как приучить ребенка к горшку
Фото
Anastasiia Krivenok / Moment / Getty Images
Елена Буренкова

Елена Буренкова

Психология

Детский психолог «СМ-Клиника. Дети»

Ирина: «Первого ребенка с восьми месяцев высаживала на горшок после каждого приема пищи и между ними. Иногда попадали в цель. Младшей дочке показали горшок в полтора года, садиться не захотела. Максимум — надевала его на голову, как ковбойскую шляпу. Любопытно, что при совершенно разных условиях и подходах обе осознанно стали проситься и садиться только в два года и два месяца. Стоило ли в случае со старшей на год дольше приучать, неизвестно. Но младшая никак не хотела садиться, пока не пошла в садик. И выносит в унитаз исключительно самостоятельно, никому не доверяет ценный груз».

– Ребенок должен понимать, для чего нужен этот незнакомый предмет. Нужно терпеливо объяснить, а разрешать играть с горшком нельзя. Задача родителей показать крохе причинно-следственную связь, выработать рефлекс самостоятельного использования горшка. Действуем постепенно. Выбираем момент, когда у ребенка хорошее настроение, и рассказываем о последовательности действий с горшком. К примеру так: сначала ты снимаешь штанишки, садишься, писаешь или какаешь, сам или родитель вытирает попу, надеваешь штанишки, несешь выливать содержимое в унитаз. Часто детям интересен именно последний этап, и ради того, чтобы самому вылить из горшка, а потом еще и смыть, они и пользуются им.

Яна: «До двух лет Максим носил памперсы, к горшку не приучали, хотя бабушки критиковали — как такое возможно? Постепенно начали высаживать — бесполезно, сын отказывался ходить, посидит, а результата нет. Потом один раз увидел, как папа делает, и сразу стал повторять. Но по большому до сих пор ходим, как получится. Не знаю, что делать».

– Дети приобретают новые знания и навыки в основном на примере окружающих его взрослых и других детей. И туалет не исключение. Малыш видит, как это делают другие, у них возникает любопытство, «научный» интерес к этому делу. Вот почему многие осваивают горшок только в детском саду. Что касается отказа ходить по большому, надо разбираться. Возможно, у ребенка есть опыт запора, болезненной дефекации и он просто боится неприятных ощущений. В этом случае может помочь «лекарство от страха»: «волшебное» печенье или витаминка. Мамы могут рассказать историю, что если малыш ее съест, станет бесстрашным, перестанет бояться всего-всего и ему будет не больно, в том числе ходить на горшок. Сделайте это в непринужденной обстановке, когда ребенок чувствует себя комфортно.

Кристина: «Сын родился с невралгией, и в очередной плановый визит педиатр заметила у него ухудшение состояния. Спрашивает: „Что поменялось в вашем режиме?“ Я и рассказала про горшок. Мы нашали высаживать малыша в девять месяцев, а он посидит на нем три минуты — и в плач, весь выкручивается. Но я же „заботливая“ мать, всеми силами пыталась его там удержать, отвлекала игрушками, но он все равно нервничал. Да, какое-то время писал, а потом отказался. Когда мы устали стирать пеленки в кровати, снова вернулись к подгузникам».

– В подобных случаях можно попробовать отойти от сложившейся ситуации. На время забыть о горшке и сохранить в семье психологический комфорт. Возможно, стоит пообщаться с неврологом и пройти лечение, направленное на укрепление нервной системы, снятие тревожности. Когда пройдет время и ребенок будет в стабильном психологическом и физиологическом состоянии, попробовать снова аккуратно и поэтапно сформировать навык, учитывая особенности малыша.

Подготовьтесь к этому важному этапу в жизни ребенка основательно. И помните, что дети лучше всего усваивают знания и навыки через удовольствие. Это как инстинкт — получил удовольствие, значит, это хорошо, если наоборот, ребенок всячески будет избегать неприятного. Не вспоминайте о былых неудачах, не обсуждайте их с ребенком и с другими взрослыми при малыше. Сосредоточьтесь на успехе и позитивных событиях в вашей дружной семье. 

Фото №1 - Почему не получается приучить ребенка к горшку: опыт мам и мнения врачей
Фото
Alija/Getty Images

Анна: «У меня двойняшки: мальчик и девочка. Детям было чуть больше года, когда я решила это сделать. Утром сняла с них памперсы, посадила на горшки, поиздавала необходимые звуки, чтобы подтолкнуть к цели. Ничего! Минут через 10 обнаружила, что один малыш мокрый. Тут же посадила на горшок, снова нет результата. Надела свежие штаны — через пять минут ребенок описался снова. И так несколько раз, каждый по очереди. Видимо, малыш начинает писать, как обычно, но чувствует, что что-то не так — памперса нет, и жидкость стекает по ножкам, он тут же останавливается. Как только мама надевает свежее белье, он снова чувствует себя комфортно и снова готов писать! Примерно через пару часов сухие штаны в доме, как и мое терпение, закончились… Решила, что рано, видимо, я беспокоюсь. Когда детям исполнилось полтора года, все прошло гладко».

– Физическое и психическое развитие ребенка тесно связаны. Проблемы возникают как при раннем высаживании на горшок, когда психика и физиологические процессы ребенка еще не готовы, не «созрели», так и в случае «затягивания» этого события, тем самым задерживая развитие личности. Поэтому упускать важный момент нельзя! А поможет родителям только внимательное отношение к процессу развития, понимание, терпение и любовь.

Татьяна Никифорова

Татьяна Никифорова

Врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети»

– К осознанному использованию горшка ребенок готов только на втором году жизни, в среднем это происходит после 18 месяцев. Связано это с тем, что только к двум годам происходит систематизированный контроль нервной системы над гладкой мускулатурой мочевого пузыря.

Высаживать на горшок следует после сна, после еды, перед прогулкой. Нужно хвалить ребенка после того, как ему удалось сходить на горшок. Кстати, узоры, рисунок, сама форма горшка не имеют большого значения, главное, чтобы он был правильной формы и сделан из экологически чистого материала.

Если в этом возрасте ребенок категорически отказывается от горшка, можно немного подождать, а потом вновь попробовать. Все дети разные, и каждому требуется свое время, чтобы научиться ходить на горшок самостоятельно. И ни в коем случае нельзя ребенка ругать за «промахи». Если аварии продолжаются, попробуйте высаживать малыша не только, когда он попросится сам, но и в то время, когда он предположительно должен сходить по-большому. Самое главное в этом процессе — терпение, а результат не заставит себя долго ждать.

А как вы приучили ребенка к горшку? Делитесь историями успеха в комментариях!