Как накормить ребенка нелюбимой едой
Фото
Getty Images

«Не хочу, не буду» — кричит ваш ребенок, отталкивая от себя тарелку с нелюбимой или просто незнакомой едой. Дальше два варианта: либо вы заставляете съесть все, что в тарелке (а пищевое насилие, по мнению психологов, одно из самых серьезных), либо — перестаете предлагать и ждете, пока ваше чадо само наконец-то откажется от ежедневных макарон и «созреет» попробовать что-то полезное.

Впрочем, альтернатива есть. Попробовать заинтересовать маленького привереду. Как это сделать, в эфире «Детского радио» рассказал шеф-повар Влад Яблонский.

«Это психологический момент, — говорит эксперт. — Если ребенок не ест что-либо, заставлять его, упирая на пользу, не надо. Дети могут оказаться даже пробовать, если не понравится само название продукта».

Для примера мы взяли одни из самых нелюбимых детских блюд: рыбу (особенно рыбные котлеты) и кашу — в том числе манную.

Влад Яблонский

Влад Яблонский

Кулинария

Шеф-повар ресторана «Необыкновенный»,  автор кулинарного блога DomaEd, бренд-шеф-повар по Молекулярной кухне

Рыба: ко вкусу нужно привыкнуть

«Рыбу можно замаскировать. Сделать маленькие рыбные котлетки и сказать, что это наггетсы из рыбы. Это конечно не самый полезный способ приготовления, но ребенок хотя бы будет привыкать».

Чтобы «заглушить» и немного смягчить вкус рыбы, Влад советует добавить к ней немного лимонного сока. Тогда ее можно будет меньше солить.

Самым вредным способом приготовления рыбы шеф-повар называет обычную ее жарку: обвалял в муке и на сковородку. Влад советует отдавать предпочтение запеканию: так рыба получится сочнее и не такой жирной.

«При запекании посолите рыбу и сбрызните лимонным соком, — говорит Влад Яблонский. — Если вы хотите ее совсем „замаскировать“, можно посыпать тертым сыром, который расплавится в духовке. Но его тоже не все дети могут воспринять».

Кроме лимона, соли и перца других приправ добавлять не надо. Даже супер-полезная зелень: петрушка, укроп — убьет вкус рыбы.

«Во-первых, посмотрите детское питание, там ничего кроме соли нет, — говорит повар. — Во-вторых, не каждому ребенку подойдет специя, блюдо может еще больше не понравиться. Поэтому не стоит сильно экспериментировать».

Идеальным гарниром для рыбы эксперт называет картофельное пюре. Обожаемые детьми макароны сюда не подойдут, а рис будет суховат и к нему нужен соус.

«Я бы раньше 5 лет не рекомендовал детям давать покупные соусы, — говорит Влад Яблонский. — Но можно сделать самим».

Рецепт домашнего кетчупа

К томатному соку добавить лимонный сок, немного сахара, соли, проварить 5 минут. Если есть желание добавить зелень, то нужно сначала измельчить все блендером.

Томатный сок можно разбавить яблочным пюре из детского питания в пропорции 1:1. Так продукт будет полезнее.

Рецепт сырного соуса

К сливкам 11-20% жирности добавить тертый сыр. Лучше чеддер, но можно любой другой. Прогреть смесь, чтобы сыр расплавился, добавить немного лимонного сока, соль, чуть-чуть сахара, проварить до загустения.

Важно! Домашние соусы можно хранить в холодильнике не более 72 часов.

Что касается рыбных супов, то тут можно брать практически любой рецепт — за редким исключением.

«Красные рыбные супы, так называемую рыбную солянку с томатной пастой, я бы до 6 лет детям не рекомендовал, — говорит Влад Яблонский. — Остальные детям подходят, но опять-таки, не надо концентрировать внимание на слове рыба. Если ваш ребенок любит зеленый горошек, добавьте его и назовите блюдо супом с зеленым горошком. А то, что там рыба небольшими кусочками, это даже говорить не надо. Дети даже не всегда понимают, что это — кусочек курицы или рыбки».

