Знакомим малыша с математическими понятиями

Знакомить малыша с простейшими математическими понятиями можно чуть ли не с рождения. Ведь математика  – это мир вокруг: геометрические фигуры, пространственные отношения, количество... Играя с крохой, можно создать все предпосылки для успешного изучения математики в школе. Что же мы можем ему предложить?

Развитие ребенка и его обучение должно строиться по принципу от простого к сложному. Не нужно сразу пытаться научить малыша цифрам. У детей до 4 лет плохо развито абстрактное мышление, которое нужно для восприятия знаков и символов. Но вы можете познакомить ребенка со свойствами предметов (их формой, размером, цветом), научить сравнивать и классифицировать их, помочь понять простейшую логику и даже называть количество предметов, пересчитывать их.

Сначала...

Есть методики, позволяющие учить ребенка с первых месяцев жизни. Глен Доман, например, предлагает показывать малышам карточки, на которых изображены красные кружки, и называть их количество. На первой карточке один кружок, на второй этот и еще один, на третьей − эти два и еще один и т. д. Ребенок действительно с первых месяцев жизни способен увидеть разницу между карточкой с двумя точками и карточкой с одной. Используя способности и интерес младенца, с раннего возраста можно обращать его внимание на форму предметов (вешать над кроваткой контрастные треугольники, квадраты, круги, ромбы...); на количество (вот много/мало игрушек) или − во время гимнастики или массажа − на пространственные отношения (вперед, назад, влево, вправо).

Поощряйте интерес ребенка к изучению форм, цветов, коли­чества пред­метов. Математика – совсем не скучная наука.Донесите эту мысль до крохи в раннем детстве – и в школе не будет проблем.

Будущие успехи ребенка зависят от от того, насколько заинтересует его этот предмет. Пример родителей, их отношение к этой науке очень важен. Если мама, начиная занятие, вздыхает: «Ох уж эта математика! Кошмар!» или при первой ошибке или задумчивости крохи качает головой: «И у него будут проблемы с алгеброй, как у меня!», то малыш может решить, что математика − это плохо и скучно. Попытайтесь превратить изучение математики в увлекательную игру.

Цвет

Чтобы познакомить ребенка с понятием «цвет», нужны любые предметы, одинаковые по форме и размеру, но отличающиеся по цвету: кубики, карандаши, кружочки из бумаги и т. п. Показывая ребенку один из предметов, вы можете назвать его цвет, хотя на данном этапе это будет «зоной ближайшего развития», то есть то, что ребенок усвоит чуть позже. Пока же учите находить предметы одинакового цвета. Покажите, как положить синий кружок на синий кубик, как загрузить машинку только красными карандашами.

Для усвоения понятия «цвет» можно использовать настольные игры-ходилки, но те, где вместо точек и цифр на кубике − разноцветные грани и идентичные кружочки.

Форма

Если показать полуторагодовалому малышу шарик, он сможет на ощупь отыскать его в мешочке. С этого возраста можно приступать к изучению формы предметов.

Знакомство с формой происходит по тому же принципу, что и с цветом. Пробуйте вместе отыскивать все круглые предметы в доме а также все прямоугольные, треугольные. Можно сделать картонным фигуркам мордашки и играть с ними, заодно знакомя ребенка с эмоциями. Грозный, сердитый прямоугольник, удивленный круг, грустный треугольник (хотя, впрочем, очень веселый с обратной стороны). Складывайте из фигурок домики, человечка, елочки, машинки... Постепенно подводите ребенка к классификации предметов, выделению общих свойств. Уже можно отбирать предметы одного цвета или одной формы. Позже добавится и понятие «размер».

Размер

Понятие размера лучше дать с одинаковыми по форме и цвету предметами. Можно использовать пластилин и скатать два красных шарика − большой и маленький.

Занимаясь по этой теме, интересно поиграть в семью шариков из фольги. Скатайте большие и маленькие шарики из конфетных оберток, сложите их в спичечный коробок – домик – и затейте обычную постановочную игру. Большие шарики − взрослые, а маленькие − дети.

Теперь хорошо бы объяснить ребенку, что для большого предмета нужна и коробка большая, а для маленького подойдет и маленькая. Можно использовать готовые рамки и вкладыши Монтессори. Они дают возможность поупражняться и с формой, и с размером.

Пространственные отношения

Чтобы объяснить ребенку числовую последовательность, ему надо показать, что значат слова «впереди», «за», «после», «слева», «справа». Если вы спросите малыша, какое число идет после 5, он не сможет ответить, даже если заучит, как считалку, числа от 1 до 10.

Начните работу с игры. Расставьте мягкие игрушки и попросите дать вам зайку, который стоит за щенком, затем игрушку справа от мишки и так далее. Старайтесь использовать подобные слова как можно чаще. Собираясь с ребенком на улицу, проговаривайте: «Надеваем носочек на левую ногу, теперь на правую...» А дожидаясь своей очереди, скажите, что вы идете за этим человеком, что он впереди вас, а вот за вами та женщина с девочкой...

