3 простых способа занять ребенка надолго: мастер-класс с фото

Причем без всяких мультиков и гаджетов — при помощи того, что уже есть под рукой.

Летние каникулы — отличный повод попробовать то, до чего раньше не доходили руки. Педагог и дизайнер Катерина Пискунова поделилась с Parents.ru мастер-классами трех интересных творческих семейных проектов.

Катерина Пискунова

Катерина Пискунова

Педагог и дизайнер, мама двоих детей и автор канала про рукоделие «Живые вещи» в Яндекс.Дзене

Эксперимент №1: Рисунки на одежде

Рисовать можно не только в альбоме и на обоях. Предложите детям попробовать себя в роли дизайнеров одежды. В качестве «холста» могут выступить старые футболки. Самое прекрасное, что для этого не понадобятся дорогие текстильные краски. Наверняка дома найдутся восковые карандаши, бумага для выпечки и утюг — больше для создания рисунка на футболке ничего не понадобится. Будет здорово, если карандаши окажутся мягкими: чем больше они оставят на ткани воска с пигментом, тем лучше.

Фото
Катерина Пискунова

Перед началом работы нужно положить под ткань кусок картона. Рисунки, как и стиль, могут быть любыми — здесь открывается простор для фантазии. Главное, чтобы изображение было густым и ярким. Совсем маленькие дети могут просто натереть восковые мелки на терке и разложить стружку на ткани.

Фото
Катерина Пискунова

После того, как вы нанесли рисунок, накройте его бумагой для выпечки и прогладьте утюгом. Чтобы не размазать изображение, просто прижмите утюг, не двигая его по поверхности.

Фото
Катерина Пискунова

В результате лишний воск останется на бумаге для выпечки, а ткань пропитается цветным пигментом. Футболку с рисунком можно даже стирать, но только руками и в прохладной воде. После высыхания ткань нужно гладить через бумагу.

Фото
Катерина Пискунова

Маленький лайфхак: с помощью рисунка можно скрыть пятна на футболке, которые уже не отстирываются.

Эксперимент №2: Плетение браслетов

Эта идея пригодится родителям, которые хотят не просто занять детей, но еще и спокойно выпить чашечку кофе. Ребенок здесь будет предоставлен сам себе — нужно только организовать процесс. Как и в предыдущем эксперименте, не придется покупать дорогостоящие материалы — будем использовать то, что есть под рукой.

Фото
Катерина Пискунова

Самый простой станок для плетения «браслетов дружбы» можно сделать из кусочка любого картона и обычных ниток разных цветов. Для начала нужно вырезать круг из картона. В центре необходимо сделать отверстие и восемь надрезов. Ваше участие в этом творческом деле можно считать законченным.

Фото
Катерина Пискунова

Плести браслеты на таком станке проще простого: нарежьте семь нитей отрезками по полметра, завяжите их в узелок и проденьте кончики в отверстие круга. Переверните круг — теперь начинается самое интересное!

Фото
Катерина Пискунова

Перекидывайте одну ниточку через другие. Обратите внимание на фото: голубую перекидываем через розовую и голубую. Затем поверните станок и повторите действие по часовой стрелке. Когда свободные хвостики ниток станут совсем короткими, снимите изделие со станка — и браслет готов. За 20-30 минут так можно сплести браслетик из тонкой пряжи. С более толстыми нитями дело пойдет еще быстрее.

Фото
Катерина Пискунова

Достаточно показать один раз, чтобы ребенок запомнил. Потом детей уже за уши не оттащишь, ведь с обратной стороны обычной картонки происходит настоящее чудо — появляется аккуратный жгут ровного плетения.

Фото
Катерина Пискунова

Эксперимент №3: Рисование на камнях

«Быстрый космос на горячих камнях» — название уже интригует, правда?  Этот проект легко повторить дома, а материалы для него можно найти буквально под ногами.

Пожалуй, каждый в детстве приносил с прогулки красивые камушки, а потом не знал, куда их приспособить. Но решение есть: достаточно отправить камни в духовку и дождаться, пока они нагреются, а потом нарисовать на них яркие узоры.

Итак, порядок действий: разогрейте духовку до 180 градусов и положите камни на 15 минут. Достаньте с помощью прихватки — осторожно, чтобы не обжечься.

Фото
Катерина Пискунова

Теперь возьмите восковые карандаши и приступайте к рисованию. Интересные изображения получаются, если рисовать «галактики» от центра к краям. Воск плавится, цвета переливаются, образуя узоры и переливы.

Фото
Катерина Пискунова

Могут получиться даже настоящие вулканы! А если на уже покрашенные камни разбрызгать белую краску, получится космос со звездами.

Больше идей, как организовать детский досуг — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как-то слишком просто выглядит )) На деле наверняка все сложнее.
  • Интересные занятия, спасибо большое! Про рисунки знала, а остальное нет, будем пробовать)