Желтуха у младенца: причины и последствия

Желтуха у новорожденного может быть как вариантом нормы, так и сигнализировать о нарушениях в развитии. И тогда без помощи врачей не обойтись.

Желтуха – видимое невооруженным глазом проявление повышенного уровня билирубина в крови. Этот желчный пигмент образуется как результат расщепления белков, гемоглобина и такого фермента, как цитохром. Высокая концентрация билирубина может быть вызвана и чисто физиологическими причинами, и серьезными нарушениями в организме. Отличить одно от другого может только врач.

Вариант нормы

На первой неделе жизни желтуха регистрируется у 60–80% здоровых доношенных малышей. Возникает она потому, что у новорожденных увеличено количество клеток крови, эритроциты живут недолго, а печень работает не в полную силу и не справляется с переработкой билирубина. Если желтизна возникает не раньше второго дня жизни, причем не распространяется на ладони и стопы, ребенок при этом хорошо себя чувствует, кал не меняет своего цвета, врачи говорят о физиологической желтухе новорожденных.

Это подтверждает анализ крови: уровень общего билирубина не выше 255 мкмоль/л, концентрация прямого билирубина – не больше 34 мкмоль/л. На 4-й день признаки желтухи идут на спад, к 8–10-му дню от нее не остается и следа. Лечение не требуется, нужно лишь наблюдение педиатра.

Если на улице тепло и безветренно, во время прогулки опускайте капюшон коляски, чтобы солнце попадало на лицо ребенка. Витамин D, который образуется в организме под воздействием солнечных лучей, помогает выводить билирубин.
А вот это уже серьезнее!

Основания заподозрить серьезные нарушения появляются, когда малыш желтеет уже через несколько часов после рождения, его кожа приобретает сероватый, зеленоватый, лимонный оттенок, новорожденный плохо ест, концентрация билирубина больше 255 мкмоль/л, меняется цвет кала, желтушность кожи сохраняется дольше 10 дней жизни.

Риск такого сценария велик у малышей, родившихся раньше 35 недель беременности, а также если у мамы и малыша несовместимость по группе крови, резус-конфликт, недостаток молока у мамы при грудном вскармливании, большая потеря массы тела и т. д.

Гемолитическая болезнь

Групповой конфликт (система АВО) с наибольшей вероятностью происходит, если у женщины I группа крови, а у малыша II или III. В этом случае в ответ на антигены, содержащиеся в крови ребенка, в материнском организме вырабатываются групповые антитела, которые разрушают чужеродные эритроциты. Реализуется такой конфликт исключительно после родов. Если печень новорожденного не справляется с большим количеством билирубина, у него может развиться гемолитическая желтуха. Это состояние лечится и проходит довольно быстро.

Куда серьезнее бывают последствия гемолитической болезни при резус-конфликте, который проявился еще во время беременности. В этом случае велик риск ядерной желтухи, когда билирубин повреждает мозг ребенка. Чтобы этого избежать, у резус-положительного малыша, которого родила резус-отрицательная мама, ежедневно контролируют уровень билирубина и в зависимости от результатов анализов проводят лечение. В редких случаях при очень тяжелом состоянии новорожденного помещают в реанимацию и проводят заменное переливание крови.

молочная тема
Когда в материнском молоке повышен уровень особого вещества – прегнандиола (продукта гормонального обмена), возникает желтуха грудного молока, или синдром Ариеса. Прегнандиол способствует более активному всасыванию билирубина из желудочно-кишечного тракта ребенка в кровеносную систему. Состояние не угрожает здоровью грудничка, после 2–3 месяцев жизни все бесследно проходит. Отказываться от кормления малыша грудью врачи не советуют. Лишь в крайнем случае на 1–3 дня можно перейти на смесь. Это поможет снизить концентрацию билирубина и повысить эффективность фототерапии.
Лечение и профилактика

Риск неприятностей уменьшает грудное вскармливание буквально с первого часа жизни. Первые несколько дней жизни малыша следует кормить грудью как минимум 8–12 раз в сутки, не делая перерыв на ночь.

Основной метод лечения нефизиологической желтухи – фототерапия. Малыша помещают под специальные лампы, излучающие свет синего спектра. Под его воздействием токсичный билирубин преобразуется в нетоксичное вещество, которое быстро выводится из организма. Фототерапию проводят как в роддоме, так и в детской поликлинике. Тактику лечения определяет только врач.

интересное в сети
‡агрузка...