Когда единственный ребенок становится старшим: проблемы и решения

Теперь, когда у родителей двое детей, им потребуется много любви и терпения. Новорожденный нуждается во внимании и заботе постоянно. И это естественно, что ваш старший ребенок расстраивается из-за появления в семье нового малыша. Как же объяснить ребенку, что с появлением новорожденного вы по-прежнему его любите?

Ваш малыш всегда требовал к себе безраздельного внимания: ему было что-то нужно именно тогда, когда звонил телефон или шла по телевизору любимая передача. Но это лишь небольшие проявления детской ревности. Другое дело рождение братика или сестренки – вот уж действительно настоящий переворот в жизни! Нужно теперь делиться своими игрушками, «жизненным пространством», а главное − любовью родителей. Подарки, восторги и умиления – все достается новоиспеченным брату или сестре − это определенно вызывают зависть и обиду. И первенец начинает придумывать методы привлечения родительского внимания и восстановления своего законного места в центре семьи.

Постоянные вопросы и просьбы о помощи

Ваш ребенок не остановится ни перед чем, чтобы привлечь ваше внимание: «Мама, ну ма-а-м!», «Папа, иди сюда, помоги мне сделать это», «У меня температура, пошли к врачу!»

Решение

Уделяйте личное внимание. Дети очень ревниво следят за тем, чтобы все было по справедливости. И тонко чувствуют любой дисбаланс в проявлении родительской любви. Даже если вы заняты младенцем, поддерживайте со старшим ребенком контакт. При любой возможности старайтесь брать первенца на руки, говорить с ним обо всем, что его волнует. Применяйте метод активного слушателя, присаживайтесь на уровень малыша. Когда вы слишком заняты, скажите, что будете готовы поговорить с ним сразу, как переоденете маленького. Похвалите его за ожидание и уделите время его проблеме. Просите других членов семьи помогать вам: ведь переодеть младенца может кто-то из близких. Если вы целуете или берете на руки одного ребенка, приготовьтесь подставить второму колено.

Негативная реакция на кормление

Старшему трудно оставаться спокойным, когда он видит, как вы кормите младенца. Иногда малыш реагирует болезненно − сильно плачет, хватает маму за руки, прижимается к ней, требуя внимания к себе.

Решение

Пока кормите, займите малыша. Прежде чем пойти кормить новорожденного, необходимо выкроить немного времени для того, чтобы обнять старшего, поиграть с ним. Можно расставить игрушки на полу, придумав интересную историю, и предложить поиграть с ними самостоятельно. Купите маленькому ревнивцу молоко, которое он будет пить в одно время с новорожденным. Если первенец с охотой выполняет некоторые обязанности по уходу за младшим, не принимайте это как данность, благодарите малыша, ведь ему нелегко присоединяться к этой деятельности. Подробно объясняйте старшему смысл своих действий по отношению к новорожденному. Это будет создавать у него чувство покоя. Когда многое непонятно, маленькие дети начинают волноваться и быстро теряют над собой контроль. Причем старайтесь подчеркивать, что вы действуете в интересах старшего: «Сейчас запеленаем крошку, положим в кроватку и пойдем готовить ТЕБЕ твой любимый творог с бананом!»

Злость и обида на маму

Первые месяцы его жизни были заполнены особым вниманием со стороны родителей. Но тут он получает первое потрясение: он больше не единственный ребенок на свете! Малышу часто бывает сложно выразить словами свои душевные переживания, но они проявляются в его поведении. Смысл «плохого» поведения в этом случае можно выразить так: «Вы сделали мне плохо – пусть и вам будет тоже плохо!», «Не буду есть кашу, которую приготовила ты – мама!»

Решение

Не ущемляйте в правах. Постарайтесь, чтобы к рождению второго малыша в жизни первого не происходило никаких дополнительных перемен в виде новой няни или устройства в детский сад. Если вы почувствуете в голосе ребенка обиду, проанализируйте, какие ваши поступки могли причинить ее. Не бойтесь попросить прощения у ребенка за то, что вы не смогли поиграть с ним или почитать ему сказку перед сном. Но не говорите: «Я не смогла это сделать, потому что твой братик плакал / должен был кушать / гулять» − это только подольет масла в огонь.

Также, если вы отказываете старшему в какой-то просьбе, не привязывайте причину отказа к потребностям младшего. Это все равно что сказать: «Меня не волнуют твои интересы, меня волнуют интересы моей любимой дочки». Не допускайте опасных ошибок: не отдавайте комнату старшего ребенка, его кроватку малышу. Если раньше первый ребенок имел ритуал отхода ко сну, обязательно сохраните эту традицию.

Ревность к младшему проявляется по-разному. но причина всегда одна – недостаток прежнего внимания со стороны родителей.
Регресс

У многих детей младшего дошкольного возраста вскоре после появления в доме новорожденного намечается психологический регресс: они могут прекратить пользоваться горшком или начать требовать соску, от которой давно отказались. Желая отвоевать у соперника внимание мамы, они начинают вести себя так же, как младенец, которого она опекает.

