На скользкой дорожке: зимние травмы у детей

Ушибы, вывихи, растяжения и переломы рук и ног – самые распространенные зимние травмы у детей. Даже самая легкая из них требует серьезного к себе отношения. Ведь, кроме сразу заметных синяков и ссадин, могут обнаружиться и более опасные внутренние повреждения.

Самая частая причина детских травм зимой – падение. Малыши, у которых еще плохо развита координация движений, могут шлепнуться и на скользкой из-за гололеда дорожке, и упасть с санок или снегоката, катаясь с горки. К счастью, в большинстве случаев подобные случаи обходятся без серьезных последствий. Ведь кости и связки у крох содержат много воды и органических соединений, благодаря чему они более гибкие и эластичные, чем у взрослых. К тому же маленький рост и небольшой вес карапуза вкупе с приличным слоем подкожного жира уменьшают силу удара при падении и смягчают его. По этой причине чаще всего у малышей бывают ушибы, растяжения и вывихи конечностей; переломы встречаются намного реже и происходят без смещения обломков кости. Открытые же переломы бывают очень редко.

Холод в помощь

Самая частая травма зимой – ушиб, то есть повреждение мягких тканей от удара или при падении без нарушения целостности кожных покровов. Казалось бы, повреждение очень легкое, проходит вроде бы само собой, тем не менее оставлять его без внимания не стоит.

В момент удара на коже появляется лиловое пятно – синяк. Происходит это потому, что стенки кровеносных сосудов не выдерживают и лопаются, но кровь остается под кожей. Как правило, на выступающих частях тела, например на бедрах, синяки получаются крупными (они называются гематомами). На месте ушиба может также появиться отек. При прикосновении к нему малыш почувствует боль.

При катании на снегокатах и коньках обязательно надевайте ребенку защитные приспособления: шлем, напульсники, наколенники. Когда ребенок садится на санки или на снегокат, проследите, чтобы полы одежды не попали под полозья или под лыжи и не запутались в деталях снегоката. Это поможет предотвратить травму или облегчить ее последствия.

Если ребенок без труда может двигать ушибленной рукой или ногой, значит, связки, суставы и кости целы. Приложите к синяку на 15–20 минут ледяной компресс – лед или «снежок», завернутый в чистую салфетку или чистый носовой платок. Можно также ушибленное место подставить под струю холодной воды. Подобная мера уменьшит боль и воспаление. Если этого не произойдет, выдержите небольшую паузу и приложите холодный компресс снова. Учтите: холод помогает только в течение первых 48 часов после получения травмы.

Позже, наоборот, надо прибегнуть к помощи тепла. На место ушиба рекомендуется нанести разогревающую и обезболивающую мазь (например, «Фастум-гель»). Учтите, что подобные мази запрещено наносить на открытую рану. Отек также ни в коем случае нельзя растирать или массировать. Такие действия могут привести к закупорке вены сгустком крови. Когда боль пройдет, чтобы синяк быстрее рассосался, нарисуйте на нем йодную сеточку. Об улучшении просигнализирует цвет гематомы: из лиловой она станет зеленоватой, а потом желтой. Обычно на это требуется несколько дней.

Когда под ушибленным местом, например на голени, находится кость, вместе с синяком появляется шишка. Если кроха жалуется на сильную боль, покажите его хирургу, чтобы исключить перелом. Если большого беспокойства шишка не доставляет, поступите с ней так же, как с синяками. Припухлость спадет через 2–3 дня, синяк же на ее месте будет красоваться намного дольше.

Потянулись – растянулись

Еще одна «популярная» у малышей травма – растяжение. Этим термином обозначается повреждение суставных связок, удерживающих кости в суставах. Дети младше 3 лет часто получают растяжение связок голеностопного сустава, когда при неловком движении стопа подворачивается внутрь. Сначала малыш чувствует острую боль, которая постепенно стихает. Потом на внешней поверхности поврежденного сустава появляется припухлость, болезненная на ощупь, иногда в этом месте кожа приобретает синюшный оттенок. Двигать поврежденной конечностью можно, но движения причиняют страдание.