Сравнение

Для начала уточните понятия «разные», «одинаковые», а после выясните, одинаковые ли предметы по форме, по цвету, по размеру. Говоря о размере, мы можем использовать слова «больше» и «меньше».

Какое кольцо самое большое? Какая матрешка самая маленькая? Или лучше так: «Самая маленькая матрешка плачет − пожалей ее». В игре расставляйте фигурки по размеру, от маленькой до большой и наоборот.

Вроде с этим все понятно. Однако не так все просто. Попробуйте сравнить с ребенком количество воды в одинаковых банках. Если вода на одном уровне, малыш скажет: «Одинаково». Но стоит перелить воду из одной банки в узкую бутылку − и в глазах малыша ее тут же станет больше.

Изменение величин

Чтобы ребенок понимал, как изменяется размер предмета, продолжим опыты с водой, а еще воспользуемся пластилином и каким-нибудь сыпучим веществом и покажем, что, для того чтобы стало больше, нужно долить, прилепить, прибавить, добавить. А если отливать, отсыпать, отнимать − станет меньше. Если же просто переложить предмет на другое место, его размер не увеличится и не уменьшится.

Количество и счет

Знакомство с счетом начинается обычно в 2−3 года с понятия «один − много». Поиграем в «Жадину»! Жадина забирает себе много игрушек и еле-еле отдает только одну. Жадина забирает много яблок и делится только одним. Мы просим: «Дай нам одно яблочко! У тебя же их много!»

Найдите то, чего в комнате много, и то, что только одно. Потренируйтесь рисовать много цветочков и один. Обратите внимание ребенка на то, что у него один носик, а волос много. Постепенно перейдите к новому числу − два. Две руки, две ноги, два глаза, два уха.

Уже можно начать сравнивать предметы по количеству, но обязательно показывать, что сравнение вы проводите не по размеру. Пусть слон большой, а мышки маленькие, но он один, а мышек – две.

Каждый раз, вводя новое число, подчеркивайте, что оно на один больше предыдущего. Не спешите учить счет до 10. Ребенок действительно может быстро его запомнить, но это будет выучено, словно стихотворение. Не давайте ребенку заучивать считалку типа «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять». Дети так заучивают порядок чисел до 10, что, когда их просишь посчитать до 8, они не могут остановиться и считают снова до 10. Нам же нужно осознанное запоминание и понимание того, что пять не просто следует за четверкой, а обозначает количество.

Поиграйте с малышом в домино (не со зверюшками или ягодами, а именно с точками). Это отличная игра для понимания состава числа и сравнения количества.

Пересчитывайте все, что попадет вам под руку: пельмени, котлеты, карандаши. Поднимаясь по ступенькам, посчитайте и их, и почтовые ящики в подъезде. Но помните: каждое новое число − результат прибавления к предыдущему единицы.

Учите ребенка находить столько же предметов, сколько у вас. Берете пять ложек и просите малыша дать вам столько же вилок и т. п. Теперь можно взять и обычную настольную игру с фишками! Сравнивать же количество предметов удобнее всего, поставив их парами. Если одной чашечке не хватило блюдца − блюдец меньше. Понятие «нуля» интереснее всего давать, задавая смешные вопросы. Сесиль Лупан подсказала нам некоторые из них: «Сколько коров у тебя в кармане?» или «Сколько крокодилов у нас в ванной?».

Логика

Сесиль Лупан утверждает, что ребенок с рождения упражняется в логике, ведь передача базовых знаний происходит через поведение родителей, которые поступают последовательно, сохраняя определенный логичный порядок вещей.

В 1,5−3 года ребенок не решит логические задачи, пока его можно познакомить только с логико-причинными связями. Используйте в речи конструкции «потому что» и «поэтому» и играйте с малышом. Нужно чтобы ребенок понял, что у всего есть причина и следствие. Можно поиграть и в фантастическую игру − попытаться придумать, «что было бы, если...». К 4 годам кроха сможет делать выводы и предсказывать результат своих действий. Если его книжка лежит под словарем, а на словаре еще стоит шкатулка, он понимает что нужно убрать шкатулку, чтобы поднять словарь и взять книжку!

Чтобы малыш успешно овладевал математикой, побуждайте его мыслить. Если вы предлагаете ребенку определить, «какой предмет лишний», подчеркните, что для ответа на этот вопрос нужно ответить на другой: «Что общего у большинства предметов?»

Задачки

Чтобы подготовить ребенка к решению задач, можно рассказывать ему истории − задачки с ответами. Например, так: «Гномик Вася нес дедушке 5 пирожков – 2 с вишней и 3 с яблоками. Пирожков с яблоками было больше, потому что дедушка их больше любил».Также предложите малышу «наглядные примеры». Возьмите три кубика, попросите ребенка их сосчитать. Затем уберите их под платок, достаньте только один и спросите, сколько кубиков там лежит. Чтобы ответить на вопрос, малыш должен не просто посчитать два кубика, а именно отнять от трех один. Игра заинтересовывает в математике, заставляет думать и объясняет принципы действий.

интересное в сети