Зимняя прогулка с малышом

Морозный воздух, на шкале термометра устойчивый минус, под ногами хрустит снег, а в коляске лежит или уже сидит мамина радость. Зима прогулкам не помеха. А малышу выгулы на морозном воздухе даже на пользу. Особенно если все предусмотреть перед выходом из дома. Что именно? Рассказываем.

Больше всего на свете молодые мамы боятся, что ребенок на прогулке может замерзнуть. Ведь переохлаждение – прямой путь к простудам и прочим осложнениям. Как результат, малышей начинают буквально кутать, забывая о золотом правиле «плюс одного слоя». Даже совсем маленького ребенка нужно одевать всего на один слой теплее, чем себя. Иначе ребенок быстро перегревается, взмокает, а затем с той же быстротой охлаждается. Остальные проблемы решаются за счет аксессуаров.

1. Зимний транспорт.

В идеале – это коляска с колесами достаточно большого диаметра (для преодоления снежной каши) и детским местом, расположенным достаточно далеко над землей. Чем выше от студеной земли тем лучше. Из школьного естествознания помним: самый холодный воздух – у самой земли.
Если у вас грудничок, вы, скорее всего, выгуливаете его в коляске-люльке, которая идеально подходит под данные требования. Однако детей постарше родители часто вывозят на прогулки на обычных санках. Чем это плохо? Во-первых, санки не дают ребенку того комфорта перемещения, что и коляски, в них невозможно расслабиться, вздремнуть. Во-вторых, сиденье санок расположено слишком близко к промерзшей земле. Значит, малышу, сидящему в санях, понадобится больше энергии, чтобы согреться. То есть кутать его придется сильнее. Санки хороши для малышей, которые уже уверенно ходят и на прогулке большую часть времени проводят на ногах. Но и в этом случае нужно помнить о втором аксессуаре.

2. Зимний конверт или вкладыш в коляску.

Чем ниже опускается столбик термометра, тем актуальнее этот предмет. С его помощью мы создаем дополнительную защиту малоактивному малышу от холода со стороны попки и спины. Конверты бывают на синтепоне, флисе, пуху, шерсти и меху. Одни могут иметь два-три слоя, которые отстегиваются и пристегиваются в зависимости от температурного режима прогулки. Другие – однослойные. Есть конверты-трансформеры, которые растут вместе с малышом, и более бюджетные модели, которых хватит на сезон. Если позволяет семейный бюджет, приобретите малышу конверт из 100%-ной мериносовой шерсти (шкурок). Бюджетнее будет тот, который по мере роста ребенка можно трансформировать в обычный теплый вкладыш для прогулочной коляски или саней.

3. Зимняя ветрозащита на коляску.

Если ваш малыш еще совсем мал и выгуливается в коляске-люльке, вероятнее всего, такая накидка от снега и студеного ветра у вас есть. Хотя, надо отметить, не у всех производителей детских колясок ветрозащита входит в базовую комплектацию. А в прогулочных колясках это практически всегда дополнительная опция. В большинстве же случаев это отдельный аксессуар, который производится третьими компаниями в нескольких универсальных размерах и силуэтах, дабы подходить к целому ряду колясок различных фирм. Чем отличается зимняя ветрозащита от обычного дождевика? Тем, что ваш стандартный дождевик рискует задеревенеть на морозе, стать ломким и быстро прийти в негодность, не дожив до летних дождей. В отличие от дождевиков, зимняя ветрозащита на коляску состоит не из прозрачного мягкого пластика, а из плотного смотрового окошка («правильное» окошко не сминается, смотреть через него ребенок может так, словно это стекло, не рискуя испортить зрение) и похожих на ткань плотных (иногда стеганых и даже утепленных) боковин и верха, которые не пропускают ветер и влагу, а также сберегают тепло внутри коляски.

4. Средства защиты кожи от обветривания на морозе.

