в случае, если у РФ заключен международный договор о правовой помощи. Россия имеет подобные договоры со следующими государствами:

Страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

Другие страны: Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Испания, Кипр, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Сербия и Черногория.

Документы иностранных граждан из вышеназванных стран достаточно просто перевести на русский язык и заверить перевод нотариально.

Регистрация брака за границей

Ехать в другую страну по туристической визе и там регистрировать брак нежелательно, так как в этом случае в дальнейшем вас могут лишить многих льгот, предоставляемых иммигрантам, могут возникнуть проблемы с работой или учебой. Лучше всего оформить визу невесты (визу жениха), иначе − брачную визу. Для ее получения необходимо подать в посольство той или иной страны необходимые документы.

Необходимые документы для регистрации брака в России

1) Совместное заявление о заключении брака (в определенных случаях допускается подача отдельных заявлений).

2) Документы, удостоверяющие личности (например, паспорта).

3) Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если человек состоял в нем ранее (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти); иностранный гражданин может получить такой документ в посольстве своей страны.

4) Справка с места жительства иностранного гражданина, которая выдается по месту регистрации в магистрате или в церковном приходе.

5) Справка (свидетельство) для иностранных граждан, выданная компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, и подтверждающая, что он в браке не состоит и препятствий к вступлению в брак не имеет.

6) Специальное разрешение на брак для иностранных граждан некоторых стран (Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и др.).

7) Виза, разрешающая гражданину иностранного государства пребывание на территории России.

Брачный контракт

При международном браке необходимо заключать брачный контракт, чтобы в дальнейшем иметь возможность защитить свои права и права своих будущих детей. В брачном контракте супруги могут изменить режим собственности, установленный законодательством государства, в котором они будут проживать. Контрактом также может быть установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Контрактом можно определить и режим будущего имущества супругов.

Также супруги вправе определить в брачном контракте свои права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов. Однако контрактом нельзя ограничить правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; нельзя регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.

Допустимые формы регистрации брака в мире

В ряде стран допустима, как и в России, только гражданская форма регистрации брака (т. е. регистрация в ЗАГСе). Это такие страны, как Австрия, Бельгия, Босния, Болгария, Венгрия, Германия, Франция, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Сербия, Швейцария, Эстония, Япония и некоторые другие.

В некоторых государствах брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. Это: Англия и Уэльс, а также Дания, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Литва, Латвия, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Хорватия, Чехия, Шотландия и Швеция.

Единственно возможная форма брака − религиозная − установлена в Израиле, Ираке, Иране. В некоторых странах законодательство признает так называемый «фактический», или «гражданский», брак. Это: Швеция, Нидерланды, Норвегия, Венгрия, Бельгия, Франция и Португалия.

Необходимые документы для регистрации брака за границей

1) Заявление и анкета.

2) Свидетельство о рождении.

3) Свидетельство о разводе (для тех, кто состоял в браке).

4) Свидетельство о смене фамилии (для тех, кто менял фамилию).

5) Свидетельство о смерти супруга (в случае смерти супруга).

6) Для лиц моложе 18 лет − согласие родителей на заключение брака.

7) Паспорт.

8) Загранпаспорт.

9) Справка с места жительства.

10) Заявление мужа / жены на выезд несовершеннолетнего ребенка на ПМЖ (для тех, кто имеет ребенка).

Все документы должны быть переведены и легализованы для страны, в которой будет регистрироваться брак.

Данный перечень документов является примерным, так как законодательство каждой страны устанавливает свои требования.

Получив свидетельство о браке, его нужно будет перевести на русский язык, заверить перевод у нотариуса, а также легализовать в российском консульстве.

Дети в международном браке

В соответствии с российским законодательством права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

Правовое положение ребенка определяется его гражданством. В международном браке, когда один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является иностранцем, ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если он родился на территории России. Если супруги состоят в зарегистрированном браке и один из родителей ребенка является гражданином страны, где родился ребенок, ребенок приобретает гражданство этой страны автоматически.

В средствах массовой информации довольно популярной стала тема «раздела детей» после развода родителей, один из которых является иностранцем. Решения судов зарубежных стран почти всегда идут навстречу требованиям родителя, являющегося гражданином этой страны, ущемляя права матери-иностранки. Поэтому, решая заключить брак с иностранным гражданином, внимательно ознакомьтесь и с законодательством зарубежной страны, касающимся вопросов о детях.

Так, например, во Франции существует строгий запрет на вывоз за пределы страны детей, рожденных на ее территории. Если родитель увозит ребенка из Франции за границу, французское правосудие обязывает вернуть его в страну постоянного проживания. Довольно жестко стоит вопрос и о том, с кем должен остаться ребенок после развода: однозначно с родителем, являющимся гражданином Франции.

Увезти детей из Италии после развода вам, скорее всего, также не позволят.

В США судьба ребенка решается судом присяжных, и ребенок в любом случае будет оставлен только с гражданином США.

В Дании законодательство автоматически встает на сторону матери, однако если отец изъявляет желание участвовать в воспитании ребенка, то сразу же получает половину прав на него.

В Японии дети от брака иностранки с гражданином Японии почти всегда остаются с отцом. Исключения составляют случаи, когда мужчина по доброй воле отдает детей матери.

И, конечно же, самая жесткая позиция по вопросу о детях стоит в мусульманских странах. Законодательство восточных стран диктует однозначное решение: ребенок должен жить в доме отца и воспитываться им. Мать после развода сможет только навещать своего ребенка в установленное для нее время.

интересное в сети