Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

12 доказательств того, что материнство тяжелее работы в офисе

Работа 24/7 без выходных и отпуска

0

В День матери редактор Parents.ru решила сравнить материнство и работу в офисе.

12 доказательств того, что материнство тяжелее работы в офисе
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Очень часто я слышала жалобы знакомых, ставших мамами, что их мужья заявляют классические фразы: «Почему ты устаешь в декрете, ты же не работаешь и весь день свободна?». Мне повезло: мой муж такого не утверждал, но его слова о том, что я могу в любой момент лечь поспасть, на меня все равно действовали как триггер. Он не понимал главного: ребенок может не спать в тот момент, когда тебя жутко клонит в сон, ребенок может разбудить тебя, как только ты начинаешь отключаться, а иногда в сончас приходится делать выбор между отдыхом и приготовлением обеда.

Все это сопровождалось тем, что в декрете у меня не было заработка, и я полностью материально зависела от мужа. Соответственно, ни о какой няни и времени для себя не было и речи. Приходилось тщательно продумывать семейный бюджет, отказывать себе во многих радостях вроде похода в салон красоты или посиделок в кафе (из-за нехватки денег, времени и сил). И, конечно, я отлично понимаю, почему женщины спешат выйти на работу и найти помощника, который будет сидеть в это время с ребенком. У меня есть много доводов, почему материнство тяжелее работы в офисе.

1. Ненормированный график

Когда человек работает в офисе, у него строго оговоренный график работы, например, с 9 до 18. Ровно в 18:05 он может выключить свой рабочий компьютер и отправиться домой. Конечно, я не беру в расчет случаи, когда на работе практикуются переработки, но у моего мужа все было строго по часам, а то, что он — молодой отец — было дополнительным поводом не задерживать его на работе.

Моя же материнская «работа» длилась как минимум на два часа дольше, чем у мужа. Я оставалась с ребенком одна, как только он выходил из дома (ему час ехать до офиса), и затем до 19:00 ждала его приезда как манны небесной, чтобы передать ребенка и полежать в ванне. Но сначала нужно было подождать, когда муж разденется и поужинает.

12 доказательств того, что материнство тяжелее работы в офисе

2. Обед на бегу и не по графику

В офисе всегда есть отведенное для обеда время — от 15 минут до часа, и в этот момент человека никто не беспокоит. Если же у вас маленький ребенок (или их несколько), про спокойный обед можно забыть. Это будет обязательно перекус на бегу, потому что в любой момент ребенок может захотеть уползти (или убежать) в комнату и залезать туда, куда ему не положено. За детьми до 2-3 лет вообще нужно особенно тщательно следить. Посадить ребенка в стульчик для кормления и зафиксировать ремнями — не вариант. Эта функция воспринимается ребенком как ограничение свободы и вызывает бурный протест. А сын мой знакомой вообще умудрялся пристегнутый в стульчике скакать на нем, как на коне, через всю кухню.

3. Много бессмысленной работы

В офисе есть определенный перечень обязанностей, и каждое из дел имеет свою цель. Зачастую вы можете оценить объем работ и разработать план для того, чтобы эффективно выполнить то, что задумано. А когда вы видите перечень выполненных задач, вы чувствуете гордость или радость от того, что они завершены.

В декрете многие дела напоминают «Сизифов труд». Вы только убрали игрушки и протерли стол, как через полчаса в доме снова беспорядок. Выполняя уборку по кругу в течение дня, можно нереально устать. При этом муж, придя с работы, не заметит результатов вашего труда и скажет: «А ты что это не прибралась за весь день?». В какой-то момент большинство мам перестают убирать игрушку и просто отодвигают их по углам, а убирают только на ночь. Какая разница, если окружающие все равно отметят только беспорядок?

12 доказательств того, что материнство тяжелее работы в офисе
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

4. Тотальное чувство одиночества

Не все от этого страдают, но для многих отсутствие общения в декрете буквально «убивает». Не хватает моральной поддержки и просто общения, кажется, что ты буквально отрываешься от реальности. Разумеется, со временем находишь себе подруг-мамочек во дворе, онлайн-чате и так далее, но вскоре понимаешь, что жутко надоело обсуждать одно и то же, а именно детей. Кажется, будто другие сферы жизни поставлены на паузу.

5. Невозможность побыть одной

Это странное, но очень реальное противоречие в отпуске по уходу за ребенком. С одной стороны, мама маленького ребенка страдает от нехватки общения, с другой, она физически не бывает одна даже в душе и туалете. Ребенок буквально ходит по пятам и не дает уединиться.