Как правило, растяжение лечится в домашних условиях. Чтобы обездвижить сустав и избежать разрыва сухожилия, на поврежденное место накладывают фиксирующую давящую повязку. Снять отек поможет холодный компресс. После оказания первой помощи желательно показать ребенка хирургу или травматологу, ведь порой вместе с растяжением происходит вывих. Если после врачебного осмотра диагноз «растяжение» подтвердится, доктор порекомендует согревающие мази и гели.

На выздоровление может потребоваться 1–2 недели. Главное в это время – поберечь поврежденную конечность и дать ей возможность восстановиться.

Держи меня, соломинка
Избежать травм зимой поможет соблюдение несложных мер безопасности. Зимние ботинки должны надежно фиксировать голеностопный сустав. Подошва обязательно должна быть ребристой. Объясните ребенку, что при гололеде идти надо медленно, слегка сгибая ноги в коленях, а падать надо на бок. Руку, на которую падаешь, следует согнуть, подставив предплечье. Падая на спину, нужно прижать подбородок к груди и как можно шире раскинуть руки.

Хотя кости и суставы у маленьких детей более гибкие, чем у взрослых, у крох не так уж редко случаются и вывихи. Таким термином обозначается смещение двух костей в суставе, когда они больше не соприкасаются друг с другом. Самая частая травма из разряда вывихов у детей 2–3 лет – подвывих головки лучевой кости в локтевом суставе.

Представьте себе идиллическую картинку: кроха вышагивает рядом с мамой, крепко держась за ее руку. И вдруг, поскользнувшись, начинает падать. Чтобы его поддержать, мама резко дергает руку карапуза вверх. В результате сустав смещается. Виной тому – мягкие и нетренированные хрящи, слабые мышцы и самая обычная расслабленность во время прогулки. Обычно крик от внезапной боли взрослые приписывают падению и сильному ушибу. В этом неправильном «диагнозе» кроется еще одна опасность. Малыш часто не может объяснить, что у него болит не колено, а плечо. Так что родители должны после такого инцидента осмотреть ребенка. Если рука повисла вдоль тела и повернута к нему внешней стороной ладони, значит, произошел подвывих головки лучевой кости. Не меняя положения руки, зафиксируйте ее, прибинтовав к туловищу. Сразу же отвезите ребенка в травмпункт или больницу. Вправить поврежденную кость может только хирург.

Повторяющаяся травма одного и того же сустава может привести к так называемому привычному вывиху. При подобном состоянии травму провоцирует даже небольшая нагрузка. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать специальные «поводки»-шлейки. Они охватывают обе руки через подмышки и имеют на спине короткую ручку.

Вывихи плеча, костей голени, бедра или лодыжки встречаются у малышей намного реже. Признаки повреждения: припухлость и боль в месте сустава, конечность занимает неестественное положение.

В любом случае при малейшем подозрении на вывих сразу вызывайте «скорую» или отправляйтесь в травмпункт. Не пытайтесь проверять поврежденный сустав и уж тем более самостоятельно его вправлять. До приезда бригады врачей, чтобы уменьшить припухлость, на 5 минут наложите на это место ледяной компресс. Независимо от того, что ребенок повредил – руку или ногу, травмированную конечность надо зафиксировать. Руку – косыночной повязкой, лодыжку или колено – шиной. При вывихе бедра положите кроху на здоровый бок и не давайте ему двигаться.

Где сломалось?

Гололед может стать причиной и самой серьезной травмы конечностей – перелома. Так называется нарушение целостности кости в результате прямого удара или падения. Возраст ребенка влияет не только на вероятность перелома, но и на то, в каком именно месте он происходит. У детей до 3 лет, например, самое слабое место – бедренные кости. Если дети постарше падают на выставленную руку, у малыша первым касается земли или льда именно бедро. Карапузы, вставшие на лыжи или коньки, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут сломать голень, лодыжку или руку. Фокус в том, что ботинок фиксирует стопу, а при падении туловище часто разворачивается. Из-за этого образуется косой или винтообразный перелом голени или лодыжки. Если малыш падает на прямую руку, выставленную ладонью вниз, происходит перелом костей предплечья. Довольно часто случаются также переломы пальца и ключицы.

