Занятия спортом: руководство для родителей

Только отгремел ЧМ по футболу, а родители уже видят детку будущим футболистом или даже футболисткой. Но на спорт раньше трех не возьмут. Зато вы можете смело взять дело в свои руки. Как вырастить будущего Рональдо или вторую Татьяну Навку, разбираемся вместе с профессиональным тренером и фитнес-блогером Алексеем Столяровым.
С рождения

Конечно, едва появившись на свет, малыш вряд ли будет готов отжиматься или качать пресс. Но кое-что делать все-таки можно.

Прежде всего это бассейн и гимнастика – все, что связано с работой с собственным весом. Так ребенка может подготовить к дальнейшим физическим нагрузкам и просто понять, как у него сформирован организм.

Плавание

О пользе занятий в бассейне не слышал только ленивый. Один пример Ксении Собчак чего стоит: ее сын Платон начал тренироваться с первых месяцев жизни (специалисты советуют начинать с двух) и достиг немалых успехов.

В чем польза: укрепление всех мышц тела, сердечно-сосудистой системы и позвоночника, развитие легких, снятие гипертонуса мышц, улучшение эмоционального развития.

Важно! Ходить лучше в специальные грудничковые бассейны. В обычных «взрослых» в воде может быть слишком большое содержание хлора.

Массаж

Процедура не только полезная, но и приятная. Есть только одно «но» –массаж нужно делать правильно, чтобы не навредить малышу. Этому учат на специальных курсах, которые можно пройти еще до появления младенца на свет. А первые пару раз делать под присмотром специалиста.

В чем польза: развитие костно-мышечной системы, улучшение кровообращения, снятие гипертонуса мышц, коррекция «остаточных» рефлексов – когда малыш разбрасывает ручки в сторону, рефлекторно сгибает и разгибает пальцы, у него дрожит подбородок. Кроме того, можно в самом зачатке скорректировать ортопедические проблемы – косолапость, вывернутые стопы –. А еще массаж – это тот самый тактильный контакт с мамой, который малышам жизненно необходим. Да и маме тоже.

Важно! Массаж можно делать до трех раз в день. Лучше – спустя час после еды. Но не перед сном: малыш может слишком взбодриться и потом будет плохо спать.

 

важные дополнения
  • Важно не перекутывать младенца. Когда малышу слишком тепло, он расслабляется, а если в комнате прохладно, мышцы держатся в тонусе, чтобы вырабатывать тепло.
  • Не ограничивать подвижность. Дрыгаться – это нормально для ребенка. И полезно.
  • Делать зарядку. Протяните малышу пальцы – он хватается за них, а вы мягко тянете его на себя. Важно только не позволять ребенку садиться раньше времени. Еще одно упражнение: держим малыша столбиком, подставив ладонь под стопы. Вы сразу почувствуете, как он упирается ножками!
С 12 месяцев

В таком возрасте ребенку активность нужна еще больше. Тут на помощь придут подвижные игры – они станут отличной основой для будущих занятий в секции. Активным упражнениям нужно отводить по 8–12 минут за один раз.

Есть множество игр, которые связаны с развитием скорости, ловкости. Главное, чтобы ребенку было весело, чтобы он не уставал и получал удовольствие от процесса.

Игры с мячом

Казалось бы, такая простая штука. Но сколько в ней пользы! Играя с мячиком, дети получают комплексную нагрузку на весь организм. Ведь нужно не только добраться до мяча – дойти или доползти, а еще и схватить, удержать, бросить или толкнуть. Это работа мышц рук, ног, пресса и спины.

В чем польза: кроме укрепления мышц, развивает способность ориентироваться в пространстве, ловкость, глазомер, быстроту реакции, а также улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обмен веществ.

Важно! С мячиком можно придумать и развивающие интеллект игры: учить ребенок различать цвета, размеры. А еще формируется навык работы в команде – ведь вы будете играть вместе.

Лучше повременить с борьбой и боксом. Это контактные виды спорта, травмоопасные, силовые. Маленькому ребенку они могут нанести непоправимый вред.
Ходьба

Много малыш ходить сам все еще не может, но это и не нужно. Чтобы сделать прогулку эффективнее в плане физкультуры, можно предложить ребенку катить его собственную коляску. Так и равновесие будет проще держать, и дополнительные мышцы задействованы.

В чем польза: укрепление опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, развитие координации движений, профилактика плоскостопия.

Важно! Не заставляйте ребенка ходить насильно. Устал – дайте ему отдохнуть. Это не тот случай, когда нужно упражняться до отказа. Такое работает только со взрослыми. 

Лазание и ползание

Ползание нельзя недооценивать, это очень важный этап развития ребенка. Как и лазание – преодоление препятствий. Во время таких упражнений работает едва ли не больше мышц, чем при ходьбе. Научите ребенка переползать через препятствие, забираться самостоятельно на скамейку или кресло – это даст отличную нагрузку на крупные группы мышц.