Мало того, оставлять одного ребенка, когда он научился вставать и передвигаться самостоятельно, очень опасно. Приходится посещать санузел, когда ребенок спит, или брать его с собой.

12 доказательств того, что материнство тяжелее работы в офисе

6. Бессонные ночи

Ребенок не дает матери спасть по ночам, причем, это период длится у всех по-разному: у кого-то до полугода, у кого-то — все три года. И переложить обязанности по ночному укачиванию ребенка на мужа получается не у всех. Мой, например, всегда намекал, что ему утром вставать на работу. А тебе, если ты не работаешь, спать как будто и не надо…

7. Нет времени даже на просмотр сериала

Пока младенец много спит, можно пересмотреть целый список сериалов, но… в какой-то момент он подрастает, и у матери уже не остается времени на досуг. Если работающий человек по пути на работу может включить в машине любимую музыку или посмотреть сериал, пока едет в общественном транспорте, то у молодой матери времени на это нет. Когда ребенок спит, шуметь не хочется, из вариантов — послушать что-то в наушниках (если не уснешь, измотанная, вместе с ним). Вечером, когда муж дома, он предлагает посмотреть новую серию вместе. Но только вы садитесь, через 15 минут ребенку нужно срочно поесть, поиграть и так далее. Честно, я не помню концовку ни одной серии, что я смотрела в декрете.

12 доказательств того, что материнство тяжелее работы в офисе

8. Твой график выстроен под «босса»

Только представьте себе этот кошмар: вы полностью зависите от распорядка дня начальника, будто вы его личный помощник. Вы можете есть, работать, делать перерывы только тогда, когда он разрешил.

С ребенком примерно так и происходит. Как бы ни хотелось вздремнуть, если он бодрствует, то сон может грозить катастрофой. Если ребенку чего-то хочется, он незамедлительно просит это, и понадобится немало времени, чтобы приучить его обслуживать себя самостоятельно. А еще привить ему терпение и осознание, что у мамы есть личное пространство.

9. У тебя нет больничных и выходных

Если у вас маленький ребенок, болезнь приходится переносить на ногах. Неважно, что температура высокая и голова кружится, заботы по уходу за малышом никто не отменял. Учишься игнорировать даже самые неприятные симптомы. Это может сыграть с молодой мамой злую шутку. Если у нее нет помощников, она может буквально «перегореть».

10. Снова нужно отпрашиваться

В декрете опять чувствуешь себя школьницей, которая отпрашивается у мамы на посиделки с подругой. Ведь не оставишь ребенка дома одного! И главное, не всем удается объяснить маме или мужу, почему хочется потусить одной, именно без ребенка. Часто отец малыша, видящий его только по вечерам, удивляется, как можно от него устать.

12 доказательств того, что материнство тяжелее работы в офисе
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

11. Твой труд не ценят

Мне повезло, что я не столкнулась с заявлениями о том, что «Труд матери — это проще простого, вы, женщины, рождены для этого, это у вас в крови». Но многие сталкиваются с таким мнением не только со стороны партнеров, но и женщин старшего поколения. Почему-то в нашем обществе часто недооценивают труд, который матери вкладывают в воспитание детей. И это притом, что сейчас тренд на осознанное материнство, и все психологи твердят о том, как много энергии нужно отдать ребенку, чтобы он вырос счастливым.

Именно поэтому многие матери спешат выйти на работу. Зачастую в коллективе труд ценится выше, чем домашние дела, а еще есть реальное вознаграждение в виде зарплаты.

12 доказательств того, что материнство тяжелее работы в офисе

12. Трудно хорошо выглядеть

Всегда находятся мамы из соцсетей, которые показывают идеальный декрет. В их роликах молодая мать всегда ухоженная, при полном макияже и с прической занимается дома спортом и шикарно выглядит. «В этом нет ничего сложного», — уверяют они, и тебе тоже хочется в это верить.

Но в реальности оказывается, что, пока ребенок маленький, ты постоянно пачкаешь чем-то свою одежду, волосы не удается оставить распущенными, потому что ребенок пытается их вырвать, а когда ты принимаешь асану из йоги, ребенок воспринимает тебя как спортивный снаряд.

В помощь мамам

Ловушка цвета (приспособление для стирки цветного белья без сортировки)

Dr. Beckmann, ловушки для цвета и грязи

Dr. Beckmann, ловушки для цвета и грязи
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения