Звезды Голливуда, которые прославились в детстве

«О, счастливчики!» – так говорят о них, тех, кто еще ребенком попал на «фабрику грез», да так и остался там, плавно перейдя из ранга детей-актеров в ранг настоящих голливудских звезд. Как же им это удалось? Талант? Помощь родителей? Труд? А может, им просто повезло?
Дрю Бэрримор

Эту актрису смело можно назвать не только одной из самых известных детей-звезд 80-х годов прошлого века, но и самых скандальных. Тем интереснее история ее жизни и – да! – успеха. Потому что Дрю Бэрримор несмотря ни на что сохранила за собой статус звезды, теперь уже взрослой, оставшись в главной обойме голливудских актеров.

Если бы кто-то решил снимать кино о жизни популярной американской актрисы, режиссера и продюсера Дрю Бэрримор до 1990 года, это могла бы быть настоящая трагедия. А началось все с кинославы, которая ей была, что называется, на роду написана. Еще бы, ведь не только родители, но и бабушки с дедушками, а также другие родственники девочки были известными американскими актерами. Так что на ТВ, в возрасте одиннадцати месяцев, Дрю привела (или принесла) мама.

Сначала была реклама, затем, с 6 лет, последовали фильмы, да все как на подбор удачные, сразу сделавшие ее юной мегазвездой. И снимали Дрю вовсе не из-за протекции известной актерской родни, она действительно с детства была прирожденной актрисой.

Испытание медными трубами далось Дрю непросто: с 9 и до 14 лет на фоне блестящей карьеры и кинопремий жизнь совсем еще маленькой девочки- ребенка покатилась по наклонной. Алкоголь, табак и запрещенные препараты – все это вместе сполна присутствовало в ее жизни. И еще, конечно, непримиримые противоречия в отношениях с матерью, о чем Дрю поведала позже в своей книге «Маленькая потерянная девочка». После реабилитации в наркологическом центре, заверив общественность в полном излечении, Дрю, однако, не перестала бунтовать. Съемки в обнаженном виде для журналов, участие в сомнительных проектах, бурная личная жизнь… К счастью для себя и киноманов, в 1995 году актриса стала продюсером, организовав свою компанию и окончательно остепенилась, став мамой и продолжая оставаться яркой и востребованной актрисой популярных проектов. Сегодня у голливудской звезды Бэрримор растут две дочки, и, помимо киноработы, она активно занимается благотворительностью. Дрю, убежденная, что ее недетские проблемы в детстве напрямую связаны с ранней славой, говорит, что до 18 лет ни за что не позволит своим девочкам сниматься и вообще уходить из-под ее контроля.

Натали Портман

Ее настоящее имя – Нета-Ли Хершлаг, и в детстве, и даже в юности она не мечтала быть актрисой. Но жизнь настойчиво толкала ее в сторону кино, и ничего, кроме как стать его звездой, Натали Портман не оставалось.

Натали родилась в Иерусалиме, в семье американской художницы и израильского гинеколога и с детства делала все для того, чтобы получить хорошее образование. «Я так сильно любила школу, что большинство моих одноклассников считали меня зубрилой», – писала Портман. Карьера – причем научная! – сначала стояла для нее на первом месте, даже несмотря на серьезное увлечение Натали танцами и участие в театральных постановках. В 10 лет, когда семья уже переехала в США, ее выразительное лицо и ладную фигуру углядел агент Revlon, предложив сняться для бренда в качестве модели. Натали отказалась – в ее планы это не входило: «Я всегда точно знала, что мне нравится и, чего хочу, и я много работала для этого, я была очень серьезным ребенком». Но этого ребенка разрывали две страсти: наука и театр. Отказаться от театра Натали была не в силах. В 11 лет она пробуется в бродвейское шоу, и ее, вместе с будущей поп-звездой Бритни Спирс, выбирают в качестве актрис на замену.

А через два года, в 12 лет, Люк Бессон снимает девочку в ставшим культовом фильме «Леон». Все и вся ей прочили несомненную кинокарьеру, но Натали еще сопротивлялась. «Я собираюсь в колледж. Меня не волнует, разрушит ли это мою кинокарьеру. Я бы предпочла быть умнее кинозвезды». Однако, еще до совершеннолетия, она снялась в пяти фильмах, пропустив премьеру шестого («Звездные войны. Эпизод 1. Скрытая угроза») – готовилась к выпускным экзаменам. В 1999 году поступила в Гарвардский университет, в 2003 году получила степень бакалавра психологии, но… от судьбы не уйдешь. Масса самых высоких кино- и театральных премий, любовь зрителей, безусловный талант плюс практически образцово-показательный образ жизни: вегетарианство, участие в благотворительности, благополучное замужество (не первое, да, но это Голливуд), материнство, утвердили ее в статусе удавшейся кинозвезды. 

Дэниел Рэдклифф

Дэниел Рэдклифф – пример актера, видимо, до конца жизни вынужденного бороться со своей детской славой, доказывая, что, повзрослев, он уже может обходиться без Гарри Поттера. Но смогут ли зрители забыть, кем Дэниел был для них целых 10 лет?..

Даниэль Джейкоб Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в Англии, в семье директора по кастингу и литературного агента. Он начал актерскую карьеру уже с пяти лет, участвуя в любительских театральных постановках, а в 10 лет впервые снялся в кино в фильме «Дэвид Копперфилд». Удивительно, но год спустя родители отговаривали мальчика от кастинга на роль Гарри Поттера, однако Дэниел все же упросил отвести его на прослушивание и… прошел. С тех пор на 10 лет Дэниел стал самым знаменитым маленьким волшебником, то любя, то ненавидя своего героя. Из-за съемок Дэниел вынужден был покинуть школу, получая образование дома, а затем никуда и не поступать, ни в колледж, ни в университет, утверждая, что все это лишь пустая трата времени. 

За время съемок в сериале Дэниел стал не только мегапопулярным, но и, в 2009 г., самым высокооплачиваемым актером десятилетия. Дэниел играл Гарри и взрослел вместе с ним, превращение актера из мальчика в юношу происходило на глазах всего мира. Несмотря на усталость от своего героя, Дэниел говорит об этих 10 годах как о замечательном времени, которое, кроме всего прочего, подарило ему встречу и сотрудничество со многими уважаемыми актерами, у которых он многому научился. И, конечно, предопределило судьбу. Да, и у него был сложный (но недолгий) период в жизни, когда алкоголь довлел над всеми прочими привязанностями, но Дэниел сумел преодолеть зависимость и встать на путь истинный, то есть актерский.

Он играет в театре, снимается в кино и, конечно, продолжает бороться. Бороться с мальчиком в очках, о котором при появлении Рэдклифа на сцене или экране все равно вспоминают его зрители. 

Кирстен Данст

В отличие от некоторых других повзрослевших звезд кино в Голливуде Кирстен Данст более известна своими достижениями, а не скандалами. Между тем ее путь к нынешнему статусу уважаемой и универсальной актрисы был для Кирстен не всегда легким путешествием.

Впервые Кирстен появилась на экранах в 6 лет в фильме Вуди Аллена «Нью-йоркские истории», через год снялась в кино с Томом Хенксом, потом еще через год – в «Звездных войнах». Не самое плохое начало для кинокарьеры! А еще через год, в 12 лет, стала настоящей юной звездой, сыграв маленькую вампиршу в «Интервью с вампиром» вместе с Томом Крузом и Брэдом Питтом. Тогда и посыпались награды, зазвучали медные трубы… Но слава, по словам самой Данст, не радовала, а тяготила ее, и, как это частенько водится у подростков, все противоречия сложного возраста она попыталась объяснить виной матери. Мама и с отцом развелась, и детства лишила, заставляя в кино играть… Несколько лет спустя, продолжая пожинать плоды своей начавшейся именно в детстве славы, к которой, без сомнения, приложила руку и ее мать, Кирстен раскаялась в своих словах: «Теперь я понимаю, что у мамы всегда были самые лучшие намерения, и сегодня мы вновь очень близки».

Впрочем, кроме прекрасных ролей в известных фильмах, среди которых и «Улыбка Моны Лизы», и «Мария-Антуанетта», и «Меланхолия», и «Человек-паук», Данст пришлось пройти и клинику по реабилитации от депрессии, а заодно опровергнуть слухи о злоупотреблении алкоголем и наркотиками.

 Элайдж Вуд

«Обезьянка» – так Элайджу Вуда называли в детстве за неиссякаемую энергию и стремление лазить везде, где только можно и нельзя. Чтобы как-то утихомирить среднего из своих детей, мать Дебби отдала Элайджу на занятия по фортепьяно, потом в хор. Получалось все и везде, но усидеть (и устоять) на одном месте мальчику было непросто. Далее, в 7 лет, последовали пробы в качестве модели, благо Вуд обладал поистине ангельской внешностью, обаянием и живой мимикой. Затем Элайджа участвовал в детских театральных постановках. Ну а потом, впервые в 9 лет, появилось главное – киноплощадка, место, где энергия Элайджи оказалась, наконец, востребована.  

Вуд – пример голливудского актера, неизменно блистающего и заслужившего награды и одобрение критиков и в своих детских, и в подростковых, и во взрослых ролях. Кого он только не играл за свои 36 лет: от Тома Сойера до хоббита Фродо! Достаточно сказать, что с тех самых пор, как он начал сниматься, этот процесс в его жизни не прекращался ни на один год. И, может быть, из-за постоянной занятости Элайджа сумел избежать множества проблем и соблазнов, которым подвергались другие голливудские дети-актеры. Ни тебе алкоголя, ни наркотиков, а только съемки, съемки, съемки… А может, его взросление на «фабрике звезд» прошло столь благополучно благодаря его матери, о чем часто в интервью говорит актер. Во всяком случае, беседуя с корреспондентом Sunday Times о вполне реально существующей проблеме педофилии в Голливуде и подчеркнув, что его лично такая беда не коснулась, Вуд сказал спасибо за это именно своей маме, никогда не пускавшей его на рискованные вечеринки.

интересное в сети