10 правил, как приготовить малышу безопасное детское питание
Фото
Ibrakovic / iStock / Getty Images

1. Следите за малышом: он сам подскажет, когда пора давать твердую пищу

Американская академия педиатрии (AAP) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев, после чего начинается прикорм. Но это может случиться чуть раньше или позже. Признаки готовности ребенка включают в себя:

  • Хороший контроль над головой и сидение с небольшой поддержкой.

  • Ребенок может отвернуться, оттолкнуть бутылочку или грудь, чтобы вы знали, что он сыт и закончил есть.

  • Малыш сокращает интервалы между кормлениями и кажется, что грудного молока или смеси ему уже недостаточно.

  • И самая важная подсказка: когда вы едите, ваш ребенок смотрит на вас сверху вниз и, кажется, выпрашивает еду глазами (или, может быть, даже выхватывает ее из ваших рук).

2. Не зацикливайтесь на том, какую еду давать в первую очередь

Не существует какого-то одного продукта, с которого можно было бы начать — даже педиатры могут расходиться во мнениях. Большинство рекомендуют родителям начать с простых цельных фруктов и овощей, которые семья привыкла есть, — бананы, яблоки, горох, кабачки, морковь или картофель.

Можете отварить или поджарить ваши любимые фрукты или овощи, пока они не станут мягкими, а затем смешать их с достаточным количеством грудного молока, молочной смеси или воды, чтобы получить жидкую консистенцию.

Желательно следовать правилу: давать ребенку один новый продукт в течение 3-5 дней, чтобы в случае появления аллергической реакции было легче определить «виновника». Как только ребенок начинает хорошо есть один продукт, можно перейти к другому, или к новым сочетаниям продуктов, которые он уже пробовал. Например, давайте ребенку пюре из бананов в течение 3 дней, а затем можете перейти на детскую овсянку с бананами.  

прикорм, самоприкорм, введение новой еды, питание малыша после 6 месяцев, проблема с прикормом, как ввести новый продукт, ребенок не ест, ребенок плохо ест
Фото
blyjak / iStock / Getty Images

3. Избегайте определенных продуктов, пока ребенку не исполнится 1 год

Из-за риска ботулизма малышу не следует давать мед или продукты, содержащие мед. Также следует избегать непастеризованных продуктов: молочку, недоваренное мясо, яйца, рыбу или птицу. Ребенок может есть йогурт. Однако вводить в рацион цельное молоко следует после года, поскольку оно не так питательно, как грудное молоко или смесь, и содержит мало железа.

4. Не тратьте деньги на модное оборудование для кухни

Существует множество гаджетов, предназначенных для приготовления детского питания. Они стоят дорого, а понадобятся только в течение короткого периода времени. Вместо этого просто используйте то, что у вас уже есть под рукой — ручной или погружной блендер или кухонный комбайн. 

5. Храните продукты правильно

Процеженные фрукты и овощи можно хранить в холодильнике в течение двух дней, в морозилке — в течение одного месяца. Овощные пюре держите в холодильнике не больше суток, а в морозилке — месяц. То же касается процеженного мяса, птицы, рыбы и яиц.

6. Храните продукты в формочках для льда

Удобно замораживать пюре в формочках для кубиков льда. В каждый кубик входит 2 столовых ложки пюре — идеальный размер порции для начала. После заморозки в лотке можно переложить кубики в промаркированные пакеты для заморозки и убрать в морозилку.

10 правил, как приготовить малышу безопасное детское питание
Фото
Getty Images

7. Обязательно вводите в прикорм мясо

Мясо — отличный источник белка и железа. Если вы решите приготовить собственное детское питание дома, вы можете смешать вареное мясо (говядину, курицу или индейку) с грудным молоком, смесью или другим пюре (например, с пюре из картофеля), пока оно не станет по консистенции как суп, без кусочков. Детям постарше можно давать кусочки мясного фарша. Важно избегать мяса с более высоким содержанием соли, такого как бекон и деликатесы.

Запасы железа, с которыми рождается ребенок, истощаются примерно через 4-6 месяцев. Поэтому обогащенные железом детские каши или мясное пюре являются важным прикормом для детей, находящихся на грудном вскармливании.

8. Не переживайте, если у вас нет времени на приготовление еды

Домашнее детское питание может быть простым! Сделайте пюре из банана или картофеля. К тому же, можно обойтись и магазинным вариантом.

9. Не откладывайте аллергенные продукты

Раньше педиатры советовали отложить употребление высокоаллергенных продуктов до годовалого возраста. Новое исследование показывает, что важно как можно раньше давать ребенку такую еду. Педиатры сейчас рекомендуют делать это, когда малышу исполнится 6 месяцев. Напомним, к высокоаллергенным продуктам относятся молоко, яйца, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба и моллюски.

10. При этом важно знать признаки аллергии

Запомните и выучите признаки, по которым понятно, что у малыша начинается аллергия.

  • внешние: отек рта или языка, отек глаз, зуд по всему телу, единичная крапивница или крапивница по всему телу, обострение экземы;

  • пищеварительные: рвота или диарея;

  • респираторные: кашель, удушье, хрипы или затрудненное дыхание.

  • сердечно-сосудистые: синеватые губы, рот или пальцы или слабый пульс.