Решение

Разрешите ему побыть маленьким. Не паникуйте, оставайтесь позитивной и отзывчивой. Если случится происшествие, не ругайте, а спокойно помогите ему справиться с неудачей. Если ребенок отказывается отдавать вам бутылочку или перейти спать на большую кровать, не давите на него. Через какое-то время после рождения малыша он адаптируется, и все станет на свои места.

Объясните ему, что взрослые люди склонны больше заботиться о тех, кто младше, потому что они еще беспомощны, но это не означает, что ваше отношение к нему изменилось – вы его по-прежнему любите и будете любить всегда. Покажите ребенку, что вы понимаете его чувства. «Я вижу, что ты обижаешься, когда я занимаюсь маленьким, но ты тоже когда-то был таким и нуждался во мне».

Чаще обращайте внимание первенца на преимущества его старшинства. Большим детям больше разрешают. Покажите старшему, что у него есть более выгодный способ обратить на себя внимание, нежели вести себя, как новорожденный: «Ванечка пописал в горшок, какой умница! А вот его младшая сестренка так не может, все время приходится менять пеленки». У старшего есть единственное преимущество: он все может делать лучше, чем его конкурент. Не побуждайте конкурировать с младенцем по всем направлениям, достаточно искоренить конкретную младенческую привычку старшего.

Агрессия к младенцу

Иногда старший ребенок с удовольствием нянчится с маленькой сестричкой / братиком, обнимая малыша и целуя, а в другой момент становится очень грубым. Его обуревают смешанные чувства. А порой первенец может сказать что-то вроде «Отнеси его назад», «Давай его отдадим». Не пугайтесь таких слов. Выражение любви в младшем возрасте может принять – сознательно или случайно – крутой оборот; с невероятной скоростью отношение старшего к младшему меняется.

Решение

Контролируйте и мягко исправляйте. Избегайте команд и поступков, сигнализирующих: «Не прикасайся!» Доверяйте младшего ребенка старшему. Поощряйте объятия и проявления любви. Научите первенца проявлять свою любовь безопасным способом: посылать воздушные поцелуи, щекотать ему ручки или целовать пяточки. Дайте маленькому ревнивцу поручение, которое будет выполнять только он: выбирать, какие носочки надеть младенцу, или петь ему перед сном песенку. Тогда ребенок поймет, что он не обуза, а помощник. Будьте рядом, когда старший ребенок играет с младенцем. Если игра чересчур грубая, возьмите на руки младенца и отвлеките старшего ребенка, вместо того чтобы постоянно говорить ему «нельзя».

Похвалите ребенка, когда он ласков с крохой. Подготовьте несколько подарков от имени младенца. Пусть они будут подписаны: «Моему старшему братику /сестричке». Это может быть шоколадное яйцо, большое красивое яблоко. Дарите их каждый выходной. К сувениру прикладывайте открытку с благодарностью за то, что вчера он выбрал для младенца красивые носочки / спел для малыша песенку перед сном.

Никогда не передавайте младшему ласковые прозвища, которыми вы называли старшего, придумайте младенцу другие.
Постоянные капризы

Малыш слишком большой собственник, и он просто не способен сознательно отойти на время в сторону, дожидаясь своей очереди «на любовь». В такой период ребенок ищет причину перемен, а так как малышам свойственно во всем винить себя, то их логические умозаключения чаще говорят не в их пользу. И тогда может возникнуть плаксивость, непослушание, нарушения сна или страх темноты.

Решение

Имейте терпение. Младенец отнимает у вас много сил, вы постоянно недосыпаете, а старший стал прилипчивым, плаксивым. Трудно сдерживать раздражение в такой ситуации. Но нужно. Малыш уже страдает, и ваша негативная реакция еще больше внушит ему чувство отверженности. Причина ревности − недостаток прежнего внимания. А так как при рождении второго малыша это неизбежно, то старший стремится понять, «кто виноват»: «Мама – нашла себе другого ребенка! Этот ребенок– он отнимает у мамы все время! Или дело во мне? Если меня больше не любят, значит, я плохой и я больше никому не нужен?» Ребенку надо помочь избежать чувства вины. И не прибавлять к ней свое негодование, усталость и слишком высокие и непомерные требования к старшему ребенку, из-за того что у вас стало намного больше забот.

В 2−3 года ребенок, как правило, еще не дозрел до желания обзавестись братишкой или сестренкой. Он только-только начал познавать мир и чувствует себя в нем еще очень неуверенно. Роль покровителя ему пока не по плечу. Не надо требовать от старшего того, о чем бы вы не помыслили еще пару недель назад. Прежде чем проявить строгость или лишить малыша какого-то удовольствия из-за провинности, спросите себя, почему ребенок так поступил или так сказал.

Наймите няню для дневной прогулки с младенцем хотя бы один-два раза в неделю, а появившееся время посвятите полностью общению со старшим. Но если вы будете пытаться наверстать упущенное со старшим, только когда отдыхает младший, он это поймет. Осознание того, что к нему проявляется внимание только по «остаточному» принципу, очень ущемит его достоинство.

Расскажите старшему историю о том, как он родился и каким очаровательным малышом был, вспомните смешные истории из его младенчества, расскажите, что он любил. Повесьте на холодильник его младенческие фотографии.

интересное в сети