В среднем переломы верхних конечностей срастаются за 1 месяц, переломы ног – за 1,5 месяца с момента травмы. Восстановление работоспособности начинается сразу после снятия гипса или другого вида фиксации. Вернуть утраченную подвижность помогают лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры (ультразвук, лазер, электрические токи и другие).

Коварство детских переломов конечностей в том, что их признаки могут быть неочевидными и врач может ошибиться. Чем младше кроха, тем сложнее бывает поставить правильный диагноз. Ведь даже сломав бедро, малыш иногда может ходить, а, сломав руку, может ей двигать. Дело в том, что накостница (оболочка, покрывающая кость снаружи) еще мягкая, эластичная и плотная. Поэтому нередко переломы костей происходят по типу «зеленой ветки». Внешне это выглядит так, будто кость согнули и надломили. Костные обломки при таком сценарии сдвигаются незначительно, кость ломается только с одной стороны, с другой стороны костные фрагменты удерживает толстая надкостница. Такой перелом называется закрытым и выявляется он только на рентгене. Главный симптом – конечность опухла и деформировалась, при малейшем движении ребенок испытывает сильнейшую боль. Перелом ключицы полностью парализует движение той руки, со стороны которой травмирована кость. Чаще всего ребенок бывает возбужден, громко плачет.

При малейшем подозрении на перелом срочно вызывайте «Скорую помощь» или немедленно доставляйте малыша в травмпункт. Ставить диагноз и лечить пострадавшего должен только врач-травматолог, потому что у детей линия перелома может пройти по зонам роста костной ткани, которые расположены по краям кости. Это может помешать кости в дальнейшем нормально развиваться.

Задача родителей – зафиксировать поврежденную зону и сверху приложить холодный компресс. Если кроха повредил ногу, уложите его и осторожно подложите под нее, стараясь не двигать конечность, валик или свернутую одежду.

Если сломанная кость вышла наружу и рана кровоточит, то есть произошел открытый перелом, задача взрослых – как можно скорее остановить кровотечение. Для этого нужно разрезать одежду или обувь над раной и накрыть рану стерильными марлевыми салфетками или просто чистой тканью. Затем следует забинтовать пострадавший участок, но не туго, чтобы еще больше не повредить кость.

В травмпункте или больнице ребенку обязательно сделают рентген – это стандартный метод диагностики при подозрении на перелом. Снимок поможет точно установить вид перелома и положение обломков кости. В зависимости от этого доктор определит тактику лечения. В большинстве случаев на место перелома накладывают гипс.

Тактика лечения

В большинстве случаев перелом лечат консервативным способом, накладывая на это место гипс. Но в сложных случаях врачи могут прибегнуть и к операции.

Так как у детей кости достаточно быстро срастаются, чаще всего на место перелома накладывается гипсовая лонгета – повязка, охватывающая не всю окружность кости, а лишь ее часть. Как правило, при переломе без смещения костей госпитализация не нужна, малыш остается дома. Если все идет по плану, посещать травматолога в травмпункте по месту жительства придется 1 раз в 5–7 дней.

Когда при переломе обломки костей смещаются, хирург их вправляет (это называется репозицией). Подобная манипуляция длится всего несколько минут, но может потребовать операции под общим наркозом. После нее малыша на несколько дней оставят в стационаре под наблюдением врача. После выписки из больницы ребенок, пока все не срастется, опять-таки будет посещать травматолога.

В некоторых случаях, чтобы предотвратить вторичное смещение костей, их фиксируют спицами, поверх которых налагают гипсовую повязку, или другими металлоконструкциями (например, аппаратом внешней фиксации) и пластинами. Это так называемый метод остеосинтеза. Через 3–5 дней после операции малыша выписывают домой под наблюдение специалиста в травмпункте по месту жительства.

Пока идет разработка конечности, по возможности ограничьте игры со сверстниками. Травмированную руку, чтобы избежать неприятностей, после снятия гипса еще на 7–10 дней лучше оставить на поддерживающей косыночной повязке.

интересное в сети