В чем польза: развитие чувства равновесия, выносливости, координации движений, укрепление мышц всего тела. И даже целеустремленность развивается – если малыш преодолевает препятствие ради какого-то приятного бонуса.

Важно! Покажите ребенку, как нужно переползать или перелезать через препятствие. Понятно, что вы его можете просто перешагнуть, но личный пример здесь очень важен.

полезные навыки
  • Не заставляйте ребенка сидеть смирно, если ему хочется двигаться – окажете ему медвежью услугу.
  • Используйте разную технику ходьбы – по узкой дорожке, по наклонной поверхности, боком или приставными шагами.
  • Учите перешагивать через препятствия – через игрушку или камешек. Потом все время наращивайте высоту препятствия.  
С полутора-двух лет

Когда ребенок уже научился ходить как следует, возможностей для физического развития становится еще больше. Кстати, регулярные физические нагрузки делают психику ребенка более устойчивой.

Самое важное для родителей – привить любовь к спорту у ребенка, не оттолкнуть его, чтобы потом он не ныл и не злился, что надо идти на тренировку.

Турники и лесенки

Домашние спорткомплексы или те, что установлены на детских площадках, делают занятия спортом разнообразнее и полезнее. Турники, лесенки, кольца, даже горки – все это ваши лучшие помощники в занятиях с ребенком.

В чем польза: скольжение с горки, лазание по лестницам и даже качание на качелях развивают равновесие, висение на турнике и кольцах укрепляет мышцы корпуса и рук.

Важно! Занятия на свежем воздухе полезны еще и тем, что укрепляют мышцы сердца – они даже к трем годам еще не окончательно сформированы.

Прыжки

Как только ребенок научился бегать, пора бы начать и прыгать. Это может быть очень интересно, если в процессе еще и имитировать разных животных, зайку, например, или лягушку. А если сочетать движение со звуками, которые издают животные, вы «прокачаете» еще и связь речевых навыков с двигательными.

В чем польза: профилактика плоскостопия, укрепление мышц и связок, координация движения и развитие чувства равновесия – особенно если прыгать на одной ножке.

Важно! Для таких занятий нужно подобрать правильную обувь. Она должна быть на не слишком тонкой подошвой. Прыгать лучше на не жесткой поверхности, а на чуть пружинящей – покрытие современных детских площадок вполне подойдет.

Гимнастика

Можно приучать ребенка к обычным упражнениям, но со скидкой на возраст: качать пресс, подтягиваться, делать махи ногами. Для каждого достаточно 8–12 повторов. И обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу зарядки на предмет противопоказаний.

В чем польза: помимо укрепления мышц, появляется такое понятие, как дисциплина. Для малыша зарядка становится частью ежедневной рутины. Чем раньше привыкнет – тем лучше будут его отношения со спортом.

Важно! Лучшее время для занятия гимнастикой – с утра, через час после завтрака.

разные виды
Детишкам дошкольного возраста идеально подойдут художественная гимнастика, плавание, хоккей. Их называют «королевскими» видами спорта, развивающими все группы мышц одновременно. Плюс это крутой спорт, то есть оплачиваемый, денежный, в котором можно развиваться не только физически, но и коммерчески. Девочкам, конечно, подойдет и фигурное катание, а мальчикам – легкая атлетика. 
Как не ошибиться с секцией?

Единственный путь – пробовать все.

Понравилось – оставляем, не понравилось – выбираем дальше, пробуем, смотрим. Не заставлять же свое чадо через силу ходить на занятия.

И не нужно бояться, что где-то вы опоздаете. Можно переключиться с одного вида спорта на другой. Например, Елена Исинбаева поначалу занималась художественной гимнастикой. А потом перешла в легкую атлетику и стала обладательницей 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин.

Когда и чем заниматься

С рождения – занятия в бассейне с мамой.

С 3 лет – детский фитнес с мамой.

С 5 лет – балет, танцы.

С 6 лет – акробатика, дзюдо, ушу, самбо, фигурное катание, лыжи.

С 7 лет – хоккей, карате, рукопашный бой, вольная борьба, большой теннис, настольный теннис, плавание, гимнастика для девочек.

С 8 лет – конный спорт, карате, айкидо, дзюдо, черлидинг, современные танцы, восточные танцы, фехтование, гольф, гимнастика для мальчиков.

С 9 лет – футбол, йога, тхэквондо, гандбол.

С 10 лет – триатлон, баскетбол, волейбол, сноуборд.

С 12 лет – бокс, кикбоксинг, альпинизм, гребля, пауэрлифтинг.

интересное в сети
‡агрузка...