Еще сравнительно недавно лучшим средством в этой области почитался шарфик, намотанный на нижнюю часть лица. О том, что этот метод защиты от холода вреден, написано немало. Замотанный таким образом ребенок начинает непроизвольно дышать ртом, что уже само по себе не полезно, шарф становится влажным от дыхания малыша. Кожа раздражается от механического воздействия шарфа, переувлажненные губы моментально трескаются, стоит шарфик снять. Кроме того, не выполняется самая важная цель прогулки: адаптация и закаливание. Ребенку полезно дышать на морозе. Но только не ртом, а носом. Если же ваш ребенок постоянно дышит через рот, это повод для обращения к отоларингологу.
Для здорового малыша лучшим средством защиты кожи от мороза являются специальные кремы с колд-кремом для лица и питательные бальзамы для губ. Они наносятся на кожу ребенка перед прогулкой, чтобы предотвратить шелушение и растрескивание. Если же этот момент уже упущен и кожа крохи пострадала от воздействия холода, для восстановления помимо уже перечисленных средств также подойдут увлажняющие и восстанавливающие кремы (помните, что увлажняющие средства нельзя наносить на открытые участки кожи перед прогулкой при температуре ниже 0).

На заметку: время от времени можно услышать, как мамам советуют проверять, не замерз ли малыш, по температуре его носика. Мол, если носик холодный, значит, крохе холодно. На самом деле этот метод не выдерживает никакой критики. Температура носа зависит от периферического кровообращения. В носу оно устроено как раз таким образом, чтобы избежать обморожения именно этой части тела. На морозе капилляры сужаются и кровообращение в носу замедляется. А проверить, не холодно ли малышу, можно, потрогав шейную складку, загривок и плечи. Если они теплые, с малышом полный порядок.

В помощь маме:
1. Детский питательный крем с колд-кремом и экстрактом календулы KLORANE Bébé

В каких случаях?
Для ухода за чувствительной кожей малышей
Защита от негативных климатических воздействий.
При шелушении, покраснении и появлении молочных корочек
Почему?
Интенсивно питает и увлажняет кожу в течение длительного времени
Надежно защищает от негативных климатических воздействий (ветер, холод)
Успокаивает и смягчает сухую кожу
Размягчает и устраняет молочные корочки
Успокаивает и снимает раздражение
Легко распределяется, быстро впитывается
Гипоаллергенно
Протестировано под контролем педиатров
Что содержит?
Экстракт календулы
Масло рыжика посевного
Как?
Наносить два раза в день чистую сухую кожу лица и тела.

2. Детский увлажняющий крем с витаминами и экстрактом календулы KLORANE Bébé.

В каких случаях?
Для ухода за чувствительной кожей малышей.
Почему?
Увлажняет и питает кожу в течение длительного времени;
Сохраняет естественное физиологическое равновесие кожи;
Предупреждает появление покраснений и шелушения;
Легко распределяется, быстро впитывается;
Не содержит парабенов и спирта;
Подходит для использования во время беременности;
Гипоаллергенно;
Протестировано под контролем педиатров.
Что содержит?
Экстракт календулы;
Витамин F;
Сафлоровое масло;
Витамин Е.
Как?
В случаях покраснений или шелушений наносить на чистую сухую кожу, уделяя особое внимание открытым участкам, несколько раз в день.

3. Детский смягчающий восстанавливающий бальзам с календулой KLORANE Bébé.

В каких случаях?
Ежедневный уход за кожей малыша;
Защита от любых неблагоприятных внешних воздействий: ветра, холода, трения одежды, периорального дерматита, укусов насекомых и ожогов от растений.
Почему?
Успокаивает и смягчает кожу;
Способствует заживлению кожи, оставляя на пораженном участке тончайшую защитную пленку;
Защищает кожу от агрессивных воздействий среды (ветер, холод, трение подгузника и т.д.);
Приносит мгновенное ощущение комфорта;
Легко наносится, быстро впитывается, не оставляя жирных следов;
Тюбик оснащен специальным наконечником-аппликатором для удобства и точности нанесения;
Подходит для всей семьи;
Не содержит парабенов и отдушек;
Гипоаллергенно;
Протестировано под контролем педиатров.
Что содержит?
Экстракт календулы;
Глицерин;
Витамин Е.
Как?
Наносить 2–3 раза в день на раздраженные участки кожи, чистые и сухие.

интересное в сети