Нужно ли пассировать овощи для супа?

Да, но только слегка. Сильная зажарка — это вредно.

«Если вы зажариваете лук и морковь до коричневого цвета корочки, во-первых, теряются полезные свойства продукта, во-вторых, в масле начинают преобразовываться канцерогенные вещества, — объясняет шеф-повар. — Поэтому пассировать нужно лук до стеклянного цвета, для супа этого достаточно. Так лук не даст горечь супу и будет практически незаметен»

Кстати, этот вариант подходит и для других овощей, которые не любит ребенок. Он даже не узнает, что они там есть.

Как накормить ребенка нелюбимой едой
Фото
Getty Images

Манная каша: убираем комочки

Самый идеальный вариант, по словам шеф-повара, если ребенок любит геркулесовую кашу. Она может заменить собой практически все остальные.

Причем варить ее лучше на молоке, а не на воде. И даже больше запаривать, чем варить — так сохранятся полезные вещества.

«Варим меньше, накрываем крышкой, оставляем и пускай настаивается, — рассказывает эксперт. — Можно для детей добавить немного сливочного масла, сахаром не злоупотребляем. Подсластить кашу лучше медом, если на него нет аллергии».

Но разнообразие тоже важно. А значит, надо как-то приучить ребенка и к другим видам каш.

Топ-10 самых нелюбимых детских блюд

  • Манная каша с комочками

  • Холодец

  • Оливки и маслины

  • Рыбные котлеты

  • Оладьи из печени

  • Кисель

  • Селедка под шубой

  • Гороховое пюре

  • Компот с черносливом/сухофруктами

  • Голубцы или фаршированный перец

По результатам исследования сервиса экспресс-доставки «Самокат»

Начнем, пожалуй, с манной. Это блюдо многие называют самым ненавистным из детства. Да и современная педиатрия сомневается ее в пользе. А что по этому поводу думают кулинары?

«Манка делается из дробленой пшеницы, — говорит Влад Яблонский. —  Ее можно давать детям, но без злоупотреблений, если не хотите, чтобы это отразилось на фигуре. Опять же, она содержит глютен, а сейчас модно без него обходиться. Хотя, на мой взгляд, как профессионала, глютен не так страшен, есть и пострашнее продукты. На самом деле только у 6% людей аллергия или непереносимость глютена».

Кстати, манка нужна не только для каш. Ее можно добавлять в сырники, в запеканки вместо муки, а в котлеты — вместо хлеба, молока и сливок. Тогда они получатся пышные, воздушные и очень вкусные.

Как сварить манную кашу без комочков

В подогретое молоко очень медленно всыпаем манку, постоянно перемешивая. Причем перемешивать надо сильнее, чем всыпать.

«Манная каша — такой продукт, от никого никогда нельзя отходить и надо постоянно перемешивать, — говорит шеф-повар. — Комочки образуются, когда мы перестаем ее размешивать. Тогда манное зерно опускается на дно, „схватывается“, пригорает и начинает комковаться. Если резко высыпать манку в молоко и только потом начинать размешивать, тоже можно не успеть. поэтому сыплем совсем по чуть-чуть, постоянно перемешиваем и готовим на слабом огне».

А вот гречку, кстати, эксперт не рекомендует давать детям до 5 лет. Этот продукт не подходит для детского питания, он тяжелый для переваривания. Если других вариантов каш нет, то лучше брать гречневые хлопья. Так как они прошли обработку, то легче усвоятся организмом.

Если же ребенок не хочет и не любит каши, предложите ему самостоятельно украсить блюдо. Это могут быть ягоды, кусочки фруктов, сладкая посыпка, как для десертов или мороженого. Малыш увлечется игрой и не заметит, как все съест.

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать».